Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Миссия возрождения»

    Виктор Фролов: Миссия возрождения
    Виктор Фролов, заместитель гендиректора музея Рериха
    None
      
    13 декабря 2013, 16:17
    Фото: icr.su

    Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

    Человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план

    С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

    Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

    Культура есть самоорганизующаяся система духа. В каждом человеке есть дух, божественная монада, в которой аккумулируется космическая энергия, разлитая во всем мироздании. Такое понимание культуры не идеалистично, а, напротив, опирается на материализм – нас окружают материя и энергия, а дух – это также проявление энергии.

    Итак, в силу разных причин – экономических, политических, военных – человеческое общество отдалилось от культуры. В этом проявилась свобода воли людей, которые сделали свой исторический выбор. В итоге мы пожинаем плоды того состояния, в котором оказалось человечество.

    Мы видим дефицит культуры, означающий дефицит тонкой энергии в людях. На социальном плане ее нехватка проявляется в том, что вне энергетики культуры цивилизация начинает затухать. Начинают пробуксовывать экономические механизмы, растут общественное недовольство и социальная напряженность, вопросы ценностного характера – «В чем смысл жизни?» – отходят на второй план. В этом причина того глобального кризиса, в котором оказалось современное человечество, разные страны в разной мере.

    Фото: icr.su

    Многие говорят, что Запад находится в кризисном состоянии. Да, потому что ориентация западной цивилизации принята давно, и ее суть, если следовать Марксу, в получении прибыли. Это потребительская цивилизация.

    Если говорить о России, то у нас положение не лучше, чем у Запада, а может быть, даже и хуже. Но метаисторически и исторически сложилось так, что Россия оказалась главным центром духовных накоплений человечества. Именно России уготована миссия возрождения не только культуры, но и всей человеческой цивилизации. Но это будет зависеть от людей – направленности их мыслей, чувств и действий.

    Сейчас ситуация такая, что Россия и ее политическое руководство находятся перед выбором. И этот выбор пока не сделан. Мы еще копируем опыт Запада, пытаемся внедрить их финансово-экономические модели в нашу экономику, а у значительной части людей культурные ценности по-прежнему находятся на заднем плане. Но если обратиться к работам Рерихов, то в них есть высказывания, что русский народ со временем двинется к культурному и духовному возрождению и возрождению российской и мировой цивилизации.

    Все это предстоит сделать нам своими руками и ногами. Здесь нет автоматизма, поскольку историю делают люди, народы. И если Россией будет сделан правильный исторический выбор, то начнется ее постепенное возрождение.

    Этот выбор должен идти через культуру, через духовные ценности, через то, что поднимает людей над их материальными, примитивными потребностями. Через воспитание уважения и стремления к знанию, красоте, добру, любви, сотрудничеству, взаимопомощи, состраданию – тем ценностям, которые могут стать основой развития нового человека и нового общества.

    Конечно, материальные потребности необходимы, но это не главное в жизни людей. Наряду с их реализацией люди должны понимать, для чего они живут и к чему они должны стремиться. Без этого понимания общество не возродится. Этика человеческих отношений – не только отношения между людьми, но и отношение человека к самому себе, к его внутреннему миру – должна быть переосмыслена. Человеку жизненно важно понять, что у него внутри заложены все богатства его настоящей и будущей жизни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •