Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин в США отверг обвинения в подготовке кибератаки на компанию Маска

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «Миссия возрождения»

    Виктор Фролов, заместитель гендиректора музея Рериха
    None    13 декабря 2013, 16:17
    Фото: icr.su

    Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

    Человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план

    С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

    Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

    Культура есть самоорганизующаяся система духа. В каждом человеке есть дух, божественная монада, в которой аккумулируется космическая энергия, разлитая во всем мироздании. Такое понимание культуры не идеалистично, а, напротив, опирается на материализм – нас окружают материя и энергия, а дух – это также проявление энергии.

    Итак, в силу разных причин – экономических, политических, военных – человеческое общество отдалилось от культуры. В этом проявилась свобода воли людей, которые сделали свой исторический выбор. В итоге мы пожинаем плоды того состояния, в котором оказалось человечество.

    Мы видим дефицит культуры, означающий дефицит тонкой энергии в людях. На социальном плане ее нехватка проявляется в том, что вне энергетики культуры цивилизация начинает затухать. Начинают пробуксовывать экономические механизмы, растут общественное недовольство и социальная напряженность, вопросы ценностного характера – «В чем смысл жизни?» – отходят на второй план. В этом причина того глобального кризиса, в котором оказалось современное человечество, разные страны в разной мере.

    Фото: icr.su

    Многие говорят, что Запад находится в кризисном состоянии. Да, потому что ориентация западной цивилизации принята давно, и ее суть, если следовать Марксу, в получении прибыли. Это потребительская цивилизация.

    Если говорить о России, то у нас положение не лучше, чем у Запада, а может быть, даже и хуже. Но метаисторически и исторически сложилось так, что Россия оказалась главным центром духовных накоплений человечества. Именно России уготована миссия возрождения не только культуры, но и всей человеческой цивилизации. Но это будет зависеть от людей – направленности их мыслей, чувств и действий.

    Сейчас ситуация такая, что Россия и ее политическое руководство находятся перед выбором. И этот выбор пока не сделан. Мы еще копируем опыт Запада, пытаемся внедрить их финансово-экономические модели в нашу экономику, а у значительной части людей культурные ценности по-прежнему находятся на заднем плане. Но если обратиться к работам Рерихов, то в них есть высказывания, что русский народ со временем двинется к культурному и духовному возрождению и возрождению российской и мировой цивилизации.

    Все это предстоит сделать нам своими руками и ногами. Здесь нет автоматизма, поскольку историю делают люди, народы. И если Россией будет сделан правильный исторический выбор, то начнется ее постепенное возрождение.

    Этот выбор должен идти через культуру, через духовные ценности, через то, что поднимает людей над их материальными, примитивными потребностями. Через воспитание уважения и стремления к знанию, красоте, добру, любви, сотрудничеству, взаимопомощи, состраданию – тем ценностям, которые могут стать основой развития нового человека и нового общества.

    Конечно, материальные потребности необходимы, но это не главное в жизни людей. Наряду с их реализацией люди должны понимать, для чего они живут и к чему они должны стремиться. Без этого понимания общество не возродится. Этика человеческих отношений – не только отношения между людьми, но и отношение человека к самому себе, к его внутреннему миру – должна быть переосмыслена. Человеку жизненно важно понять, что у него внутри заложены все богатства его настоящей и будущей жизни.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •