10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Боимся ошибиться»

        Андрей Десницкий, переводчик
           21 августа 2013, 15:42
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне иногда приходится быть миссионером помимо своего желания, когда родные или знакомые, а то и вовсе случайные люди вроде попутчиков в поезде задают вопросы о вере и церкви. И это прекрасный способ понять, что действительно волнует людей, на какие темы с ними можно разговаривать так, чтобы нас услышали.

        Люди никогда не спрашивают о догматике: одна сущность, три ипостаси, две природы, – и есть у меня подозрение, что если я сам начну говорить на эти темы, они просто не поймут, что это и зачем.

        Довольно редко и обычно лишь для начала разговора они интересуются вечными темами рубрики «вопросы батюшке»: что нынче за праздник, как и в какие дни надлежит правильно поститься или, к примеру, целовать жену.

        А чаще всего они спрашивают об отношении церкви и христиан к значимым для них вопросам современной жизни или, реже, истории и культуры. Как церковь относится к власти, верно ли, что она должна ее всегда и во всем поддерживать? Почему канонизировали Николая II, если его правление окончилось катастрофой? Кем христиане считают основателя ислама, пророка Мухаммеда? Отрицает ли церковь современные естественнонаучные теории? Что такого ужасного в однополой любви? На подобные вопросы не раз приходилось отвечать.

        Люди знают, что у христиан есть своя точка зрения на многие вопросы, и хотят услышать ее из первых уст, причем с развернутой аргументацией. При этом они часто предполагают, что в церкви, словно в некоей партии или корпорации, существует по каждому принципиальному вопросу только одна позиция, и приходится их убеждать, что мы можем, к примеру, очень по-разному голосовать на выборах и придерживаться разных научных теорий, по-разному соблюдать некоторые обычаи, зато на вопрос о том, кто такой Иисус из Назарета и что Он сделал для нас, мы все отвечаем одинаково.

        В таких беседах я всегда стараюсь очень четко разграничивать учение церкви и свое личное мнение, оговаривая при этом, что по данному вопросу со мной согласны не все. Это, кстати, очень помогает: люди убеждаются, что та позиция по частному вопросу, которую они услышали от кого-то «из церкви» и с которой категорически не согласились, может быть частным мнением этого человека, а вовсе не догматом веры.

        Кстати, о догматах. Сергей Худиев в статье сказал, что метод миссии состоит «в возвещении определенных фактов о Боге, человеке и более всего личности и деяниях Христа, в призыве отозваться на эти факты определенным образом – покаяться и уверовать».

        Далее он достаточно полно и ясно перечислил основные положения нашей веры, но... я боюсь, что в огромном большинстве случаев эти высказывания просто не кажутся людям бесспорными фактами, более того, они вообще не видят, какое отношение имеет к их жизни, например, наше утверждение, что Сын Божий совечен Отцу и равен Ему.

        И уж совсем непонятно, как из этого вытекает необходимость по средам и пятницам не есть мясного и молочного и почтительно называть «батюшкой» человека, которого видишь впервые в жизни и который, может быть, по жизни вовсе не такой уж и праведник.

        Нет, у нас, конечно, есть все объяснения на этот счет, длинная цепочка аргументов... Но мы ее просто не успеем высказать, тем более что на каждый наш аргумент найдется тысяча контраргументов (опять по опыту говорю): а вот у западных христиан по средам-пятницам не постятся, а вот в исламе молитву может возглавить любой верующий, а вот индийские йоги... Отчего вы так уверены, что правильно будет именно по-вашему?

        То, что предлагает Сергей, – не миссия, а скорее катехизация, последовательное обучение истинам веры и обычаям церковной жизни человека, который в принципе уже согласился с правотой именно нашей общины, а не йогов или атеистов. А вот миссия как раз призвана убедить его в этой правоте.

