19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель встретилась с Сараджем и Хафтаром

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        «Кипр все»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           21 марта 2013, 16:57
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кипр все. После того как Евросоюз приказал Кипру совершить экономическое самоубийство, а Шувалов отказался давать киприотам 5 миллиардов евро за красивые глаза, судьба острова практически предрешена. Я буду сильно удивлен, если в ближайшие пару лет Кипр не станет банкротом, со всеми вытекающими, типа принудительного замораживания чужих вкладов.

        Уверен, что ровно так ситуацию оценивают и вкладчики кипрских банков. Это значит, что они начнут выводить деньги с Кипра сразу же, как только физически получат такую возможность. И я не думаю, что у Кипра есть шанс эту цепную реакцию остановить.

        Пострадает ли в итоге Россия?

        На первый взгляд, да. Значительное количество наших бизнесменов хранит деньги на Кипре. Банки РФ, проводящие операции на Кипре, рискуют потерять 50 миллиардов долларов.

        Евросоюз, опять-таки, получит еще одну чувствительную пробоину в своем прогнившем корпусе, и эта пробоина вполне может оказаться той соломинкой, которая проломит верблюжий хребет.

        При этом мы с вами можем сколько угодно смеяться над дохнущими коровами нашего западного соседа, однако факты остаются фактами: глобальность экономики никто не отменял. Масштабный кризис в Европе не может не ударить в том числе и по России. В наших интересах, чтобы Евросоюз сумел таки выплыть из той задницы, в которую он так последовательно загонял себя последние десятилетия.

        Короче, на первый взгляд, нам следовало протянуть Кипру дружескую руку помощи с зажатым в ней кредитом. Те несколько миллиардов евро, которые нужны этой несчастной стране, для современной России являются суммой относительно небольшой.

        Однако Игорь Шувалов, который вел переговоры с Кипром, еще в феврале более чем прозрачно высказался по этому поводу: «Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру... У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредитные средства».

        Почему мы не дали денег Кипру?

        Потому что задачу глобальной чистки нашей политики и экономики никто не отменял. И хоть государство и вынуждено мириться с тем, что значительная часть наших предприятий управляется из офшоров, это не значит, что его это устраивает.

        Борьба с разными видами коррупции и уходом от налогов в современной России ведется на трех фронтах.

        Первый фронт это наша несистемная оппозиция. Возьмем, например, госпожу Чирикову. Полагаю, мы все не испытываем никаких иллюзий по поводу ее моральных качеств. Она называла россиян «крупным рогатым скотом», она собирала деньги на нужды террористов.

        Ее обвиняют в экологическом рейдерстве и в большом количестве других грехов. Наконец, Чирикова в открытую получает почетные грамоты и ордена из рук наших наиболее достоверных противников.

        В общем, это крайне неприятный персонаж. Однако по сравнению, скажем, с Pussy Riot и Femen Чирикова святая. Потому что в то время как «невинные девушки» изо всех своих сил пытаются нагадить России, Чирикова со своими белоленточными друзьями выполняет роль санитаров Думы. Она нападает на слабых и больных депутатов, выискивая у них сомнительную собственность за рубежом.

        Второй фронт это наше государство, которое предоставляет обществу средства для наблюдения за коррупционерами. Питомцы белоленточных лидеров любят забывать, что тот самый закон 94-ФЗ, благодаря которому стал возможен проект по контролю за госзакупками «Роспил», был подписан не мудрым эльфийским волшебником и даже не наследственным американским президентом, а лично Владимиром Владимировичем Путиным. Который при помощи этого и других законов дал оппозиционерам возможность пиариться, выискивая незадекларированные виллы и яхты.

        И, наконец, третий фронт это наши зарубежные друзья, которых Кремлю пока что успешно удается использовать в своих интересах. Характерными примерами их действий являются как раз утопление Кипра и, как ни странно, активная помощь нашим белоленточным активистам.

        Давайте теперь попытаемся залезть в шкуру российского толстосума, который имел до недавнего времени привычку держать деньги за рубежом. Посмотрим, куда он может со своим мешком денег податься.

        В Штаты? Так они не только радостно показывают нашим оппозиционерам все документы на твои покупки, но и имеют теперь закон Магнитского, при помощи которого в любой момент могут отобрать у тебя твое имущество.

        В старую Европу? Спасибо французам с их идеей брать 75% с превышающих миллион сумм, теперь там обеспеченным людям делать в принципе нечего.

        В проверенный офшор, вроде Кипра? Он того и гляди лопнет, и тогда будет счастье, если удастся спасти 90% денег: скорее всего, в случае банкротства Кипра придется распрощаться минимум с половиной состояния.

        В дикий офшор на каких-нибудь заброшенных островах? Там нет не только налогов, но и полиции, которая могла бы с этих налогов кормиться. И если тебя там прокинут, жаловаться будет просто некому.

        Опять-таки, одно дело, когда ты мог таскать свои деньги туда-сюда спокойно, в тишине. Совсем другое, когда каждый твой чих призывает по твою душу свору твиттерящих отморозков, которых хлебом не корми дай только кого-нибудь потравить.

        Например, сейчас идет скандал с портом Ванино, который был при довольно странных обстоятельствах продан не кому-нибудь, а кипрским офшорам. Сразу после этого Шувалов поручил Росимуществу подготовить поправки к законам, чтобы при следующих приватизационных сделках можно было видеть конечного бенефициара.

        Кремль, наверное, мог бы хлопнуть по столу кулаком, «прислать доктора» в Мечел и дать сделке задний ход. Но тогда поднялся бы страшный визг, и на каждый возвращенный из Кипра доллар пришлись бы десять долларов, которые убежали бы из посуровевшей России.

        Однако теперь получается так, что вроде бы наше правительство ведет себя мягко, никаких гаек не закручивает, а капиталы волей-неволей все задумчивее посматривают в сторону родных березок.

        Процитирую снова Шувалова: «Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую, безусловно. И на фоне того, что происходит в целом в еврозоне, происходит в других странах, у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков».

        В общем, киприотам можно только посочувствовать. Они приехали просить денег у Шувалова, который как раз отвечает за деофшоризацию нашей экономики. Надо полагать, Шувалов предложил им такие ласковые условия, что киприоты предпочли рискнуть дефолтом, но не выполнять их.

        И, кстати, я бы на месте наших владельцев офшорных капиталов крепко задумался: а что если киприоты в обмен на российский кредит предложат предоставлять Кремлю подробнейшую информацию обо всех своих связанных с Россией вкладчиках?

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............