Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Алексей Филатов

    «Отголоски сердюковской реформы»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    23 октября 2013, 12:44

    Говоря о трагедии, произошедшей на полигоне Струги Красные в Псковской области, хочу выразить искренние соболезнования родным и близким погибших курсантов и прапорщика.

    Всегда больно терять людей, решивших посвятить свою жизнь защите Отечества.

    Случай, произошедший на полигоне Струги Красные в Псковской области, не из тех, с которым можно смириться как с неотвратимым

    Боевая подготовка войск всегда сопряжена с опасностью потерь. И чем выше уровень сложности этой подготовки, чем ближе условия проведения приближаются к боевым, тем больше вероятность потерь среди личного состава.

    Наше подразделение «Альфа» не является в этом смысле исключением. И у нас во время боевых учений случались и ранения, и летальные исходы. Такова специфика профессии.

    Но случай, произошедший на полигоне Струги Красные в Псковской области, не из тех, с которым можно смириться как с неотвратимым.

    Во времена армейского правления Сердюкова с батальоном секретарш широкого профиля меня, как и всех представителей армейской среды, не покидало чувство глубокого возмущения тем, что за продажей за бесценок госимущества, наживой на аутсорсинге руководство Министерства обороны совершенно забросило вопросы боевой подготовки войск.

    Фото: из личного архива

    Как результат – уровень организации этой подготовки многократно снизился. То, что произошло на 714-м полигоне в населенном пункте Струги Красные в Псковской области, – явная халатность лиц, ответственных за функционирование полигона.

    После любой зачетной стрельбы должна быть проведена тщательная зачистка полигона саперами (то есть специалистами) от неразорвавшихся снарядов.

    Судя по характеру жертв взрыва на псковском полигоне, в эпицентре которого находилась БМД, налицо явное нарушение:

    – либо характера транспортировки неразорвавшегося снаряда (возможно, снаряд был в БМД, перевозившей курсантов),

    – либо порядка извлечения снаряда (возможно, курсанты получили команду извлечь из земли неразорвавшийся снаряд, что тоже нарушение, находясь в непосредственной близости от БМД),

    – либо правил пребывания на полигоне, сопряженное с созданием источника детонации (например, разведения костра в непосредственной близости со снарядом).

    Надо отметить, что это далеко не первый подобный случай. Весной 2011 года в результате похожего инцидента на этом же полигоне погибли четверо военнослужащих – экипаж самоходно-артиллерийской установки «Нона», внутри которой прогремело два взрыва.

    В конце февраля 2013 года – на ростовском полигоне, когда при похожих обстоятельствах один офицер погиб и двое военнослужащих получили ранения. И так далее.

    Путь к профессиональной армии – это не только и не столько профессиональный статус, сколько профессиональное отношение к делу, основанное на четком выполнении каждым военнослужащим своих профессиональных обязанностей.

    Армия – это не доходная игрушка, как думал предыдущий министр. Здесь от халатности до трагедии один шаг. Это развалить армию легко. А восстанавливать – ох как непросто. Но начинать надо с дисциплины.

    Источник: Блог Алексея Филатова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •