Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Миссия возрождения»

    Виктор Фролов, заместитель гендиректора музея Рериха
    None    13 декабря 2013, 16:17
    Фото: icr.su

    Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

    Человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план

    С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

    Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

    Культура есть самоорганизующаяся система духа. В каждом человеке есть дух, божественная монада, в которой аккумулируется космическая энергия, разлитая во всем мироздании. Такое понимание культуры не идеалистично, а, напротив, опирается на материализм – нас окружают материя и энергия, а дух – это также проявление энергии.

    Итак, в силу разных причин – экономических, политических, военных – человеческое общество отдалилось от культуры. В этом проявилась свобода воли людей, которые сделали свой исторический выбор. В итоге мы пожинаем плоды того состояния, в котором оказалось человечество.

    Мы видим дефицит культуры, означающий дефицит тонкой энергии в людях. На социальном плане ее нехватка проявляется в том, что вне энергетики культуры цивилизация начинает затухать. Начинают пробуксовывать экономические механизмы, растут общественное недовольство и социальная напряженность, вопросы ценностного характера – «В чем смысл жизни?» – отходят на второй план. В этом причина того глобального кризиса, в котором оказалось современное человечество, разные страны в разной мере.

    Фото: icr.su

    Многие говорят, что Запад находится в кризисном состоянии. Да, потому что ориентация западной цивилизации принята давно, и ее суть, если следовать Марксу, в получении прибыли. Это потребительская цивилизация.

    Если говорить о России, то у нас положение не лучше, чем у Запада, а может быть, даже и хуже. Но метаисторически и исторически сложилось так, что Россия оказалась главным центром духовных накоплений человечества. Именно России уготована миссия возрождения не только культуры, но и всей человеческой цивилизации. Но это будет зависеть от людей – направленности их мыслей, чувств и действий.

    Сейчас ситуация такая, что Россия и ее политическое руководство находятся перед выбором. И этот выбор пока не сделан. Мы еще копируем опыт Запада, пытаемся внедрить их финансово-экономические модели в нашу экономику, а у значительной части людей культурные ценности по-прежнему находятся на заднем плане. Но если обратиться к работам Рерихов, то в них есть высказывания, что русский народ со временем двинется к культурному и духовному возрождению и возрождению российской и мировой цивилизации.

    Все это предстоит сделать нам своими руками и ногами. Здесь нет автоматизма, поскольку историю делают люди, народы. И если Россией будет сделан правильный исторический выбор, то начнется ее постепенное возрождение.

    Этот выбор должен идти через культуру, через духовные ценности, через то, что поднимает людей над их материальными, примитивными потребностями. Через воспитание уважения и стремления к знанию, красоте, добру, любви, сотрудничеству, взаимопомощи, состраданию – тем ценностям, которые могут стать основой развития нового человека и нового общества.

    Конечно, материальные потребности необходимы, но это не главное в жизни людей. Наряду с их реализацией люди должны понимать, для чего они живут и к чему они должны стремиться. Без этого понимания общество не возродится. Этика человеческих отношений – не только отношения между людьми, но и отношение человека к самому себе, к его внутреннему миру – должна быть переосмыслена. Человеку жизненно важно понять, что у него внутри заложены все богатства его настоящей и будущей жизни.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •