26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«серьезная угроза для Украины»


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


«Перемога и зрада»

Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
   16 октября 2013, 10:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Недавно в России все опять произошло как обычно:

В центре сюжета заместитель главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников. Чиновник не стал дожидаться окончания антикоррупционной проверки, предполагая, что она может закончиться банальным вызовом к следователю и стандартными вопросами об исчезновении из бюджета гигантских сумм, и пустился в бега.

Он сбежал за границу без разрешения спецслужб (необходимого в его случае) и руководства ведомства...

Как выяснилось, пересечение границы Российской Федерации произошло в Брянской области. 7 сентября Сапельников в автомобиле своей знакомой пересек госграницу с Белоруссией. По предварительным данным, он направлялся на Украину...

В ходе проверки, проведенной аудиторами СП и специалистами ФСБ, по подотчетности Сапельникова были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиарда рублей.

Иногда возникает странное чувство, что некий совершенно определенный сорт отечественных негодяев понял фразу Джексона о том, что «патриотизм есть последнее прибежище негодяя» в том смысле, что если тебе припекло в России – никогда не поздно заделаться украинским патриотом. Этим путем пошли в свое время Петр Хомяков, организатор «Северного Братства», и Леонид Развозжаев.

Для кого-то Украина – это такая российская Мексика – страна с красивыми женщинами и продажной полицией, где можно хорошо и безопасно потратить добытые в России деньги. Для кого-то это перевалочный пункт своей персональной, личной евроинтеграции.

Впрочем, есть люди, которые делают украинский и европейский выбор еще до того, как потребуется место, из которого выдачи нет. Ярыми фанатами украинской незалежности являются наши «национал-демократы».

Любопытная тенденция, не находите?

Давайте ее рассмотрим.

Вот уже два с лишним десятка лет мы наблюдаем странную, но кипучую жизнь соседнего государства, более всего напоминающую цирк. Мы смотрим, крестимся и радуемся тому, что это все не у нас. Сочувствуем. Ужасаемся. Улыбаемся.

О, эти уморительные гопакообразные демарши! О, эти застенчивые «технические» заборы газа! О, эта шляхетская платежеспобность в сочетании с козацкой организованностью! Всё, решительно всё прекрасно в тебе, Украина!

И если на Руси загадка состоит в том, куда несемся мы своей птицей-тройкой, то загадка Украины заключается в том, как это все до сих пор не развалилось и не провалилось в тартарары при таких-то симптомах и с таким везением....

Особый колорит, самобытность украинской политической и идеологической действительности вызвали к жизни своеобразный жанр новости, который среди российских ценителей получил наименование «перемога». И в этом чисто украинском явлении кроется ключ к пониманию всего, что происходит с Украиной, на Украине, ко всему украинскому – к будущему, настоящему и прошлому – и чем сердце успокоится.

Что такое «перемога» (в переводе на русский – победа), нормальному человеку поначалу даже трудно понять. Поэтому давать определение этому феномену придется методом указания.

Очень красочно протекала любовь к Украине у российского адвоката Евгения Архипова: сначала он объявил о создании «русской республики» в Домодедово, выбрав в качестве флага флаг Украинской Повстанческой Армии*, затем установил в домодедовском лесу камень «памяти жертв московской оккупации» с украинским тризубом. Украинская блогосфера встретила эти события с восторгом – делались прогнозы о скором распаде России, о роли Украины в качестве маяка свободы для всех россиян, кто выдавил из себя по капле «москаля/кацапа». Затем адвокат Архипов стал невыездным по причине огромной задолженности по алиментам и, в конце концов, объявил о том, что он – трансгендер.

Украинская блогосфера озадаченно замолчала.

Еще один пример:

Не так давно украинская пресса ликовала по поводу того, что украинскому ВПК удалось потеснить российский за счет заключения контракта на поставку в Ирак БТРов.

Вместо победоносного шествия по пустыням Ирака 42 облегченных БТРа три месяца продрейфовали в Персидском заливе, а теперь арестованы у берегов Индии.

Напомним, еще в конце марта военные машины прибыли в Одесский порт, а 26 апреля сухогруз причалил у берегов Ирака, но в порт его так и не пустили: за то время, которое корабль был в пути, здесь произошла смена власти, в итоге наши БТРы отказались выгружать на материк. «В Одесском порту машины были приняты комиссией, в составе которой были представители Ирака, – сообщил «Вестям» управляющий директор одесской компании Varamar, которая арендовала сингапурское судно SePacifica, Александр Варваренко. Но в Ираке разгрузка не начиналась. Предлогом были дефекты в корпусе. Длительные дни переговоров вылились в три месяца простоя в Персидском заливе. Судно так и не разгрузили, и оно отправилось к берегам Индии, чтобы выгрузить партию украинского металла». Здесь претензии предъявили индусы, к которым товар, а это около 70 000 тонн металла, опоздал почти на три месяца.

Отлично получилось со встречей европейских и украинских парламентариев:

Очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС – Украина в среду, 9 октября, завершилось в Страсбурге, так и не начавшись. Украинская часть комитета на заседании не появилась.

«В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок. По его словам, понять и принять этот шаг очень трудно. Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец, отметил, что депутаты Верховной Рады играют против правил и что такого в истории делегации еще не случалось. Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в отеле за чашкой чая, если официально им собраться не удалось. «Был Майдан, был Кучма и Янукович, но всегда мы имели партнеров с обеих сторон», отметил Сивец. Он также высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента». «Думаю, мы не должны быть сдержаны в наших высказываниях», сказал он.

Как выяснилось, проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов на Украине, которые состоялись в октябре прошлого года, депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет от украинской стороны. А после того как было решено назначить двух сопредседателей от обеих политических сил, споры по поводу их личностей вспыхнули с новой силой.

Сейчас как раз грядет очередная перемога – «долгожданное воссоединение Украины и Европы» в виде подписания договора об ассоциации. Проблема в том, что подобный договор Европа не заключает со странами, которые рассматривает как европейские:

Алжир. Египет. Израиль. Иордания. Ливан. Марокко. Мексика. Палестина. Тунис. Чили. ЮАР.

Вы видите тут Европу?

Я тоже.

Это полный перечень стран, подписавших Договор об ассоциации с ЕС.

Привет, Украина. Ну, как, стала частью Европы?

В практике ЕС «Соглашение об ассоциации» заключается только с неевропейскими странами.

Соглашения со странами Европы ЕС заключает в иной форме:

1) «Договор о Единой экономической зоне» Исландия, Норвегия и т.д.

2) «Соглашение о стабилизации и ассоциации» Албания, Босния и прочие лишенцы.

Исключений нет.

Так что – даже вид не хотят сделать, что «берут в Европу».

Спасибо за внимание.

Урок международной дипломатии окончен.

Это и есть классические случаи украинской «перемоги» – уже ощущаемый на губах вкус победы Украины над москалем, окончившийся чудовищным разочарованием.

При этом нужно понимать, что никто, ни один человек на Земле, никогда не поверил бы в «грядущую перемогу», кроме украинца, потому что моментально опознал бы в предвестниках «перемоги» признаки неадекватности, вранья и отчаянного выдавания желаемого за действительное.

Таким образом, основополагающим элементом «перемоги» является специфическое украинское мировоззрение, абсолютно несовместимое с реальностью. Поэтому совершенно очевидно, что финальной и неизбежной частью любой перемоги является «зрада» (по-русски – предательство), когда подлая реальность, не желая исполнять положенные ей роли, предает Украину, самостийность, незалежность, вишневую настойку, евроинтеграцию и садочек и становится на сторону москаля.

Что порождает эту изуродованную картину мира и связанные с нею гипертрофированные ожидания?

Всему виной национальная идея Украины.

Именно ее сформулировал в свое время президент Кучма в своей книге с названием «Украина – не Россия». Собственно книгу после названия можно было уже и не писать, оставив лишь название и чистые листы, которые каждый свидомый украинец мог бы заполнить сам.

Так вот, национальная идея Украины состоит в том, чтобы быть не Россией. На этом фундаменте строится политическая, культурная, военная доктрина и доктрина экономическая. То есть благосостояния, величия и силы планируется достигнуть одним способом – быть не Россией. И чем больше Украина не Россия, тем выше высоты и шире горизонты.

Поначалу этот политический товар шел как горячие пирожки. Но проблема в том, что Украина, которая не Россия, в своей нероссийской ипостаси деградирует. А с деградацией понижается и цена, за которую свою нероссийскость можно продать. В итоге через 20 с лишним лет такой торговли Украина находится уже даже не на sale, а скорее уже на прицепе цыгана-старьевщика. Проще говоря, Украина потрачена. Осталась ликвидация остатков.

Печальная ситуация объясняется, само собой, «зрадой». Проблема в том, что зрада абсолютно неизбежна – к ней ведут все сюжетные линии, в которых есть хоть какая-то логика. А здесь зрада запрограммирована в самой национальной идее о грядущей перемоге. Перемога, а следовательно и сопутствующая ей зрада, запрограммированы и изложены даже в национальном гимне:

Згинутьнашіворіженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїйсторонці.

Ужас заключается в том, что национальная идея Украины несовместима с жизнеспособностью Украины, и этим все предельно точно сказано.

Выбрав в качестве национальной идеи идею выгодного предательства, украинцы получили прилагающуюся к такой национальной идее национальную элиту. И в этот момент выяснилась неприятность – оказывается, выгодно можно предавать не только Россию. Нарисовав себе национальный рай в виде вишневого садочка с хатынкой, жинкой, поросями и горилкой, самостийный народ внезапно обнаружил, что хатынки строить и «пануваты» можно не только на «нэньке». И даже лучше всего не на ней.

Тяга к Украине наших, родных, российских воров, жуликов и предателей объясняется родством идеологии. Именно ради нее они бегут на Украину – чтобы хоть какое-то время, перед тем как переехать на задний двор к господам в Старой Европе, побыть среди своих, не выделяясь. Почувствовать себя человеком. Потому что нигде, кроме Украины, они людьми не считаются.

Впрочем, относительно перспектив Украины я все же оптимистичен.

Сегодня, прямо сейчас, Россией, Казахстаном и Белоруссией создается Таможенный союз, целью которого является Большая Стройка. И эта стройка обязательно придет на Украину, закончив дурацкий круговорот зрад и перемог, и тогда сбежит, словно снесенная ветром, вся нынешняя самостийная элита, будучи не в силах продать уже боле ни капли нероссийскости.

И тогда до украинцев дойдет, что публично и вслух надеяться на то, что «вороженьки сгинут» и можно будет «панувать» – стыдно, что строить свою идентичность на том, что ты – не кто-то – это все равно что повеситься у этого кого-то во дворе на его любимой осине.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............