26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Снимите лавры

        Елена Фетисова, публицист
           30 января 2014, 17:50
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В семье появился ребенок. Счастливая мама, радостный папа... Выписка, море цветов. Дома! Первая ночь. Папа забирает подушку и одеяло и уходит на диван в другую комнату: «Я хочу спать, а он постоянно кричит».

        Выходной. Мама кормит, пеленает, идет гулять. Три часа, не присев, она ходит с коляской. Дома. Сейчас прилечь бы хоть на полчаса. Дверь в зал открыта, постель не убрана, папы нет. Звонок: «Ты где?» – «Да понимаешь, Васька (Петька, Мишка) попросил свозить по делам (пригласил на рыбалку, в баню и т. д.). Я же не могу отказать другу...»

        Для мамы дни и ночи слились в одно. Растрепанные волосы, красные глаза. Папа все больше чувствует свободу. А друзья – это святое! Друзьям нужно помогать! «Ты устала? Ты же весь день дома сидишь! Прогулка – это же отдых!» Терпение мамы на исходе.

        Папа возвращается в пустую квартиру. Папа искренне не может понять, почему так произошло...

        Я памятник готова поставить тем мужчинам, которые делят все заботы наравне с женщинами! Детей мало хотеть, мало родить! Их нужно растить!»

        Вы уже готовы ставить «лайк» под текстом? Рано, это всего лишь цитата. Слегка сокращенная версия душещипательного поста, который с энтузиазмом перепечатывают женские группы «ВКонтакте». И который уже собрал «лайков» столько, что нам и не снилось. Пока читательницы понимающе умилялись в комментариях, я напряженно вспоминала, встречала ли я где-нибудь рядом похожую картинку, нарисованную мужской рукой? Да чтоб еще и восторгов столько же? Пока не встречала. Попробую вообразить.

        В семье появился ребенок. Счастливая мама, воодушевленный папа. Первый вечер дома, папа с любопытством и несколько неуклюже склоняется над загадочным свертком, и вдруг:

        – Ты одурел?! Иди немедленно мой руки! У ребенка пупок не зажил, все должно быть стерильно!.. Вымыл? То-то же. Не трогай! Испугаешь. Ну вот теперь подержи, ладно. Да локоть-то подними, ему вниз головой неудобно.

        Папа деревянными руками неловко переваливает кряхтящий сверток назад родительнице и пытается расслабиться.

        Ночь. Крик. Папа:

        – Ты зачем его третий раз пеленаешь? По-моему, он просто хочет спать...

        – Умный, да? А вдруг опрелость появится? Лучше помог бы!

        – Давай покачаю...

        – Так же, как ты его вечером держал? Нет уж, спасибо. Терпи! К году станет спокойнее. Думал, детей растить – это легко?

        Папа – как там в первом примере? Да, он берет подушку и идет в другую комнату. Логично.

        Выходной. «Сходим куда-нибудь?» – интересуется папа, готовясь к тест-драйву новой коляски и первому «выгулу» жены после роддома.

        – Куда же я схожу? В квартире за меня уборку делать некому!

        – А... Ну... Тогда ты мне сложи его в коляску, а я покатаю. Женьку позвоню – он все хотел пересечься с нами, взглянуть на мелкого...

        – Я его тебе «сложу», конечно, только ты давай без Женька. Еще не хватало: будете курить над коляской!

        В следующий выходной папа, разумеется, сбегает к Женьку без коляски... Для папы дни и ночи слились в одно. Одно бурчание, жалобы и вздохи жены. И получение словесных зуботычин как от жены, так и от тещи, приехавшей «на помощь». И невозможность понять, что хуже: когда жене не помогаешь вовсе или когда помогаешь, но «плохо», «мало» и «не так»?

        Упершись в глухую невозможность, рефлексия на эту тему постепенно отмирает. В конце концов, помочь друзьям гораздо проще. Те попросят, не дожидаясь, что «сам должен догадаться». Скажут: «Спасибо! Куда мы без тебя!», а не «Слушай, вечно ты все портишь!». И с ними вообще... позитивно.

        Главное, что настойчиво лезло мне в голову, когда я читала пафосный пост о женском героизме и безделье собирательного образа папы (который, к слову, наверняка где-то работал и зарабатывал деньги, в том числе на коляску, которую жена так героически-одиноко потом катала), – так вот, главное, о чем подумалось: самый несчастный и несносный человек – это тот, кто привык совершать подвиги.

        Человек, способный на поступок, не дерзнет так назвать то, что он делает (да и подумать, пожалуй, тоже). А вот человек, совершающий подвиги, – это такой самоназначенный герой, искренне считающий делом обыденные вещи типа кормления ребенка с ложки или загрузки грязных ползунков в стиральную машинку.

        Мать-героиня так героически «сидит с ребенком», что этот подвиг совсем не оставляет времени на приготовление ужина для мужа. На выбор вежливых выражений в общении с ним. На совместную прогулку и просмотр фильма. Зато дает ей право этого мужа свысока понукать как «недостаточно» причастного. Еще и мать молодой героини ей «помогает» по телефону: «Как ты там, бедная? Твой совсем не помогает? Пап-па-аша...»

        Что? Мужа в баню позвали? (Раз в полгода.) Когда у ребенка зубы режутся?! Еще чего! Должен дома сидеть и... И что, собственно? Зубы младенцу «прорезывать»? Практической пользы от присутствия нервного папы в предынфарктном состоянии рядом с орущим на ультразвуках дитятей – ноль. Лучше бы, правда, пошел, передохнул хотя бы кто-то один из семьи. Но... он должен быть свидетелем подвига жены, а то какой же интерес в подвигах без свидетелей...

        Впрочем, таким же образом «назначать себя героями» могут и мужья: они ведь большие дяди из большого, например, бизнеса, а не скучающие домохозяйки, которые «только с детьми сидят». Самый захватывающий героический эпос – это вечернее выяснение, кто в семье самый главный герой и самый «перетрудившийся» подвижник.

        Я так мерзко насмехаюсь над героизмом молодых родителей лишь потому, что сама изрядно по этим граблям потопталась и самоводруженные «лавры» до сих пор из-под шапки выглядывают. Но иногда я их снимаю и вижу, что жизнь без лаврового венка – гораздо проще.

        Когда тебе кажется, что сидеть с детьми (равно как писать тексты или ходить на работу) – это «великое дело», тогда на это дело отчего-то затрачиваются и вполне великие силы. Такие великие, что ни на что другое их совсем не остается. И еще очень хочется убить на месте всех, кто, на твой взгляд, не столь велик (мужа, например, бездетную соседку с десятью кошками или свекровь, которая «обязана» помогать, но не всегда хочет).

        А когда просто живешь и – раз уж это вошло в твою жизнь – просто сидишь с детьми (пишешь тексты, ходишь на работу, ваш вариант), тогда это вдруг становится легким, приятным и оставляет силы видеть вокруг что-то лучшее, чем только собственный «героизм». И учит благодарить домашних за помощь и участие, которых ты просто не замечала на фоне собственных «подвигов».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............