Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Миссия возрождения»

    Виктор Фролов, заместитель гендиректора музея Рериха
    None    13 декабря 2013, 16:17
    Фото: icr.su

    Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

    Человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план

    С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

    Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

    Культура есть самоорганизующаяся система духа. В каждом человеке есть дух, божественная монада, в которой аккумулируется космическая энергия, разлитая во всем мироздании. Такое понимание культуры не идеалистично, а, напротив, опирается на материализм – нас окружают материя и энергия, а дух – это также проявление энергии.

    Итак, в силу разных причин – экономических, политических, военных – человеческое общество отдалилось от культуры. В этом проявилась свобода воли людей, которые сделали свой исторический выбор. В итоге мы пожинаем плоды того состояния, в котором оказалось человечество.

    Мы видим дефицит культуры, означающий дефицит тонкой энергии в людях. На социальном плане ее нехватка проявляется в том, что вне энергетики культуры цивилизация начинает затухать. Начинают пробуксовывать экономические механизмы, растут общественное недовольство и социальная напряженность, вопросы ценностного характера – «В чем смысл жизни?» – отходят на второй план. В этом причина того глобального кризиса, в котором оказалось современное человечество, разные страны в разной мере.

    Фото: icr.su

    Многие говорят, что Запад находится в кризисном состоянии. Да, потому что ориентация западной цивилизации принята давно, и ее суть, если следовать Марксу, в получении прибыли. Это потребительская цивилизация.

    Если говорить о России, то у нас положение не лучше, чем у Запада, а может быть, даже и хуже. Но метаисторически и исторически сложилось так, что Россия оказалась главным центром духовных накоплений человечества. Именно России уготована миссия возрождения не только культуры, но и всей человеческой цивилизации. Но это будет зависеть от людей – направленности их мыслей, чувств и действий.

    Сейчас ситуация такая, что Россия и ее политическое руководство находятся перед выбором. И этот выбор пока не сделан. Мы еще копируем опыт Запада, пытаемся внедрить их финансово-экономические модели в нашу экономику, а у значительной части людей культурные ценности по-прежнему находятся на заднем плане. Но если обратиться к работам Рерихов, то в них есть высказывания, что русский народ со временем двинется к культурному и духовному возрождению и возрождению российской и мировой цивилизации.

    Все это предстоит сделать нам своими руками и ногами. Здесь нет автоматизма, поскольку историю делают люди, народы. И если Россией будет сделан правильный исторический выбор, то начнется ее постепенное возрождение.

    Этот выбор должен идти через культуру, через духовные ценности, через то, что поднимает людей над их материальными, примитивными потребностями. Через воспитание уважения и стремления к знанию, красоте, добру, любви, сотрудничеству, взаимопомощи, состраданию – тем ценностям, которые могут стать основой развития нового человека и нового общества.

    Конечно, материальные потребности необходимы, но это не главное в жизни людей. Наряду с их реализацией люди должны понимать, для чего они живут и к чему они должны стремиться. Без этого понимания общество не возродится. Этика человеческих отношений – не только отношения между людьми, но и отношение человека к самому себе, к его внутреннему миру – должна быть переосмыслена. Человеку жизненно важно понять, что у него внутри заложены все богатства его настоящей и будущей жизни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •