Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Говори о деле

    Денис Яцутко, блогер
    None
       28 июля 2014, 09:55
    Фото: facebook.com

    Если на любой публичной площадке некий текст собирает прилично комментариев, в них всегда много ненависти. К американцам, к Европе, к украинцам, к евреям, к мигрантам, к феминисткам, к женщинам, к мужчинам, к русским, к хипстерам, к велосипедистам.

    При этом едешь, бывает, в метро, людей вокруг толпа, но ненависти как-то незаметно. Все спокойные, предупредительные, при входе на эскалатор не толкаются, в вагоне с улыбками тупят в смартфоны, безразлично разглядывают друг друга или с отсутствующим выражением лица смотрят в темноту за окном.

    И вот интересно: в этот момент они ненавидят американцев? Украинцев? Евреев? А в другие секунды своего обычного дня? Человек, собирающий ребенка в садик, в этот момент кого-нибудь активно ненавидит? Не думаю.

    Сложнопредставимые ситуации: человек бреется и одновременно ненавидит, моет полы и ненавидит, ест бутерброд с рикоттой и ненавидит, ненавидит, выдавливая на щетку зубную пасту из тюбика, вставляет в шуруповерт биту и источает ненависть из пор кожи.

    Почему эти ситуации сложнопредставимые? А потому что в чистке зубов в ванной комнате нет сюжета. В бутерброде нет актуализированного противостояния. Бритье не предполагает ни высказывания, ни эмоций.

    Фото: facebook.com

    Текст же – это почти всегда сюжет и всегда речевой акт. Речевой акт всегда имеет интенцию и мотивирован чьим-то чужим желанием. А кнопка «Комментировать» зовет к диалогу, к выражению мнения.

    Вот тут и всплывает все то, чему в повседневной жизни просто нет места:

    – привычка, что в любом тексте есть «наши» и «плохие», а сюжет сводится к тому, что «наши победят»;

    – слабая культура диалога, состоящая из a) выбора стороны на основе навязанной извне групповой идентичности и b) последующей дегуманизации стороны противной и отрицания всего, что противная сторона утверждает (коротко: назначить врага, назвать его животным и перекричать);

    – недиалектичное представление об исторических/социальных процессах как о противостоянии «добра» и «зла», безусловно соотнесенных с навязанными извне групповыми идентичностями.

    Это все и сливается в поток активных отрицательных эмоций, в ненависть.

    Поэтому с большинством людей просто не надо разговаривать. Особенно письменно. Пока он просто стоит и молчит, пока ты не навязал ему сюжет и не побудил его к комментарию, он складывает себе шарики на смартфоне, читает Стругацких на бумаге или несет домой сумку с хлебом и молоком – и сознание его относительно умиротворено и не разрушается бессильной злобой, стыдным злорадством и желанием смерти тысячам незнакомых людей. Да и ты не враг ему.

    Если же ситуация вынуждает к коммуникации – говори с ним о деле. Говори о рыбалке. О ремонте на даче. О World of Warcraft. О приложениях для айфона. О том, что надо еще вот тут протереть. О сортах водки. Не вводи малого в искушение.

    А уж если считаешь нужным поговорить о социальных процессах, о политике, об истории, то наберись терпения, начинай с азбуки и будь готов повторять и объяснять и до сотни, и до тысячи раз.

    И делай это не в местах, где люди переругиваются между собой. Ярмарочная площадь не лучшее место для курса лекций. Купил помидоров, заказал обмерщика окон из занавесочной лавки, пропустил кружку квасу холодного – и отвалил.

    Источник: Блог Дениса Яцутко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •