21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Будет битва эта жестока и аморальна

        Дмитрий Евстафьев, политолог
           12 октября 2015, 11:00
        Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американцы в течение 30 лет «продавали» миру фактически один и тот же «продукт». Нет, не доллар. Он давался как «бонус». Этот «продукт» назывался «стабильность».

        «В почти глобальном масштабе объявлен некий «тендер» на поставку современному миру «стабильности»

        Достаточно было той или иной стране (на деле – элите страны) согласиться с американскими «правилами игры», как у них появлялась эта самая «стабильность». Чего уж тут скрывать: одной из главных завлекалок в «союзники США» было ожидание повышения общего уровня жизни.

        Понятно, что за этот товар надо было чем-то платить. Отдавать те ресурсы и инструменты, которые были. И это «что-то» и определяло тот объем «стабильности», который страна получала. И чем больше страна могла «отдать», тем более привлекательные условия для покупки «стабильности» она получала. 

        Пакистан с атомной бомбой – одни. Польша – похуже. А Эстония – совсем другие... Почти «никакие» условия Эстония получила.

        Источником устойчивости Pax Americana была его иерархичность, в которой каждый «союзник» считал, что он самый любимый и у него есть перспектива. Да, «виртуальная реальность». Но работала же?

        А кто-то, кому нечего было «отдать», не получал ничего или почти ничего. Как, например, какие-нибудь Филиппины. Это, естественно, не распространялось на Латинскую Америку, поскольку американцы искренне считали, что там все «ихнее», и на Африку, причем там даже на крупные страны. Видимо, англосаксонские корни не спрячешь под широкополой ковбойской улыбкой.

        Условия покупки определяли очень многое, в том числе и способность того или иного государства к самостоятельной внешней политике. Мы же не можем сравнить внешнеполитическое поведение той же, не с утра будет сказано, Саудовской Аравии и Норвегии. Две очень большие разницы.

        Почему у американцев так сложно получались отношения с Россией? Все очень просто: для покупки стабильности надо было отдать ключевой ресурс. Какой? Правильно – ядерное оружие.

        Американцы искренне считали, что больше ничего мы дать не можем. И отчасти это было верно: до 2000 года экономическая деградация, не по макроэкономическим параметрам, которые есть во многом фикция, коммуникационные фейки, а по качеству и уровню системных связей, мы деградировали быстрей Украины. А вот ядерное оружие – да.

        Для американцев это было очень ощутимо, тем более что Ельцин – не от большого ума и не от патриотизма, естественно – им постоянно козырял. 

        Напомню (я просто профессионально это видел), первое, что начали делать американцы после дефолта 1998 года, – всячески намекать на возможность «выкупить» у России ядерное оружие. А про разговоры Ходорковского с разными личностями вы и без меня знаете.

        Вот, кстати, Ходорковский, как человек тогда еще умный, понял, что американцам надо и в обмен на что России (вернее, «операторам России» во главе с ним) будет «продана» пресловутая «стабильность».

        Кризис в США начался в тот момент, когда параллельно со «стабильностью» США решили поторговать «переменами». То есть, прямо говоря, «нестабильностью». Понятно, почему они это решили: ресурсов на то, чтобы обеспечивать «стабильность», стало не хватать. Необходимость поддерживать стабильность внутренней американской экономики стала требовать все больше ресурсов.

        И, конечно, целый ряд внешних обстоятельств. Китай, мы, изменение, кстати, климата, которое тоже начало оттягивать от США некоторые ресурсы. Да даже тот же Евросоюз, разжиревший на снятии «торговой ренты» с отношений с Россией.

        Можно долго дополнять список причин, но факт остается фактом: решение «расширить продуктовую линейку» было, вероятно, принято примерно в 2007–2008 году, но точно до финансового кризиса. Кризис его «отложил». И оно оказалось фатальным. Продукт, несмотря на усиленный «маркетинг», как говорится, «не пошел». Спроса на «перемены» оказалось не так уж и много, причем в основном со стороны тех групп в элитах соответствующих стран, с которыми очень трудно вести дело.

        Нет, конечно, кое-где встречались и относительно «системные», солидные, если хотите, покупатели «перемен» (ну, например, Мухаммад Мурси с «Братками» или Т.-Р. Эрдоган, но этот, в основном, покупает не совсем для себя – для соседей по «лестничной клетке»). Но в целом...

        Случился с американцами крупный маркетинговый провал. О масштабах можно спорить, но то, что американцы не воспринимаются теперь как единственный субъект, который может предоставить доступ к «стабильности», – факт. И появились даже те, кто утверждает, что и товар-то у американцев контрафактный. Фуфельный. Разбодяженный. Да и тот скоро закончится, а нового не завезли.

        То есть справедливым будет сказать, что в глобальном масштабе объявлен некий «тендер». Тендер на поставку современному миру «стабильности», то есть способности обеспечивать недеструктивность развития и безопасность существования сложившихся политических и экономических элит.

        Сейчас идет «первый тур» этого «тендера» – демонстрация военных возможностей. И мы – Россия – в нем выступили. Достойно. На военную силу в ограниченных объемах и с деликатным применением в ближайшие лет 20 будет большой спрос.

        Но скоро начнется и второй тур. Демонстрация экономических возможностей. Он потруднее будет. Думаю, борьба пойдет за контроль над МВФ. И будет битва эта жестока и аморальна. 

        А не за горами и третий тур: тест способности контролировать, управлять деятельностью глобальных политических институтов. Тут нам, понятное дело, будет посложнее. По сегодняшним нашим ресурсам – почти никак нам будет.

        И есть у меня вопрос: а нам стоит дальше в этом тендере принимать участие? Мы ведь в конечном счете стратегически сила, которая заинтересована в переменах, а не в сохранении «статус-кво». Да и потянем ли?

        Есть над чем подумать...

        Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............