26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Жизнь в долг

        Алексей Сарычев, блогер
           26 июня 2014, 16:09
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долг США сегодня составляет чуть менее 60 триллионов долларов. Это невероятная цифра. Если сложить все возможные американские долги, включая государственные, ипотеки и потребительские кредиты, то получится сумма задолженности в размере 59,4 триллиона американских долларов.

        Это настолько сумасшедшая цифра, что едва ли возможно себе ее представить или как-то описать. Если бы вы родились во времена Христа и каждый день своей жизни тратили по 80 миллионов долларов, вы бы еще до сих пор не освоили такую сумму.

        Большая часть этого долга накопилась за последние десять лет. Сорок лет назад долговой баланс США составлял «только» 2,2 триллиона долларов. Загадочным образом за это время сумма долга выросла в 27 раз.

        И если кто-то думает, что подобный темп роста возможно остановить, то глубоко ошибается. Сегодня в Америке самый большой долговой пузырь за всю ее историю. Очевидно, что этот пузырь рано или поздно лопнет, другой выход из ситуации просто невозможен.

        После наступления рецессии сумма долга немного спала, однако лишь на время. Федеральный резервный банк и политики в Вашингтоне лихорадочно пытаются рост долга остановить, при этом убеждая своих граждан в несерьезности ситуации и отсутствии поводов для беспокойства.

        Таким образом возвращая американцам привычку тратить. Но сегодняшняя ситуация серьезна, сумма долга США растет такими же темпами, как до кризиса, и уже достигла нового исторического рекорда.

        Вы обращали внимание, сколько людей сегодня готовы обложить себя кучей кредитов, скажем, ради автомобиля класса люкс? В США, где культ потребления является частью национальной идеи, таких людей великое множество. За первый квартал 2014 года значение среднего кредита на автомобиль в США составило 27 тысяч долларов.

        Пять лет назад этот показатель был равен 24 тысячам. Месячная выплата на погашение кредита на автомобиль составляет 474 доллара, что уже довольно близко к выплатам по ипотеке.

        Кстати, если говорить об ипотеке, необходимо отметить, что спрос на рынке недвижимости в США сегодня самый низкий за последние 19 лет, большинство американцев, которые владеют домами, до сих пор не рассчитались по кредитам. 52% американских граждан сегодня де-факто не могут себе позволить дом, в котором сейчас живут.

        Цены на недвижимость довольно высокие, а молодежь не может позволить себе ипотеку, потому что уже находится по уши в долгах. Недавние исследования показали, что 47% людей, родившихся на рубеже столетий, в возрастной категории от 22 до 33 лет тратят более половины своего дохода на выплаты долгов.

        Удивительно, что большинство американцев ведет себя так, словно прошедшего долгового кризиса никогда и не было. Число вторичных ипотечных кредитов (home equity loans) растет бешеными темпами. Это означает, что после наступления кризиса миллионы людей окажутся в безвыходной финансовой ситуации.

        Самый популярный долг для большинства американской молодежи это кредит на учебу. По статистике Федерального резервного банка, в Америке более 1,2 триллиона долларов составляют студенческие кредиты. Американская молодежь с ранних лет попадает в кредитное рабство, еще в тот момент, когда о жизни вокруг имеет довольно размытые представления.

        Сегодня в Америке около 60% всех студентов получают диплом, имея за плечами долг, связанный с учебой. Величина этого долга в среднем составляет около 35 тысяч долларов, причем это долги по кредитам как из федеральных, так и государственных источников.

        Большинство выпускников рассчитывает отбить вложенные инвестиции, получив хорошую должность, которая позволит с долгами за учебу расплатиться. Однако этого не происходит. Около половины выпускников работает в сферах, где не требуется высшее образование.

        Удивителен факт, что более половины американской молодежи с высшим образованием еще два года после окончания учебы финансово зависит от родителей. То есть только 36% американцев до 35 лет имеют собственное жилье. Это самый низкий показатель за все время.

        Последующим поколениям американцев достанется в наследство самый большой в истории человечества долг. Еще четыре десятилетия назад он составлял меньше, чем полтриллиона долларов.

        Несомненно, что долг еще будет продолжать расти, поскольку в США наступает демографическое цунами поколения беби-бумеров. Очевидно, что невозможно бесконечно тратить деньги, которые вы одалживаете. Рано или поздно придется расплачиваться.

        Но красиво жить не запретишь. Тем более людям, на культе потребления воспитанным. Кризис 2008 года должен был стать для Америки сигналом к пробуждению.

        Но правительство США не стало начинать массивных экономических реформ. Вместо этого политики поставили на дырявую систему пару заплаток. Однако сегодня ситуация гораздо опасней той, которая была до кризиса.

        Американское руководство полагает, что поступает верно. Но боюсь, что они чертовски ошибаются.

        Источник: PolitRussia


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............