16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о задержании подозреваемого в скупке голосов на выборах в Приморье

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        «Не продается Вечное»

        Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
           21 октября 2013, 10:56
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть три типа общества.

        1. Общество, где доминирует Высокая Идея, ориентировано как на трансляцию культуры, так и на ее производство. Такое общество по определению мужецентрично.

        Мужчины не только осознают Высокую Идею, но и создают культуру. Поскольку ни в одном обществе женщины Высокими Идеями не живут.

        В таком обществе женщина неизбежно оказывается расходным материалом развития, «историческим навозом», она лишь обслуживает процесс распространения культуры. Как личность она никого не интересует, это примитивная машина для продолжения рода.

        Родила сына – хорошо, есть еще один актор для Высокой Идеи. Родила дочь – ничего не поделаешь, с кем не бывает...

        Именно поэтому в первых главах Ветхого завета женщины практически не фигурируют: «Ной родил трех сынов, Сима, Хама и Иафета» (Быт. 6:9). Главное – продолжение Рода, распространение Высокой Идеи. В данном случае – о былой близости к единому Богу и изгнании из Эдема. И о будущем пришествии Мессии, которое восстановит status quo.

        По той же причине в традиционном обществе за девушкой давали приданое – сама по себе она, любовь к ней особой ценности не имели. Обязательная нынешняя влюбленность рассматривалась как дьявольское наваждение, которого лучше избегать. Слово «любовь» впервые встречается в Ветхом Завете в 43 главе, где речь идёт о любви Иосифа к его брату.

        Кстати, под этим же углом следует рассмотреть и идеалы «строителей коммунизма» – доходящая до фанатизма любовь к будущему обществу ставилась превыше всего. Показательно, что после социалистической революции возникла массовая инициатива, что «комсомолка должна отдаваться любому комсомольцу по первому его требованию – ведь он же строитель коммунизма».

        Как видим, в этом случае все соблюдено: женщина как личность – никто, ее индивидуальные пристрастия не интересуют. Высокая Идея в чистом виде. О том, что комсомолец во имя Высокой Идеи должен смирить свои сексуальные потребности, речь в мужецентричном обществе, понятное дело, не шла. Интересно, как на сей счёт было у первых христиан? Почти наверняка – то же самое. «Отдавайтесь, девки, ибо скоро конец света!»

        Любая Высокая Идея, доведенная до фанатизма, начинает с того, чтобы низвести женщину до уровня животного. И это понятно: ведь носителями таких идей являются мужчины, женщины высокими идеями не слишком интересуются. Другим живут, так сказать. И это хорошо. Спускают нас с неба на землю.

        Впрочем, этот самый коммунизм даже не пытались строить, все так и осталось на словах. Высокая Идея не должна входить в непримиримое противоречие с реальностью. Поскольку реальность включает в себя как мужское, так и женское.

        2. Общество, основанное на либеральном мировоззрении, то есть где доминируют потребительские ценности, ориентировано на удовольствия. Именно они провозглашаются высшей целью человеческой жизни. Ибо суть либерализма – в гедонизме.

        Такое общество по определению женоцентрично. Женщина воспринимается как (чуть ли не самый главный) источник наслаждения. Неудивительно, что она начинает так же относиться к самой себе: «Я – королева, плати, если хочешь меня получить». Именно поэтому в американских фильмах мужчина, делающий предложение, преподносит кольцо – не что иное, как его собственное приданое, первая плата за женщину.

        Как выразилась одна американская проститутка, «любовь придумали русские, чтобы не платить за секс». Подумайте об этом, прежде чем использовать в сватовстве американскую символику.

        В каждом символе в свернутом виде содержится очень глубокий смысл, который очень часто влечет за собой не только соответствующий сценарий, но и определенное распределение ролей. Упрощенно: один раз подарили кольцо – будьте готовы все время платить. Получая взамен то же самое, что и американцы.

        Женщину не получают даром, она – удовольствие, и чем выше себя ценит, тем большей платы требует. Именно отсюда – постоянные призывы полюбить самого себя, «тогда тебя и другие полюбят», обращенные в первую очередь к женщинам. Мужчина – бездушный ресурс; сам по себе, без дорогого кольца, ценности не имеет. Он идет как бы «в нагрузку» к тем удовольствиям, которые от него получают.

        В таком подходе нет ничего противоестественного, это и есть конечная цель развития либерального общества. Ничего высокого, все должно покупаться и продаваться. Это и есть то самое равенство – перед кошельком. Сколько заработал – столько и получил.

        Стал успешным, заработал много – получай красивую женщину, наслаждайся по полной, лови завистливые взгляды окружающих. Заработал мало – довольствуйся «неликвидом».

        Отсюда – и культ успеха в современном обществе. Не надо покупаться на дешевую демагогию о связи успеха и общечеловеческого прогресса, от которого «больше комфорта и меньше болезней». Нынешний культ успеха – всего лишь составная часть комплекса «жизнь как удовольствие».

        Прогресс – слишком высокая истина для человека, ставшего потребителем, она практически недостижима для его примитивно-линейного сознания. Ему бы подзаработать денег на крутую тачку да красивую тёлку.

        Женщинам, существам поверхностным, такой подход очень нравится. Поскольку куцые бабские мозги не могут взять в толк простейшую мысль: как относятся к купленной вещи? Не захотят ли приобрести еще лучше, если со временем поизносится или просто надоест? Не вознамерятся ли перепродать? Ведь все равны...

        В потребительском обществе «любовь до гробовой доски» невозможна. Потому что ее невозможно купить. Не продается Вечное.

        При таком положении дел именно мужчина оказывается расходным материалом эволюции, он лишь обслуживает процесс получения удовольствий и обеспечения. В том числе – и в создании семьи. Как личность он не интересует, это помесь банкомата и вибратора.

        Захотел семью – хорошо, есть еще один актор для обслуживания женских потребностей. Не высокими же идеями ему заниматься! Их же невозможно продать. Задача мужчины потребительского общества – не любить себя, не любить вечные ценности, но делать карьеру, чтобы добыть дорогой трофей – как можно более красивую женщину...

        Кстати, женщина в либеральном обществе оказывается точно таким же бездушным ресурсом. Коль скоро оценивается не по способности любить, быть верной и заботливой – но исключительно по внешним данным и сексуальности. Поэтому на последнее она и ориентируется.

        Заодно уж хочу спросить: может ли в таких условиях существовать любовь? Та самая, настоящая, верная, вечная? Если да, то пусть отрежут лгуну его гнусный язык!

        Не случайно во всех современных исследованиях, а также в текстах апологетов т. наз. «Мужских движений» мужчины рассматриваются как расходный материал развития человечества. Именно отсюда – якобы высоко-теоретические рассуждения, что самец в природе (а следовательно, и мужчина в обществе) «заинтересован оплодотворить как можно больше женских особей». Здесь уже мужчина низводится до уровня животного.

        Это дополнительно доказывает, что адепты «Мужских движений» тем самым вполне разделяют либеральные, сиречь женоцентричные воззрения, обслуживая собственные примитивные потребности. Зримое, материальное удовольствие – это для женщин, мужчины призваны жить Высшим.

        Примечательнее всего то, что великие мужские теоретики находят корень всех зол не в либерализме, не в собственном гедонизме, но... в женщинах, которые, по их мнению, испортились, став меркантильными стервами.

        Сами по себе, в одностороннем порядке. При этом категорически не желают признавать, что это – особенность системы в целом, частью которой сами же и являются. Странно требовать от других служения высшему, если сам живешь во имя одних только удовольствий. Давай, смиряй свою хотелку во имя высших ценностей, тогда мы и узнаем, что ты за мужчина.

        Предельно обобщая, должен заметить, что то же самое касается и социал-дарвинизма. Не только теория эволюции, но и рационализм как таковой несут в себе мощный либеральный заряд. Куцые мозги атеистов не могут взять в толк, что, отрицая Бога, мы делаем божеством собственный гедонизм. Иного выбора нет.

        3. В нормальном, полноценном обществе мужчина служит производству и трансляции культуры. Он интересуется Высокими Идеями и соотносит с ними свою жизнь – вне зависимости от того, приносит ли это дополнительный доход.

        Он находит вечную подругу, которую искренне любит и о которой готов заботиться до конца дней. Настоящую «половинку», которая любит именно его, такого как есть, вне зависимости от его банковского счета. И которая ценит все то, чем он занимается...

        Отношения в полноценном обществе основаны на уважении и любви. В том числе и любви к Вечному.

        Источник: Блог Игоря Лебедева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............