Итоги года: Делать добро, не «чекинясь»

@ с личной странички на twitter.com

30 декабря 2014, 16:31 Мнение

Итоги года: Делать добро, не «чекинясь»

В уходящем году на фоне множества трагедий мы стали явно милосерднее. Посмотрите, сколько людей собирали гуманитарные грузы. Сколько проектов, посвященных детям! Прокрутите ленту «Фейсбука».

Денис Дворников

публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права

2014 год поливал нас новостями, как из пулемета. Как поет питерская группа «Сегодня ночью»: «…лентой новостей расстрелять в упор». Иногда это происходило в буквальном смысле.

Таков закон мироздания – не хочешь быть добрым по-хорошему, жизнь заставит, подкинет повод для милосердия

События, связанные с Украиной, затмили все. При всей их важности я бы очень не хотел, чтобы многие хорошие новости так и остались за кадром. Давайте признаемся, что мы часто бываем расточительны по отношению к добрым вестям: «Да кому это интересно?»

Тем не менее, интересно. И стоит еще хотя бы разок зафиксировать внимание на некоторых событиях.

Ну вот, например, разве плохая новость, что Год культуры в этом году состоялся. Пожалуй, впервые год, посвященный какой-либо важной теме, действительно был с этой темой связан. Сравните с прошлым Годом экологии, который прошел в безразличном отрыве от охраны природы.

Конечно, хотелось бы большего. Восстановить все храмы и усадьбы Центральной России, запретить наконец новогодний голубой (во всех смыслах) «огонек» с одной и той же плеядой надоевших артистов, открыть новые имена действительно талантливых русских писателей.

Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

Но от осинки не родятся апельсинки. Вернее, родятся, но не сразу. Нужны годы работы условного Мичурина от культуры. Но сам факт, что в стране начинается государственный разговор о национальной культурной самоидентификации, это уже большое дело.

В этом году мы избежали войны в Нагорном Карабахе, хотя стояли на волосок от большой катастрофы. Вы не думайте, что Нагорный Карабах – это где-то там, далеко за Казбеком.

Война, в которую были бы втянуты Армения, Азербайджан, Иран, Турция, сказалась бы не только на безопасности Северного Кавказа, но и на Рязанской области и Ханты-Мансийске. На всех нас. Одной из сторон конфликта хватило мудрости и мужества не мстить за сбитый во время учений вертолет. И это спасло много жизней по эту и ту сторону линии соприкосновения.

Еще одно событие в международной повестке – установка памятного знака в честь русских солдат в Грузии. 20 декабря 2014 года в селе Хуцубани (Кобулетский район, Аджария, Грузия) открыт памятник русским солдатам, павшим в бою при Цихисдзири в январе 1878-го.

Причем слова благодарности написаны от имени всего грузинского народа, а не только аджарцев. К сожалению, это событие не попало на электронные и бумажные страницы газет. А ведь с событий 2008 года прошло всего лишь шесть лет. Разве это не показатель настоящего духовного братства народов, переживших провокацию вражды?

В уходящем году на фоне множества трагедий мы стали явно милосерднее. Посмотрите, сколько людей собирали гуманитарные грузы. Сколько проектов, посвященных детям! Прокрутите ленту «Фейсбука». Я уверен, что на страницах своих друзей вы обязательно найдете сообщения о поездке в Дом ребенка, о помощи одиноким старикам.

Многие делают добрые дела молча, не «чекинясь». Есть устойчивое ощущение, что жуткие события в мире и на Востоке Украины заставляют нас чувствовать чужую боль. Видимо, таков закон мироздания – не хочешь быть добрым по-хорошему, жизнь заставит, подкинет повод для милосердия.

Еще вопреки международной напряженности мы сохранили культурные связи с Европой. Например, в Москве прошли великолепные спектакли британских театров. Ни один не отменился. Очень надеюсь, что в следующем году диалог на языке искусства, образования и науки продолжится. Россия – европейская страна и никогда не будет другой.

Кстати, говоря о театральных постановках, не могу не сказать о лучшем российском театре – имени Петра Фоменко. С его уходом от нас казалось, что уникальный фоменковский дух уйдет из дома на Кутузовской набережной, продержится годик и начнутся эксперименты. Но нет. Жизнь идет, и новые спектакли держат высочайшую планку. Для кого-то это не новость, а для русской культуры – важнейший момент.

В уходящем году мы наконец-то почувствовали ценность родной земли, крестьянства. Начали думать, а хорошо ли покупать китайский чеснок, английскую морковку и египетскую картошку, имея самые обширные пахотные земли. Вспомнили о традициях русского земледелия.

Ну надо же! Оказывается, до революции мировые цены на хлеб формировались в Тамбове, а масло приносило России больше денег, чем золотодобыча. Пора снова учиться пахать. Лично я в 2015 году буду и вам советую.

Важное достижение – принятие закона о банкротстве физических лиц. Это запасной парашют для всех должников. Учитывая нечистоплотность некоторых кредитных организаций, у человека наконец-то появилось справедливое право выйти из долгового казино. Путь один раз, но в штанах и без страха перед вымогателями-коллекторами.

В следующем году будет много трудностей. Не проблемок, а настоящих трудностей. Но бонусом к каждой тяжелой ситуации идет какое-то новое понимание, очищение. Мне кажется, что в 2014-м мы стали чуть светлее. Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу.

..............