6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?


        США наступили на собственный хвост

        Анастасия Мирсанова, эко-активист
           20 декабря 2014, 09:42
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стремительное падение цен на нефть россияне воспринимают однозначно. Паника, ужас, все пропало, рубль дешевеет, товары дорожают, а вот американцы обвалили рынок и теперь довольны, добились своей цели. В принципе они правы: в США многие политики не скрывают радости по поводу негативного влияния обвала цен на ситуацию в России. Но долго ли придется радоваться?

        Запустив процесс снижения мировых цен на нефть, не в последнюю очередь рассчитывая навредить этим крупному экспортеру углеводородов и своему злейшему оппоненту – России, США подвергли серьезной опасности собственную нефтегазовую отрасль.

        Что же касается «красы и гордости» сырьевой промышленности США, а именно – индустрии по добыче сланцевых нефти и газа, она на грани банкротства. Помните красивую легенду о змее Уроборосе, кусающем собственный хвост? Похоже, что за океаном «голова» (политики) забыла договориться с «хвостом» (коммерсанты и производственники). Последствия этого США и всему миру предстоит увидеть очень скоро.

        Начиная с 2011 года американские инвесторы вкладывали в разработку нефтегазовых проектов ежегодно 150–200 млрд долларов (такие цифры вывели аналитики Ernst & Young). Значительную часть этих инвестиций потратили на «сланцевое чудо» (технологии добычи нефти и газа из сланцевых пород при помощи гидрофрекинга; США владеют самыми крупными запасами сланцевых углеводородов в мире и, как считается, самыми благоприятными условиями для их добычи).

        Как только не называли эти новые технологии: «бумом», «революцией» и т. д. Именно благодаря им Вашингтон предполагал, что уже в ближайшее время полностью избавится от потребности в импорте углеводородов и начнет активный экспорт. Ходят слухи, что обещания американской стороны наладить танкерные перевозки сланцевой нефти и сжиженного сланцевого газа в Европу до некоторой степени спровоцировали «палки в колеса», которые ставились проекту «Южный поток» со стороны Евросоюза.

        Эксперт из фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говард Ньюман несколько месяцев назад утверждал, что большая часть американских сланцевых месторождений будет рентабельна лишь до тех пор, пока цена нефти не упадет ниже 80 долларов за баррель. Аналитики Morgan Stanley называют более оптимистичную цифру, 64 доллара за баррель, но при этом не учитывают стоимость земли, которая может быть колоссальной.

        Одно из крупнейших месторождений нефти в США - Мидуэй-Сансет, Калифорния (фото: Reuters)
        Одно из крупнейших месторождений нефти в США – Мидуэй-Сансет, Калифорния (фото: Reuters)

        В любом случае цена в 58–60 долларов не оставляет шанса ни одному месторождению сланцевой нефти. Если в ближайшее время котировки не скорректируются в сторону увеличения как минимум на 10–15%, это поставит крест на американском нефтяном буме и планах по экспорту углеводородов за рубеж.

        Важная особенность сланцевых углеводородов – высокий темп истощения скважины, до 40% в год. Это означает, что «жизнь» отдельно взятой скважины может длиться всего три–четыре года.

        При огромной стоимости бурения и гидроразрыва (процедуры, необходимой для добычи) даже кратковременная потеря рентабельности грозит скважине закрытием: какой смысл вкладывать деньги в поддержание динамики добычи, если сейчас стоимость нефти низка, а уже через небольшое время она просто кончится?

        За несколько лет США кратно нарастили объем производства нефти, но потенциал роста уже исчерпан, более того, компании начали терпеть убытки. Похоже, «сланцевый пузырь», раздутый Штатами, или уже лопнул, или вот-вот лопнет – вместе с терпением инвесторов, которые перестанут вкладывать средства в разрекламированные, но не окупающиеся месторождения.

        «Первые ласточки» кризиса прилетели еще в прошлом году: так, компания Chesapeake Energy продала 1 млн акров в Пермском нефтегазовом бассейне (штат Техас) в два раза дешевле, чем рассчитывала, и плюс отчиталась об убытках в несколько миллиардов долларов.

        А в начале 2014 года компания Hess продала участок на Eagle Ford (штат Техас) в четыре раза дешевле, чем рассчитывала. Новые собственники также, мягко говоря, не процветают: по свежим данным нефтесервисной компании BakerHughes, число буровых установок на Eagle Ford с конца октября уменьшилось минимум на 10%.

        То же происходит на месторождении Bakken (штат Северная Дакота) и других сланцевых месторождениях. А число заявок на разрешение по бурению новых скважин сократилось уже минимум на 30% по сравнению с октябрем.

        Еще одна крупная компания, Conoco Phillips, объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 г. на 20%, а также полностью заморозить бурение на нескольких сланцевых месторождениях.

        В принципе, в США имеются огромные территории, где залежей нефти хватит на сотни лет. Но их никто не покупает – кто будет рисковать, когда цены на нефть и газ так низки?

        Нельзя недооценивать и фактор конкуренции со стороны ОПЕК. Ближневосточным экспортерам добыча одного барреля, по оценкам властей США, обходится всего в 20 долларов, что позволяет им просто ни в грош не ставить американских сланцевых производителей.

        Так, в ноябре ОПЕК фактически «объявила нефтяную войну» США, полностью возложив ответственность за стабилизацию рынка на американских нефтяников. Мол, это США создали избыток нефти на рынке, вот пусть сами его и устраняют. Штаты по политическим соображениям это делать также отказались, загнав тем самым себя в ловушку.

        В итоге складывается патовая ситуация. Если цена на нефть сейчас снова поднимется до комфортной цифры 90 долларов плюс, то жить станет лучше всем странам-экспортерам. Включая Россию, чего США очень не хочется.

        Но при этом на рынок поступит снова ставшая рентабельной сланцевая нефть в больших объемах, что (при радостном попустительстве стран ОПЕК, которые, конечно, не будут рады конкуренции) вскоре снова обвалит рынок и снова спровоцирует конфликты между Америкой и странами Ближнего Востока.

        Если же будут удерживаться низкие цены, то доходы России, конечно, на некоторое время сильно уменьшатся (примерно так, как сейчас). Но ее нефтедобывающая отрасль останется в порядке (официальных цифр наши компании не раскрывают, но, по расчетам экспертов, себестоимость добычи барреля российской нефти составляет не более, а то и менее 30–35 долларов).

        А вот американское «сланцевое чудо» быстро разорится. А ведь если полностью исключить из торгового баланса американскую сланцевую нефть, дефицит на межгосударственной торговле составит около 15%. Как сказал в интервью СМИ ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев, «при таком дефиците нефть на время может взлететь и до 200 долларов!»

        Судя по действиям агрессивно настроенных политических элит, США скорее выберут вариант удержания цены на нефть на минимальном уровне, чтобы «насолить» одновременно России и странам ОПЕК. А это значит, что американский Уроборос уже вгрызся в собственный хвост и сделал «ам», поедая остатки бесславно лопнувшего «сланцевого чуда».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............