26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Итоги года: Делать добро, не «чекинясь»

        Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
           30 декабря 2014, 16:31
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2014 год поливал нас новостями, как из пулемета. Как поет питерская группа «Сегодня ночью»: «…лентой новостей расстрелять в упор». Иногда это происходило в буквальном смысле.

        События, связанные с Украиной, затмили все. При всей их важности я бы очень не хотел, чтобы многие хорошие новости так и остались за кадром. Давайте признаемся, что мы часто бываем расточительны по отношению к добрым вестям: «Да кому это интересно?»

        Тем не менее, интересно. И стоит еще хотя бы разок зафиксировать внимание на некоторых событиях.

        Ну вот, например, разве плохая новость, что Год культуры в этом году состоялся. Пожалуй, впервые год, посвященный какой-либо важной теме, действительно был с этой темой связан. Сравните с прошлым Годом экологии, который прошел в безразличном отрыве от охраны природы.

        Конечно, хотелось бы большего. Восстановить все храмы и усадьбы Центральной России, запретить наконец новогодний голубой (во всех смыслах) «огонек» с одной и той же плеядой надоевших артистов, открыть новые имена действительно талантливых русских писателей.

        Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)
        Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

        Но от осинки не родятся апельсинки. Вернее, родятся, но не сразу. Нужны годы работы условного Мичурина от культуры. Но сам факт, что в стране начинается государственный разговор о национальной культурной самоидентификации, это уже большое дело.

        В этом году мы избежали войны в Нагорном Карабахе, хотя стояли на волосок от большой катастрофы. Вы не думайте, что Нагорный Карабах – это где-то там, далеко за Казбеком.

        Война, в которую были бы втянуты Армения, Азербайджан, Иран, Турция, сказалась бы не только на безопасности Северного Кавказа, но и на Рязанской области и Ханты-Мансийске. На всех нас. Одной из сторон конфликта хватило мудрости и мужества не мстить за сбитый во время учений вертолет. И это спасло много жизней по эту и ту сторону линии соприкосновения.

        Еще одно событие в международной повестке – установка памятного знака в честь русских солдат в Грузии. 20 декабря 2014 года в селе Хуцубани (Кобулетский район, Аджария, Грузия) открыт памятник русским солдатам, павшим в бою при Цихисдзири в январе 1878-го.

        Причем слова благодарности написаны от имени всего грузинского народа, а не только аджарцев. К сожалению, это событие не попало на электронные и бумажные страницы газет. А ведь с событий 2008 года прошло всего лишь шесть лет. Разве это не показатель настоящего духовного братства народов, переживших провокацию вражды?

        В уходящем году на фоне множества трагедий мы стали явно милосерднее. Посмотрите, сколько людей собирали гуманитарные грузы. Сколько проектов, посвященных детям! Прокрутите ленту «Фейсбука». Я уверен, что на страницах своих друзей вы обязательно найдете сообщения о поездке в Дом ребенка, о помощи одиноким старикам.

        Многие делают добрые дела молча, не «чекинясь». Есть устойчивое ощущение, что жуткие события в мире и на Востоке Украины заставляют нас чувствовать чужую боль. Видимо, таков закон мироздания – не хочешь быть добрым по-хорошему, жизнь заставит, подкинет повод для милосердия.

        Еще вопреки международной напряженности мы сохранили культурные связи с Европой. Например, в Москве прошли великолепные спектакли британских театров. Ни один не отменился. Очень надеюсь, что в следующем году диалог на языке искусства, образования и науки продолжится. Россия – европейская страна и никогда не будет другой.

        Кстати, говоря о театральных постановках, не могу не сказать о лучшем российском театре – имени Петра Фоменко. С его уходом от нас казалось, что уникальный фоменковский дух уйдет из дома на Кутузовской набережной, продержится годик и начнутся эксперименты. Но нет. Жизнь идет, и новые спектакли держат высочайшую планку. Для кого-то это не новость, а для русской культуры – важнейший момент.

        В уходящем году мы наконец-то почувствовали ценность родной земли, крестьянства. Начали думать, а хорошо ли покупать китайский чеснок, английскую морковку и египетскую картошку, имея самые обширные пахотные земли. Вспомнили о традициях русского земледелия.

        Ну надо же! Оказывается, до революции мировые цены на хлеб формировались в Тамбове, а масло приносило России больше денег, чем золотодобыча. Пора снова учиться пахать. Лично я в 2015 году буду и вам советую.

        Важное достижение – принятие закона о банкротстве физических лиц. Это запасной парашют для всех должников. Учитывая нечистоплотность некоторых кредитных организаций, у человека наконец-то появилось справедливое право выйти из долгового казино. Путь один раз, но в штанах и без страха перед вымогателями-коллекторами.

        В следующем году будет много трудностей. Не проблемок, а настоящих трудностей. Но бонусом к каждой тяжелой ситуации идет какое-то новое понимание, очищение. Мне кажется, что в 2014-м мы стали чуть светлее. Спала с глаз сытая пелена равнодушия. Нам это на пользу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............