Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Такой хоккей нам не нужен»

    Ивар Иябс,
    None    7 августа 2012, 17:59
    Фото: Toms Grīnbergs, LU Preses centrs

    И Россия, и Китай смотрят на Сирию не через призму международного мира, безопасности и прав человека, а исходя из собственной логики деспотизма. Для Путина Сирия – это Чечня, для Китая – Тибет.

    Надо признать, что у Москвы есть ряд разумных аргументов против военного вторжения в Сирию, особенно если вспомнить опыт Ирака и Ливии

    Россия и Китай прекрасно понимают Асада. Он делает то, что много раз делали они сами, и они хотят, чтобы мир осознал: в подобных ситуациях они будут поддерживать любого диктатора.

    В одной из экранизаций романа «Двенадцать стульев» звучит диалог, которого нет в книге. У «художника» Остапа на судне «Скрябин» спрашивают, почему на руке изображенного им сеятеля облигаций только три пальца. Ответ: он так воспринимает мир. Такой же ответ приходит на ум, если подумать о действиях России в связи с сирийским конфликтом. Китай в данном случае фактически лишь следует за Россией, поэтому не будем обращать на него особого внимания. Конечно, популярные СМИ во всем мире, и особенно в Латвии, пытаются морализировать данный конфликт, поделить всех на «хороших» и «плохих». Мол, Путин, Ху и Асад – это интернационал плохих диктаторов, которые ненавидят Америку, демократию и права человека, и поэтому не дают положить конец кровавому безумию в Сирии.

    Для СМИ такой подход очевиден, но он не подходит для аналитики. Независимо от того, рассматриваем мы Россию в качестве друга или врага, перед тем, как морализировать, все-таки надо разобраться в событиях, а также понять, как Россия воспринимает мир со своими тремя пальцами. В противном случае появляется ряд довольно детских утверждений. Например: в обострении отношений России и Запада виноваты не структурные проблемы, а только плохие индивиды – Путин и его «гэбня». Или: отношение России к соседям, в том числе странам Балтии, улучшилось бы, если бы вместо Путина к власти пришли все эти навальные и удальцовы, которые сейчас представляют российскую демократическую оппозицию.

    Разумеется, в российской элите действительно есть ряд крайних циников, которые осознанно используют антиамериканизм и запугивание коммунистических времен, чтобы подавлять оппозицию у себя дома. Но это не только цинизм и расчет. Значительная часть российской элиты действительно так воспринимает мир: Запад со своими якобы гуманистическими идеалами на самом деле стремится к мировой гегемонии, любой рост влияния США угрожает независимости и безопасности других стран, поэтому Россия должна всеми силами уравновесить стремление Запада к гегемонии, даже если оно скрывается за универсальными идеалами. Так в России думают не только Лимонов, Жириновский или Дугин. Так же или примерно так же думают люди совершенно другого интеллектуального калибра – Федор Лукьянов, Дмитрий Тренин. Так же, между прочим, думал и великий русский борец с коммунизмом Солженицын.

    В общем, такая картина мира в России распространена в широких кругах, умственные способности которых сильно превышают потенциал кремлевской подтанцовки. Более того, такой подход характерен не только для России. Это древняя и уважаемая доктрина международной политики, которую называют «реализмом»: государства по своей сути алчные, международная среда – хаотичная, глобальные идеалы – лишь прикрытие для реализации своих интересов, рост глобального влияния любого отдельного государства угрожает международной безопасности и требует уравновешивания, поэтому биполярные и мультиполярные системы всегда будут безопаснее гегемонии одного государства.

    Фото: Toms Grīnbergs, LU Preses centrs

    Поэтому Россия как глобальная, ответственная за безопасность мира держава чуть ли не обязана компенсировать амбиции США в других регионах, в том числе создавая альянсы с другими государствами для обеспечения баланса. Из этого вытекают и другие внешнеполитические установки России – идеи «многополярности» и «диалога цивилизаций», создание организации БРИКС вместе с Индией, Китаем и Бразилией, мечты о Евразийском союзе. К тому же, надо признать, что у Москвы есть ряд разумных аргументов против военного вторжения в Сирию, особенно если вспомнить опыт Ирака и Ливии. Как бы там ни было, но безопасности в мире это явно не способствовало.

    Американцы видят мир иначе. Они не придерживаются политики «равновесия сил» XIX века, а больше разделяют мнение, что безопасность в мире гарантируют свободная торговля, права человека и демократия западного образца. Они, в отличие от большинства европейцев, готовы ради этих принципов не только говорить, но и действовать. Но надо быть параноиком, чтобы поверить, что происходящее на Ближнем Востоке соответствует интересам США.

    #{ussr}Американцы долгое время вполне успешно работали с Мубараком и Бен Али. Даже психопат Каддафи в последнее время был беззубым и мягким. Правда, Асад вовсе не был вегетарианцем и открыто братался с Ираном, но он и не был таким каннибалом, как его отец. Тем более сейчас в регионе, скорее всего, придет к власти единственная организованная сила, а именно исламисты. И никто не может быть уверен, что они будут похожи на своих умеренных турецких братьев, а не на палестинский ХАМАС. Сама надежда на вмешательство других стран является катализатором для различных агрессивных групп оппозиции. Глядя с наших широт, возможно, удобно воспринимать события в Сирии как очередной аналог «песенной революции» под присмотром дяди Сэма. Но это неверно, так как против тоталитарных режимов чаще всего выступает не менее тоталитарная оппозиция. Возможно, американцы в какой-то мере действительно вызвали процессы в регионе, но они не в состоянии их контролировать, и это серьезно подрывает репутацию администрации США.

    В свою очередь действия России в Совете Безопасности ООН не представляют собой ничего нового. Скорее, исключением была поддержка вторжения в Ливию в прошлом году, о чем Кремль до сих пор жалеет. Как уже было сказано, просто они так воспринимают мир, нравится нам это или нет. Это также позволяет понять геополитические амбиции России в постсоветском регионе. Желание России обеспечить себе поддержку и дружественное отношение в соседских странах вполне легитимно. Единственный вопрос, какими средствами. Если в основе такого желания лежит прогнозируемость и взаимное сотрудничество, никому не следует бояться России в качестве друга и метаться по миру в поисках других гарантов безопасности. Но если поддержка обеспечивается за счет угроз, распространения дурной славы, шантажа энергоресурсами и подкупа элиты, то мы можем смело сказать вместе со знаменитым русским спортивным комментатором: такой хоккей нам не нужен.

    Источник: DELFI


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •