26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        «Кофе как тормоз развития»

        Владимир Бабкин, журналист
           6 августа 2013, 15:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Экономика России достигла дна», – пугает политик и публицист Михаил Делягин, говоря о недопустимо низких темпах роста ВВП. «Правительство в целом свои функции исполняет исправно», – успокаивает президент России Владимир Путин и ссылается на те макроэкономические показатели, которые у нас в разы лучше, чем, скажем, в странах Европейского союза. Кому верить?

        Относительно быстрый рост ВВП и низкий уровень безработицы – это хорошо. Ослабление рубля по отношению к основным иностранным валютам – плохо для импортеров и покупателей импортных товаров. Еще хуже потому, что объем импорта растет. Зато слабый рубль хорош для экспортеров, а они пока – самая мощная опора нашей экономики. Так что, по большому счету, если и стоим на дне, то голова – над водой, можно дышать.

        Но воздуха становится все меньше. Недавно Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовал пессимистический доклад. Ученые пишут, что рост ограничивают недостаточный спрос, высокие налоги, нехватка оборудования и денег, дорогие кредиты.

        Помимо важных макроэкономических показателей, есть микроэкономические. Те, которые видны не вооруженным глубокими познаниями взглядом и непосредственно воздействуют на благосостояние людей. В самом деле, какое мне дело до роста ВВП, если моя зарплата застыла, а цены растут? Пусть уровень безработицы в среднем по стране будет бесконечно приближаться к нулю, но если у меня нет работы, то на одну пенсию я не проживу.

        Эти примитивные, как скажут экономические продвинутые граждане, рассуждения заставили меня заняться исследованиями некоторых микроэкономических явлений. Например, совмещая полезное с приятным, хронометрирую процессы обслуживания в предприятиях общественного питания на родине и за ее рубежами. Только что вернулся из «тормозной» Эстонии, где за десять дней выпил не менее тридцати чашек кофе. Среднее время от заказа до первого глотка в Таллине – одна минута двадцать пять секунд. По результатам многолетних наблюдений в десятках городов знаю – это среднеевропейский стандарт, больше двух минут редко приходится ждать.

        В Москве – в среднем восемь минут, то есть вчетверо дольше.

        Когда в московской «Шоколаднице» официантка-блондинка была готова побить рекорд (шла 24-я минута) и я позволил себе поторопить ее, она ответила: «У нас – как в Париже: клиенты не спешат, а оттягиваются». Так дайте мне кофе, я уж за чашечкой оттянусь. Думаю, горячие французы за такое обслуживание на время восстановили бы гильотину, чтобы отсечь эту белокурую голову. Да что там «Шоколадница», даже в московском «Старбаксе», где теоретически все заточено на моментальную раздачу, «баристас» (попросту говоря – буфетчики) умудряются скопить получасовые очереди.

        Этот примитивный пример, по-моему, наглядно, хотя, конечно, не исчерпывающе, объясняет печальный макроэкономический факт: по размеру ВВП на душу населения Россия занимает позорное 77-е место в мире, если верить справочнику американского ЦРУ за прошлый год. Этот показатель (с некоторыми допущениями) определяет эффективность труда в стране. Мы оказались между Хорватией и Малайзией, из стран ЕС от России отстают только Болгария и Румыния. И это с учетом того, что огромная доля нашего внутреннего продукта – природой или богом, кому как больше нравится, данное нам сырье.

        Катастрофически низкую производительность труда российский бизнес компенсирует завышенными ценами. Вот вам еще один результат многолетних наблюдений из той же кофейной отрасли: в Европе кофе по два и более евро за чашку надо хорошенько поискать. Обычно маленькая чашка эспрессо за столом со скатертью стоит в пределах 1,5 евро (65 рублей), а в Москве 100 рублей – нормальная цена в сетевых заведениях. Я уже не говорю про пиво и вино.

        Было бы неверно объяснять нерасторопную и неэффективную работу русских трудящихся и их коллег из Средней Азии и с Кавказа лишь природной ленью, ведь не все мы – хронические бездельники. Есть по меньшей мере еще одно существенное отличие нас, «евразийцев», от «обыкновенных европейцев». Это – система организации труда.

        Не совсем правда, что конвейер изобрел Генри Форд.

        Главный принцип конвейерного производства был заложен еще в средневековых европейских цехах. Заготовки и полуфабрикаты делал подмастерье, а до ума, до готовой продукции их доводил мастер – его хозяин. Естественно, что зависимый от мастера ученик должен был обеспечить старшему товарищу (следующему в конвейерной цепи) максимальные удобства в работе, свести к минимуму его усилия. Это и есть главный принцип конвейера.

        Приоритет «евразийских», исторически преимущественно сельскохозяйственных технологий, приемов рабского снизу доверху труда – удобство выполнения данной операции. Один раб об удобствах другого раба не очень-то заботится.

        Пожалуй, не все мы успели выдавить из себя раба в этом смысле. Пока не выдавим, макроэкономические меры стимулирования роста вряд ли помогут. Будем все дольше ждать кофе и платить все дороже и дороже за каждую чашку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............