Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США после «вопиющих неудач» СБ ООН захотели вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Кофе как тормоз развития»

    Владимир Бабкин, журналист
    None    6 августа 2013, 15:10
    Фото: из личного архива

    «Экономика России достигла дна», – пугает политик и публицист Михаил Делягин, говоря о недопустимо низких темпах роста ВВП. «Правительство в целом свои функции исполняет исправно», – успокаивает президент России Владимир Путин и ссылается на те макроэкономические показатели, которые у нас в разы лучше, чем, скажем, в странах Европейского союза. Кому верить?

    Какое мне дело до роста ВВП, если моя зарплата застыла, а цены растут?

    Относительно быстрый рост ВВП и низкий уровень безработицы – это хорошо. Ослабление рубля по отношению к основным иностранным валютам – плохо для импортеров и покупателей импортных товаров. Еще хуже потому, что объем импорта растет. Зато слабый рубль хорош для экспортеров, а они пока – самая мощная опора нашей экономики. Так что, по большому счету, если и стоим на дне, то голова – над водой, можно дышать.

    Но воздуха становится все меньше. Недавно Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовал пессимистический доклад. Ученые пишут, что рост ограничивают недостаточный спрос, высокие налоги, нехватка оборудования и денег, дорогие кредиты.

    Помимо важных макроэкономических показателей, есть микроэкономические. Те, которые видны не вооруженным глубокими познаниями взглядом и непосредственно воздействуют на благосостояние людей. В самом деле, какое мне дело до роста ВВП, если моя зарплата застыла, а цены растут? Пусть уровень безработицы в среднем по стране будет бесконечно приближаться к нулю, но если у меня нет работы, то на одну пенсию я не проживу.

    Эти примитивные, как скажут экономические продвинутые граждане, рассуждения заставили меня заняться исследованиями некоторых микроэкономических явлений. Например, совмещая полезное с приятным, хронометрирую процессы обслуживания в предприятиях общественного питания на родине и за ее рубежами. Только что вернулся из «тормозной» Эстонии, где за десять дней выпил не менее тридцати чашек кофе. Среднее время от заказа до первого глотка в Таллине – одна минута двадцать пять секунд. По результатам многолетних наблюдений в десятках городов знаю – это среднеевропейский стандарт, больше двух минут редко приходится ждать.

    В Москве – в среднем восемь минут, то есть вчетверо дольше.

    Фото: из личного архива

    Когда в московской «Шоколаднице» официантка-блондинка была готова побить рекорд (шла 24-я минута) и я позволил себе поторопить ее, она ответила: «У нас – как в Париже: клиенты не спешат, а оттягиваются». Так дайте мне кофе, я уж за чашечкой оттянусь. Думаю, горячие французы за такое обслуживание на время восстановили бы гильотину, чтобы отсечь эту белокурую голову. Да что там «Шоколадница», даже в московском «Старбаксе», где теоретически все заточено на моментальную раздачу, «баристас» (попросту говоря – буфетчики) умудряются скопить получасовые очереди.

    Этот примитивный пример, по-моему, наглядно, хотя, конечно, не исчерпывающе, объясняет печальный макроэкономический факт: по размеру ВВП на душу населения Россия занимает позорное 77-е место в мире, если верить справочнику американского ЦРУ за прошлый год. Этот показатель (с некоторыми допущениями) определяет эффективность труда в стране. Мы оказались между Хорватией и Малайзией, из стран ЕС от России отстают только Болгария и Румыния. И это с учетом того, что огромная доля нашего внутреннего продукта – природой или богом, кому как больше нравится, данное нам сырье.

    Катастрофически низкую производительность труда российский бизнес компенсирует завышенными ценами. Вот вам еще один результат многолетних наблюдений из той же кофейной отрасли: в Европе кофе по два и более евро за чашку надо хорошенько поискать. Обычно маленькая чашка эспрессо за столом со скатертью стоит в пределах 1,5 евро (65 рублей), а в Москве 100 рублей – нормальная цена в сетевых заведениях. Я уже не говорю про пиво и вино.

    Было бы неверно объяснять нерасторопную и неэффективную работу русских трудящихся и их коллег из Средней Азии и с Кавказа лишь природной ленью, ведь не все мы – хронические бездельники. Есть по меньшей мере еще одно существенное отличие нас, «евразийцев», от «обыкновенных европейцев». Это – система организации труда.

    Не совсем правда, что конвейер изобрел Генри Форд.

    Главный принцип конвейерного производства был заложен еще в средневековых европейских цехах. Заготовки и полуфабрикаты делал подмастерье, а до ума, до готовой продукции их доводил мастер – его хозяин. Естественно, что зависимый от мастера ученик должен был обеспечить старшему товарищу (следующему в конвейерной цепи) максимальные удобства в работе, свести к минимуму его усилия. Это и есть главный принцип конвейера.

    Приоритет «евразийских», исторически преимущественно сельскохозяйственных технологий, приемов рабского снизу доверху труда – удобство выполнения данной операции. Один раб об удобствах другого раба не очень-то заботится.

    Пожалуй, не все мы успели выдавить из себя раба в этом смысле. Пока не выдавим, макроэкономические меры стимулирования роста вряд ли помогут. Будем все дольше ждать кофе и платить все дороже и дороже за каждую чашку.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •