28 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


Дипломатия ДНР страдает от кадрового голода

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


«Тема раскаяния»

Арина Холина, писатель
   8 ноября 2013, 18:00
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю относительно молодую женщину, у которой дома на стене висят портреты Иосифа Сталина.

Того самого Сталина, который репрессировал от 11 до 38 миллионов человек (по данным правозащитной организации «Мемориал»). Только за 1937–1938 годы арестовали 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу.

Того Сталина, который уничтожал науку и искусство. Который после войны расстреливал маршалов и генералов, героев Второй мировой. Который ссылал в лагеря бывших военнопленных.

В этих нескольких предложениях не описать того, что происходило. Страх. Утрата человеческого облика. Полное уничтожение гуманитарных ценностей.

А теперь манерные девицы вешают на стену его портрет. Так называемые коммунисты отмечают его день рождения.

Дело не только в Сталине. А во всем устройстве советской системы, которая в любые времена занималась в том или ином виде «красным террором». Физическим или психологическим. Арестовывали, высылали, унижали ученых, писателей, художников, врачей, крестьян. Разгромили сельское хозяйство.

И всего через 20 лет после того, как закончилась эта страшная советская власть, люди, получившие свободу, опять ее восхваляют. Уже без принуждения. Добровольно. Реставрируют памятник Феликсу Дзержинскому, палачу.

Памятник, который в 1991 году под бурный восторг толпы свергли с пьедестала. Тогда люди еще взахлеб читали «Архипелаг ГУЛАГ» и наизусть знали «Покаяние». Тогда главной темой были архивы КГБ, где можно было заглянуть в Ад. Узнать, как сосед доносил на соседа – на «изменника родины» и «врага народа». Брат на брата. Сын на отца.

Страна узнала правду. Ужаснулась. Но не раскаялась.

После Второй мировой в Германии в каждой школе новое поколение учили стыду. Это была (и есть) государственная программа. В ФРГ невозможно представить, чтобы имя Адольфа Гитлера восхвалялось – и чтобы его портрет висел в домах у «приличных» людей. Фильмы о нем, даже просто исторические, запрещены в некоторых странах.

На ваш взгляд

 
Вратарь сборной России Илья Брызгалов выразил свою симпатию управленческим методам Сталина. Что, на ваш взгляд, скорее всего сделал бы Сталин после подобного поражения?





Обсуждение: 174 комментария
В России ничего такого не было. Все начитались-насмотрелись ужасов и стерли из памяти. И теперь говорят, что при Сталине было лучше. А также и при Брежневе, при Хрущеве и Черненко. Вообще, в СССР отлично жилось. В магазинах все было. Кого сажали – то по делу. «Значит, было за что».

Тема раскаяния – очень сложная. Особенно если речь идет о гражданском терроре, когда свой на своего.

Только что в Нью-Йорке состоялась премьера польского фильма Aftermath («После смерти») – о польской деревне, польские жители которой еще до прихода немцев «на всякий случай» вырезали всех местных евреев. По одним сведениям, 1600 человек, по официальным – 700. Жители просто взяли топоры и ножи и перерезали всех. А кого не успели – загнали в амбар и сожгли.

В этом фильме герои – два брата. Один находит на дороге могильные плиты. Оказывается, что вся дорога, которую сейчас хотят залить асфальтом, – из этих могильных камней. Он начинает их собирать, выкупать. В деревне его считают сумасшедшим, от него уходит жена. И другой брат приезжает разбираться. «Зачем?» – спрашивает он брата. «Я знаю, что это неправильно, но я должен делать это. Я не могу иначе...» – отвечает тот.

А потом они узнают, что это их отец в их амбаре сжег тех людей. Фильм вызвал в Польше скандал. Актерам и режиссеру даже угрожали.

Потому что фильм – это сильное обвинение людям, которые хотят похоронить свои преступления и которые убедили себя в том, что надо жить дальше. А дальше – не получается. Правда все равно пробивается через любой асфальт – такой нежной, но упорной ромашкой.

Мы, в России, все живем в этой сейсмической зоне. Сидим на правде, на раскаянии, которые пока не шумят, но это стихия – и ни в чем нельзя быть уверенными. Однажды все равно рванет.

Конечно, тяжело искупать грехи отцов, дедов или прадедов. Грязная, черная работа. Но это то, что нужно делать для себя, для своих детей, чтобы они взрослели уже с другим представлением о жизни.

Им нельзя думать, что у их родителей было счастливое детство. Даже если детство прошло в гетто для политической элиты – с этими продуктовыми заказами или особым отделом ГУМа. Заказы эти прямо или косвенно стоили чьей-то крови.

Разумеется, это можно отрицать, но такова правда.

Официальным обвинителем писателей Даниеля и Синявского (пять и семь лет лагерей) в свое время был Михаил Шолохов. Первым секретарем Союза писателей – Сергей Михалков. На совести Михалкова это не единственное дело. При этом он прожил долгую и счастливую жизнь. Был уважаемым автором и гражданином. Гимн еще раз переписал. Изменил пару строк.

Все это стирает границы. Почему, например, Михалкову можно красиво жить, пожимать плечами, говорить в том духе, что «такие были времена» или «а что было делать?», а нам – нельзя?

Вот же сидят в телевизоре советские рожи, всякие сописы (со-ветские пи-сатели), художники, режиссеры и врут, как им было трудно-сложно, как их «не признавали». На голубом глазу.

Они придумывают себе прошлое, мы придумываем себе прошлое – и все хорошо. Мир лжи, иллюзий, мир без стыда, без осознания, без покаяния, без угрызений. Мир, в котором мы живем и который считаем реальностью.

Но только все эти мифы – они лишь потому, что совесть все-таки есть, она заставляет нас оправдывать ту жизнь, украшать всякой мишурой, отмывать и разглаживать заломленные складки.

Воображение работает как наркотик – снимает боли, но реальность в том, что где-то внутри подгнивает и воспаляется.

Мы больны. И не станем здоровее, пока не признаем этого.

Как сказал Юзек, герой «После смерти»: «Я плохо себя чувствую, когда думаю о том, что это неправильно и я ничего не делаю».

Источник: Трибуна Общественной палаты


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............