Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

    Главная тема


    В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    «Миссия возрождения»

    Виктор Фролов, заместитель гендиректора музея Рериха
    None    13 декабря 2013, 16:17
    Фото: icr.su

    Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

    Человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план

    С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

    Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

    Культура есть самоорганизующаяся система духа. В каждом человеке есть дух, божественная монада, в которой аккумулируется космическая энергия, разлитая во всем мироздании. Такое понимание культуры не идеалистично, а, напротив, опирается на материализм – нас окружают материя и энергия, а дух – это также проявление энергии.

    Итак, в силу разных причин – экономических, политических, военных – человеческое общество отдалилось от культуры. В этом проявилась свобода воли людей, которые сделали свой исторический выбор. В итоге мы пожинаем плоды того состояния, в котором оказалось человечество.

    Мы видим дефицит культуры, означающий дефицит тонкой энергии в людях. На социальном плане ее нехватка проявляется в том, что вне энергетики культуры цивилизация начинает затухать. Начинают пробуксовывать экономические механизмы, растут общественное недовольство и социальная напряженность, вопросы ценностного характера – «В чем смысл жизни?» – отходят на второй план. В этом причина того глобального кризиса, в котором оказалось современное человечество, разные страны в разной мере.

    Фото: icr.su

    Многие говорят, что Запад находится в кризисном состоянии. Да, потому что ориентация западной цивилизации принята давно, и ее суть, если следовать Марксу, в получении прибыли. Это потребительская цивилизация.

    Если говорить о России, то у нас положение не лучше, чем у Запада, а может быть, даже и хуже. Но метаисторически и исторически сложилось так, что Россия оказалась главным центром духовных накоплений человечества. Именно России уготована миссия возрождения не только культуры, но и всей человеческой цивилизации. Но это будет зависеть от людей – направленности их мыслей, чувств и действий.

    Сейчас ситуация такая, что Россия и ее политическое руководство находятся перед выбором. И этот выбор пока не сделан. Мы еще копируем опыт Запада, пытаемся внедрить их финансово-экономические модели в нашу экономику, а у значительной части людей культурные ценности по-прежнему находятся на заднем плане. Но если обратиться к работам Рерихов, то в них есть высказывания, что русский народ со временем двинется к культурному и духовному возрождению и возрождению российской и мировой цивилизации.

    Все это предстоит сделать нам своими руками и ногами. Здесь нет автоматизма, поскольку историю делают люди, народы. И если Россией будет сделан правильный исторический выбор, то начнется ее постепенное возрождение.

    Этот выбор должен идти через культуру, через духовные ценности, через то, что поднимает людей над их материальными, примитивными потребностями. Через воспитание уважения и стремления к знанию, красоте, добру, любви, сотрудничеству, взаимопомощи, состраданию – тем ценностям, которые могут стать основой развития нового человека и нового общества.

    Конечно, материальные потребности необходимы, но это не главное в жизни людей. Наряду с их реализацией люди должны понимать, для чего они живут и к чему они должны стремиться. Без этого понимания общество не возродится. Этика человеческих отношений – не только отношения между людьми, но и отношение человека к самому себе, к его внутреннему миру – должна быть переосмыслена. Человеку жизненно важно понять, что у него внутри заложены все богатства его настоящей и будущей жизни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •