21 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп потребовал от ФРС быстро сделать доллар дешевле

          Главная тема


          Новый мэр Риги отрекся от русских

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Итоги года: Делать добро, не «чекинясь»

          Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
             30 декабря 2014, 16:31
          Фото: с личной странички на twitter.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          2014 год поливал нас новостями, как из пулемета. Как поет питерская группа «Сегодня ночью»: «…лентой новостей расстрелять в упор». Иногда это происходило в буквальном смысле.

          События, связанные с Украиной, затмили все. При всей их важности я бы очень не хотел, чтобы многие хорошие новости так и остались за кадром. Давайте признаемся, что мы часто бываем расточительны по отношению к добрым вестям: «Да кому это интересно?»

          Тем не менее, интересно. И стоит еще хотя бы разок зафиксировать внимание на некоторых событиях.

          Ну вот, например, разве плохая новость, что Год культуры в этом году состоялся. Пожалуй, впервые год, посвященный какой-либо важной теме, действительно был с этой темой связан. Сравните с прошлым Годом экологии, который прошел в безразличном отрыве от охраны природы.

          Конечно, хотелось бы большего. Восстановить все храмы и усадьбы Центральной России, запретить наконец новогодний голубой (во всех смыслах) «огонек» с одной и той же плеядой надоевших артистов, открыть новые имена действительно талантливых русских писателей.

          Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)
          Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

          Но от осинки не родятся апельсинки. Вернее, родятся, но не сразу. Нужны годы работы условного Мичурина от культуры. Но сам факт, что в стране начинается государственный разговор о национальной культурной самоидентификации, это уже большое дело.

          В этом году мы избежали войны в Нагорном Карабахе, хотя стояли на волосок от большой катастрофы. Вы не думайте, что Нагорный Карабах – это где-то там, далеко за Казбеком.

          Война, в которую были бы втянуты Армения, Азербайджан, Иран, Турция, сказалась бы не только на безопасности Северного Кавказа, но и на Рязанской области и Ханты-Мансийске. На всех нас. Одной из сторон конфликта хватило мудрости и мужества не мстить за сбитый во время учений вертолет. И это спасло много жизней по эту и ту сторону линии соприкосновения.

          Еще одно событие в международной повестке – установка памятного знака в честь русских солдат в Грузии. 20 декабря 2014 года в селе Хуцубани (Кобулетский район, Аджария, Грузия) открыт памятник русским солдатам, павшим в бою при Цихисдзири в январе 1878-го.

          Причем слова благодарности написаны от имени всего грузинского народа, а не только аджарцев. К сожалению, это событие не попало на электронные и бумажные страницы газет. А ведь с событий 2008 года прошло всего лишь шесть лет. Разве это не показатель настоящего духовного братства народов, переживших провокацию вражды?

          В уходящем году на фоне множества трагедий мы стали явно милосерднее. Посмотрите, сколько людей собирали гуманитарные грузы. Сколько проектов, посвященных детям! Прокрутите ленту «Фейсбука». Я уверен, что на страницах своих друзей вы обязательно найдете сообщения о поездке в Дом ребенка, о помощи одиноким старикам.

          Многие делают добрые дела молча, не «чекинясь». Есть устойчивое ощущение, что жуткие события в мире и на Востоке Украины заставляют нас чувствовать чужую боль. Видимо, таков закон мироздания – не хочешь быть добрым по-хорошему, жизнь заставит, подкинет повод для милосердия.

          Еще вопреки международной напряженности мы сохранили культурные связи с Европой. Например, в Москве прошли великолепные спектакли британских театров. Ни один не отменился. Очень надеюсь, что в следующем году диалог на языке искусства, образования и науки продолжится. Россия – европейская страна и никогда не будет другой.

          Кстати, говоря о театральных постановках, не могу не сказать о лучшем российском театре – имени Петра Фоменко. С его уходом от нас казалось, что уникальный фоменковский дух уйдет из дома на Кутузовской набережной, продержится годик и начнутся эксперименты. Но нет. Жизнь идет, и новые спектакли держат высочайшую планку. Для кого-то это не новость, а для русской культуры – важнейший момент.

          В уходящем году мы наконец-то почувствовали ценность родной земли, крестьянства. Начали думать, а хорошо ли покупать китайский чеснок, английскую морковку и египетскую картошку, имея самые обширные пахотные земли. Вспомнили о традициях русского земледелия.

          Ну надо же! Оказывается, до революции мировые цены на хлеб формировались в Тамбове, а масло приносило России больше денег, чем золотодобыча. Пора снова учиться пахать. Лично я в 2015 году буду и вам советую.

          Важное достижение – принятие закона о банкротстве физических лиц. Это запасной парашют для всех должников. Учитывая нечистоплотность некоторых кредитных организаций, у человека наконец-то появилось справедливое право выйти из долгового казино. Путь один раз, но в штанах и без страха перед вымогателями-коллекторами.

          В следующем году будет много трудностей. Не проблемок, а настоящих трудностей. Но бонусом к каждой тяжелой ситуации идет какое-то новое понимание, очищение. Мне кажется, что в 2014-м мы стали чуть светлее. Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 443 комментария

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 257 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............