16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Последний репортаж

        Александр Донецкий, журналист
           1 июля 2014, 14:22
        Фото: informpskov.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Весь день Первый канал сообщал каждые полчаса: «Убит оператор Анатолий Клян». Это именно тот случай, когда говорят: «Он снял свою смерть». Теперь телезрители имеют возможность видеть, как оно было на самом деле.

        Как вышли из автобуса покурить. Как прятались от пуль. Как водитель, раненный в голову, вел автобус подальше от опасного места (он тоже умер в больнице). Последние слова оператора были: «Камера! Камера...»

        То есть и в последние свои минуты он думал о снятом материале. Профессионализм? Вне сомнений. Получился репортаж о собственной смерти, в котором нет и не может быть вранья. Видео не врет.

        Не успел один из либеральных сайтов опубликовать заявление Первого канала «в связи с гибелью оператора Анатолия Кляна», как в комментариях появились злорадно-гнусные комментарии:

        «Все по делу – за враньем пришел, за вранье и получил!», «Не лезьте в Украину, и никто вас не убьет!», «Его работа заключалась в разжигании войны. Или он думал, что на ней будут погибать только другие?», «...че-т молчат «журналисты» – а сколько им платят за командировки в горячие точки?..»

        Не знаю, сколько платят, но позиция анонимов понятна: они меряют по себе. Тот факт, что телеоператор просто делает свою работу, то есть фиксирует реальность, их почему-то не убеждает. Они ведь убеждены в своей «правоте».

        Ради этой «правоты» они готовы оправдать любое преступление «Правого сектора*» и будут изрыгать проклятия в адрес любого, кто с ними не согласен. Даже если этот несогласный – документ, беспристрастное видео.

        В заявлении Первого канала говорится: «Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей.

        Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты». Под этими словами подпишется всякий, кому еще не ампутировали совесть и не ослепили глаза.

        Что мы видим? Мы видим, как бомбят поселковые районы Донбасса, мы видим страдания простого народа, который теперь принято обзывать «ватниками». Бедные домишки с обшарпанной, явно советской еще мебелью, «самки колорадов» с «личинками колорадов» прячутся в подвалах с домашними заготовками. «Ватников» и «колорадов» не жалко, и только объективы российских журналистов неумолимо фиксируют происходящее.

        «Колорадов», напомню, назвали так за цвета Георгиевской ленточки, ленточки Победы. Если это не бандеровщина, то что? Однако те, кто строчит свои гнусности на сайтах, уверены, что никаких бандеровцев на Украине нет.

        Война на Юго-Востоке идет примерно два месяца, а в траурном списке уже пять погибших журналистов. Убитых мирных жителей, кажется, вообще никто не считал. Если посмотреть украинские СМИ, то никаких жертв нет, а есть «террористы», которые гибнут тысячами от доблестных украинских солдат.

        Надо понимать, что на Украине сейчас разгорается гражданская война, война на тотальное уничтожение, особенно безжалостная и не имеющая другого финала, кроме победы – либо украинского национализма, либо – права людей на самоопределение.

        Убитый оператор Первого канала, как и другие российские журналисты, находился, понятно, на стороне ополченцев, а как же иначе? Он делал свои репортажи с передовой. Согласно всем международным конвенциям, журналист на войне – сторона третья и неприкосновенная, над схваткой. Но, несмотря на конвенции, везде на войне журналисты гибнут.

        Потому что они остаются либо по одну, либо по другую сторону фронта. Они физически не могут находиться над схваткой. Над схваткой – это ведь такая фигура речи.

        Никто не может быть над схваткой там, где рвутся бомбы и гибнут люди. А всем нам, очевидцам, наблюдающим за этой схваткой благодаря чужой журналистской работе, приходится делать выбор – с кем мы и где мы? В каком окопе?

        Предполагаю, что некоторых телезрителей немного коробит: мол, каждый день гибнут десятки ни в чем не повинных, а тут погибает журналист, и российские СМИ делают на печальной новости акцент, публикуют заявления, демонстрируют траурные видеоролики...

        Да, имеется здесь, конечно, момент корпоративной солидарности, но опять же: а как иначе? Мы привыкаем к сводкам боевых действий так же быстро, как к кадрам бомбежек. К тому же опять есть версия, что обстрел автобуса с журналистами – не случайность, а преднамеренное убийство.

        На журналистов идет охота. Роль репортера на войне крайне важна: кто еще расскажет, а, главное, покажет правду? При всех издержках информационной войны правду-то все равно не скроешь: разрушенные дома, трупы мирных жителей, лица бегущих от войны детей, свидетельства очевидцев.

        Мы вообще живем в видеоэпоху, в условиях тотальной видеотрансляции. У нас нынче сотни свидетелей, бесстрастных объективных механических глаз – смартфонов, гаджетов, видеорегистраторов.

        Мы в подробностях знаем, что случилось на киевском майдане, в Одессе, под Луганском и Донецком. Кто в кого стреляет и цинично радуется погибшим «самкам колорадов». Если не устраивает закадровый комментарий, можно выключить звук и сделать собственные выводы из увиденного. Картинка отнюдь не глянцевая. Пригладить, заретушировать ее нельзя, не получится.

        Была когда-то на телевидении такая телепередача – «Ты очевидец». Сегодня очевидцы все мы, достаточно зайти в интернет. И все равно – роль профессиональной журналистики вся эта видеореальность не умаляет. Ценность профессионально сделанной работы в условиях видеохаоса и бесконечного информационного полива стала еще выше.

        Сама видеокамера ведь на передовую не выйдет, за камерой всегда остается неравнодушный человек. Только так на самом деле и можно показать правду. И, следовательно, эту правду увидеть. Вопреки всем пропагандистским лекалам.

        Именно поэтому журналисты продолжают ехать на войну и делать свои репортажи. Иногда буквально – на краю жизни и смерти. С пулей в животе.

        Источник: Псковское агентство информации

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............