Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Собачье дело»

    Владимир Березин, писатель
    None
       5 апреля 2013, 10:20
    Фото: из личного архива

    – Да он же просто хочет с вами познакомиться!..

    Вот эту фразу я ненавижу.

    Когда ко мне на улице бросается незнакомая собака, то мне очень хочется, чтобы она тихо и безболезненно умерла

    У меня есть несколько знакомых собак, с которыми я знаком. И я не очень хотел бы знакомиться с какими-то другими. Среди их хозяев много прекрасных людей, и даже несколько заводчиков. И на улице – тем более.

    Когда к тебе бросается пес среднего роста, то я совершенно не хочу угадывать, что он хочет.

    И если какой доберман, что, как известно, росту высокого, хочет положить мне лапы на плечи, то я от этого радости не испытываю.

    Может быть, мы придем к какой-то другой культуре. Это как в американских фильмах, где герои, всплеснув руками, бормочут «Пришлите мне счет за химчистку». Навалилась весна, тает снег, и в каждом дворе видно, кто чего делал. Но я выношу за скобки мерзлый ковер с узорами из какашек. Меня интересует мой личный обывательский страх. Если неправильная собака укусит, химчисткой не обойдешься.

    Да и просто если укусит.

    Тут хотелось бы узнать, привита ли она, прикинуть риски бешенства и надо ли делать уколы от столбняка.

    Бешенство, кстати, болезнь неизлечимая, и если два месяца у вас не было симптомов, то успокаиваться рано. Один старичок так и сказал мне, когда я ему рассказывал о былом испуге укушенного. Старичок заявил мне, что описаны случаи заболевания чуть не через год после укуса. Я побежал домой – и точно, в энциклопедии так и написано.

    В общем, собака – не только оружие, но и нормальная социальная опасность.

    Фото: из личного архива

    На ваш взгляд

     
    Что нужно делать с бездомными собаками?




    Обсуждение:  116 комментариев
    Не предмет развлечения. Хотя, конечно, можно прожить всю жизнь с предметом развлечения и мирно похоронить этот предмет на даче близ забора – без эксцессов и чужих обид.

    Я еще скажу как велосипедист свое горькое печальное слово. Городские велосипедисты меня поймут – нет ничего страшнее своры собак, которая летит за тобой. Сколько незарегистрированных мировых рекордов было в этот момент поставлено. Сразу чувствуешь себя мальчиком из романа Достоевского, которого затравил барин.

    Но такого барина Алеша Карамазов советовал расстрелять, а к своре собак никакого барина не припишешь. Тебя покусали, а виноватых нет. Тебе покупать новые штаны, делать уколы, а какая-нибудь милая дама тебе и говорит:

    Не надо бояться, их если не боишься, тогда вас и не тронут. Они это, страх очень чувствуют.

    Этих дам  я не люблю еще больше, чем бродячих собак. Особенно если они оправдывают при этом своих, небродячих, только что желавших со мной познакомиться.

    Это все глупости – честный обыватель имеет право бояться собаки. Любой. Он вообще всего боится – налогов, правительства, гопников и конца света. Когда ко мне на улице бросается незнакомая собака, то мне очень хочется, чтобы она тихо и безболезненно умерла – не добегая до цели. Нет, ладно, просто мгновенно побежала обратно. Но если честно – иногда, чтобы умерла. Я не хочу выяснять, вовремя ли ей делали прививки и чистила ли она зубы. Аргументы о кровожадности тут бьются следующим – собеседники обычно подразумевают, что речь идет о взрослом мужчине. А представьте, что рядом с ним ребенок – ну-ка, этот ребенок, если не начнет заикаться, то случится с ним нервное расстройство. Дети в таких спорах вообще хороший аргумент, хоть и не очень честный. Говорить в глаза взрослым, что им пострадать неплохо, уже все научились, а вот говорить, что собаки главнее детей, еще стесняются.

    У меня, увы, есть опыт и с детьми – не для спора придуманный.

    В результате я испытываю к догхантерам смешанные чувства – примерно как социал-демократы к террористам-народникам. Вижу страдания народные, но хочется пойти иным путем.

    Ничего хорошего в потравах я не вижу, да только полная картина мироздания несколько смещает акценты.

    Если бы я не был вовлечен в эту проблему, то она осталась бы очень интересной.

    Дело в том, что эта проблема в большей степени общественная, а в меньшей – связана с законами. Существует масса правил о поводках и намордниках, о детях, которым не разрешено выгуливать собак без взрослых, существуют при этом правила государственной борьбы с бешенством – но какая-то вязкая общественная инерция мешает всему этому работать. Может, это какая-то червоточина в человеческой  душе, которая разрешает самым возвышенным людям пить за рулем. То есть возвышенный человек ругает власть, погоду и начальство, говорит о том, что надо валить, пропускает сто грамм и валит домой.

    Это бы надо изучить, но хочется как-то прожить без изучения.

    Собаки – и бездомные, и те, что во владении дурных или просто безалаберных людей  – угроза не меньшая, чем подвыпивший человек за рулем. То и дело приносят вести о том, что какого-то бегуна загрызли, девочку искусали и старушку порвали на части.

    Поэтому, когда ко мне несется навстречу незнакомая собака, я очень напрягаюсь.

    Нет, не хочу знакомиться.

    Как захочу, так вежливо попрошу хозяев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •