«Год жизни за 100 долларов»

@ из личного архива

10 октября 2013, 19:19 Мнение

«Год жизни за 100 долларов»

Пакет антитабачных законов скоро пополнится карательными нормами и с 1 ноября заработает почти в полную силу. В нем есть недостатки, но польза от него будет.

Владимир Бабкин

журналист

Пакет антитабачных законов скоро пополнится карательными нормами и с 1 ноября заработает почти в полную силу. В нем есть некоторые недостатки, но польза от него будет.

Если благодаря этому закону хоть несколько человек бросят курить, а еще несколько – не начнут, от него уже будет польза

Очень многие курильщики и некурящие защитники их прав критикуют антитабачный закон, требуют внести в него смягчающие поправки, а то и вовсе отказаться от него. Парламентарии, наоборот, собираются ужесточить некоторые его положения.

Критики закона говорят, что он плох уже потому, что списан с западных аналогов, а они нам не указ. И вообще, якобы медицинское лобби обманом проталкивает на рынок свои пилюли и курсы лечения, чтобы еще больше заработать.

Хуже того, вылечивая нас от табачной зависимости, «мировое правительство» делает из нас рабов, влияя на нашу и без того неустойчивую психику.

Полноте, господа! Если благодаря этому закону хоть несколько человек бросят курить, а еще несколько – не начнут, от него уже будет польза. Ведь эти люди будут здоровее и дольше проживут. Какая от этого польза «мировому правительству», трудно сказать.

Второй недостаток российского антитабачного закона, по мнению его критиков, вытекает из первого: все иностранное плохо приживается на нашей почве.

Такое мнение – уже не из области нездоровой конспирологии, его подтверждают многие примеры. Наша политэкономическая среда историей развития сильно отличается от западной, поэтому в нее бывает трудно встроить соответствующие законы.

Но психологическая и физическая зависимость от табака у нас формируется ровно так же, как и у всех наших соседей по планете. Значит, и бороться с ней можно подобными методами.

А надо ли вообще бороться? Особенно за права пассивных курильщиков. Рост риска опасных заболеваний для тех, кто курит, бесспорно доказан, а здоровье тех, кто рядом, скорее всего, не страдает.

Пусть так. Но ведь им, некурящим, по меньшей мере неприятно нюхать то, что мы, курильщики, выдыхаем. Значит, надо защитить их как минимум от дыма в лицо.

Перегибать с этим тоже, наверное, не стоит, как бы не навредить. Газпром, например, из своего здания на проспекте Вернадского в Москве выгнал всех курильщиков. Даже не во двор, а за ограду. Теперь они целыми днями травят прохожих у входа в метро.

Можно было бы ввести такую норму: «Любой гражданин имеет право потребовать от других граждан под страхом страшной кары не курить в его присутствии, присутствии его детей, даже если курение в данном месте не запрещено законом».

Тогда можно будет отказаться от опасной нормы, которая позволяет региональным властям вводить дополнительные ограничения для курильщиков.

Законодатели Красноярского края уже почти приняли закон, запрещающий, среди прочего, курить в парках. В эту категорию можно записать и Большой арктический заповедник площадью полмиллиона квадратных километров на севере края, если назвать его национальным парком.

Штрафы за нарушение закона будут больше, чем планировалось раньше. Народ заспорил: полторы тысячи рублей за курение «вне положенного места», как писали в Советской армии, это много или мало?

Это – почти нисколько. Тому, кого оштрафуют, конечно, будет жалко расставаться с деньгами. Но таких окажется ничтожно мало.

В английском графстве Норфолк (население 860 тысяч человек, как в нашей Курганской области) за пять лет действия подобного закона полиция оштрафовала менее 100 курильщиков.

Это притом, что трудно представить себе норфолкского полицейского, который берет «штраф без квитанции», а курганского – очень даже легко.

Простая арифметика доказывает ошибку тех, кто надеется на большое пополнение казны за счет курильщиков. Да и вообще, как-то нехорошо рассчитывать на доходы от нарушений закона.

В частности, из-за высоких штрафов (по отношению к уровню доходов людей) критики называют российское антитабачное законодательство драконовским. Но бывает и свирепее.

В той же Англии, например, несоблюдение подобных норм – уголовное преступление со всеми вытекающими неприятностями для нарушителя. У нас пока – административное правонарушение. Заплатил штраф – можешь перекурить.

Есть большие сомнения по поводу эффективности социальной рекламы и прочей антитабачной пропаганды, которую предписывает распространять новый закон. Говорят, что бюджетные деньги распилят, а толку никакого не будет. Трудно спорить, бывало, пилили.

Однако в случае успеха эффективность такого агитпропа, видимо, будет намного выше, чем запреты и кары.

В сентябре медицинский журнал Lancet опубликовал данные исследования результатов антитабачной акции в США.

Кампания в СМИ продолжалась три месяца, из бюджета США на нее ушло немногим больше 50 миллионов долларов.

Зато более полутора миллионов человек попробовали бросить курить, а 220 тысяч – бросили и не курили как минимум несколько месяцев после завершения кампании.

Эта акция добавила американцам до полумиллиона лет здоровой жизни, считают авторы исследования. Значит, каждый год здоровой жизни обошелся примерно в 100 долларов.

Может быть, нам тоже попробовать? Ведь не разоримся.

..............