        Конечно, человек нередко принимает православие просто как веру отцов: русский (грек, серб, грузин, карел) – значит, православный. Тогда он с интересом выслушает все насчет обрядов и постов... и с высокой долей вероятности обратится в православие как в еще одну родоплеменную религию, воспевающую величие Святой Руси (Греции, Грузии и т. д.) и зовущую на решительный бой с врагами, ибо без этого какая же племенная религия? А все слова про сущности-ипостаси окажутся просто шаманскими заклинаниями, вроде как обязательными, но ни к чему не обязывающими.

        Существуют высокие смыслы, существует проза жизни. Они соединены смысловой цепью: от вечных истин к базовым ценностям, от ценностей к стратегиям, далее к тактическим приемам и к техническим средствам. Но на практике в середине что-то постоянно пропадает: говорим то о догматах, то об уставах, и видимой связи между ними нет.

        Слабыми звеньями оказываются именно что ценности и стратегии. И ребята, которые вышли на площадь с плакатами про то, как выгодно быть православным, какие выборы осуществляет православный на разных жизненных развилках, – они точно это почувствовали. Просто звенья подставили не те, взятые из каких-то рекламных проспектов «Как в жизни преуспеть и всем понравиться». А христианство – оно совсем про другое.

        Так про что же именно? Сдается мне, именно этот вопрос и задают знакомые и незнакомые верующим, какие встретятся им на пути. Как помогает тебе твоя вера ориентироваться в жизни, что подсказывает, от чего предостерегает, чем помогает – и какую цену придется за все это платить? Где внутренняя логика твоих решений, где те маяки, с которыми ты сверяешь свой курс? Нет, не общие слова, не туманные термины, не благостные жития и золоченые ризы, а вот в чем она, твоя сила, твоя правда – здесь и сейчас? Можешь рассказать?

        Как правило, не получается – может быть, потому что боимся ошибиться, боимся говорить от себя. Но ведь это от нас и требуется в подавляющем большинстве случаев. А с разработанными технологиями тоже туго – есть, правда, заимствованный с Запада «альфа-курс», его у нас ругают за неправославность (и справедливо), но сами мы сопоставимых по эффективности методик пока не придумали.

        Да ведь миссия – это не только повод рассказать другим, что у нас есть хорошего и как мы этим пользуемся. Это прежде всего повод самим с этим разобраться. Вот, к примеру, в зубах навязла уже евангельская цитата про «кесарю кесарево», ее приводят как окончательный приговор – дескать, думать тут нечего, надо исполнять законные требования властей. В принципе, тому же с самого раннего возраста учат мамы и папы своих детишек: слушайтесь старших. Неужели Христос всего лишь хотел нам об этом напомнить?

        Мне кажется, Он задал огромную задачу: где – кесарево, а где – Божье? Как быть, если первое пересекается со вторым, или пытается вторым притвориться, или посягает на него? Евангелие дает нам общий принцип, а конкретные решения искать уже нам самим.

        Не случайно, кстати, за православную риторику у нас сейчас хватаются все без разбора партии, вплоть до впавших в амнезию коммунистов, но нет ни одной сколь-нибудь заметной партии, которая последовательно руководствовалась бы христианскими принципами в своей политике, стремилась бы на практике решить эту задачу про «кесарево» и «Божье».

        Для сравнения: послевоенная Германия возродилась из руин в огромной мере усилиями христианских демократов, а их лидер Конрад Аденауэр был бессменным канцлером ФРГ с 1949-го по 1963 год. При другом политическом долгожителе, Гельмуте Коле (1982–1998), страна объединилась и заняла ведущее место в Евросоюзе... Нам бы так!

        Впрочем, что о политике... Дорогие читатели, вам не задавали вопросов насчет христианства и ислама ваши соседи-мусульмане? Странно, если нет... Готовьтесь – рано или поздно зададут. И ровно в этот момент начнется ваша миссия, а говоря библейским языком – придется «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). А это самое трудное: говорить о своем личном, выстраданном уповании... Но и самое действенное, пожалуй.

        Источник: Православие и мир


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............