Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «США сдали Израиль»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       7 августа 2012, 13:30
    Фото: ruskline.ru

    Происходящее сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке может радовать Америку, исламистов всего мира, но не Израиль. «Арабская весна» разрушает старые, часто управляемые геронтократией, как, например, в пока еще относительно стабильной Саудовской Аравии, светские режимы, по определению не способные к большой войне и агрессии.

    США не просто поддержали, но инициировали «арабскую весну», дестабилизацию огромного региона, приход к власти исламистов

    Здесь важно то, что США не просто поддержали, но инициировали «арабскую весну», дестабилизацию огромного региона, приход к власти исламистов. Это вкупе с массированными поставками современного вооружения арабским странам свидетельствует о том, что США сдали Израиль. Американские военные аналитики слишком хороши, чтобы не понимать этого. Иначе говоря, американская сдача Израиля происходит вполне осознанно.

    При поддержке американцев к власти приходят силы, лишь внешне, имитационно соблюдающие демократические принципы. Для них демократия – скорее современная упаковка для исламского традиционализма. Их демократия имеет выраженную цивилизационную окраску, борьба идет между более и менее умеренными исламистами, так что изберут либо тех, либо других.

    Изберут в условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса, общества, живущего все хуже и хуже, когда многим, в том числе в Египте, не хватает денег на еду. Иными словами, «революционные массы» ничего не получили, да и не могли получить в результате своих революций в экономическом плане. Скорее потеряли, как теряет средства египетская экономика от уменьшения потока иностранных туристов.

    Исламизации вяло противятся светские элиты, представленные в армии и спецслужбах. Новые «революционные» режимы, например в Египте, постараются их подчинить себе.

    Что могут предпринять в отношении этого комплекса внутренних проблем революционные вожди – умеренные и радикальные исламисты, приходящие к власти? Самый простой ответ на экономические трудности и борьбу с военной частью светской элиты – перенесение проблем и общественной агрессии вовне. Велик соблазн «выиграть все» переводом острия недовольства вовне, на Израиль. Демагогически это может быть оформлено примерно так: вы учились военному делу в западных академиях, получали многомиллиардные поставки современного оружия, жили значительно лучше основной массы египтян? Так послужите родине на поле боя.

    Фото: ruskline.ru

    Объяснять, почему выбран именно Израиль, арабской улице долго не придется, она сама добавит свои объяснения. Еврейское государство и сегодня часто воспринимается как почти абсолютное, метафизическое зло. С идеологических позиций здесь все понятно и однозначно плохо для Израиля. Ведь мало иметь горы оружия, большие армии и большой мобилизационный потенциал. Для большой войны нужен еще и мифологический, запредельный враг, против которого все эти арсеналы можно с чистой совестью использовать.

    Но, может быть, Израилю удастся сохранить военно-технологическое превосходство над арабскими странами? Но и это совсем не очевидно.

    Та же Саудовская Аравия и страны Персидского залива приобретают сегодня огромные объемы западного вооружения, что не может не повлиять на баланс сил в регионе. Речь идет о поставках сотен боевых самолетов, установок залпового ракетного огня, зенитных комплексов «Пэтриот»... Этот список можно продолжать долго. Объясняется такая повышенная потребность в современных вооружениях «иранской угрозой».

    Но эти горы современного оружия могут быть со временем использованы совсем не против Ирана, а против Израиля. Особенно «хороши» в этом отношении немецкие оружейные компании, готовые поставить своим арабским партнерам больше тысячи танков «Леопард-2». Мы знаем из истории, как танковые соединения генерала Роммеля рвались в годы Второй мировой войны к Каиру и Палестине. Тогда этого не случилось, английская армия удержала позиции. Сегодня геополитические противники Израиля вновь получают несравнимо лучшие, чем тогда, серии немецких танков. В этом «дурная бесконечность» – снова, на этот раз ради денег, поучаствовать в возможном новом холокосте еврейского народа.

    Жадность оружейных компаний с экономической точки зрения понятна, денег в регионе много, одни нефтяные монархии зарабатывают на внешнем рынке куда больше Израиля. Сегодня они прозападны и внешне ему подконтрольны. Но как долго продлится эта лояльность Западу и, опосредованно, Израилю, не знает никто.

    Потеря этой лояльности, все более вероятной в условиях «арабской весны» и последующей исламизации региона, поставит под вопрос само существование государства Израиль. И ядерное оружие, в терминологии израильских политиков «оружие последней надежды», здесь помощник слабый. Слишком маленький регион, где оружие массового поражения придется применять практически у себя дома. И встречать израильские самолеты и ракеты смогут приобретенные у США многочисленные комплексы «Пэтриот», сегодня якобы предназначенные для перехвата иранских ракет.

    По-видимому, трагизм складывающейся ситуации осознают и в самом Израиле, недаром многие израильтяне сохраняют и вновь получают паспорта других стран, а репатриация на «историческую родину» постепенно сменяется возвращением в страны рассеянья.

    Но если Америка предала Израиль, к кому сможет «прислониться» страна, где могут быть новые центры ее геополитического притяжения? Мир сегодня не однополярен, как два десятилетия назад, когда историческая Россия в ипостаси СССР разрушилась, а Китай был еще слишком слаб для сдерживания Запада. Мир движется к биполярности. На одном полюсе – западный мир во главе с США, на другом – незападный, предводительствуемый Китаем и отчасти Россией. Так что выбор здесь небольшой, да и свято место пусто не бывает. Кинула Америка, волей-неволей придется присматриваться к потенциальному «Российско-Китайскому» союзу для сохранения страны в истории. Или к уже вполне реальным ШОС, ОДКБ, Евразийскому союзу... А какие возможности для Израиля открывает участие в Таможенном союзе – и режим между нашими странами уже безвизовый. В общих чертах понятно, почему евразийская интеграция может быть интересна Израилю.

    Не столь однозначен ответ на вопрос, почему израильское участие в евразийской интеграции может быть интересно для России? История наших межгосударственных отношений знает различные периоды, чаще плохие, реже хорошие. СССР и товарищ Сталин сделали немало для возникновения израильского государства. Затем были десятилетия конфронтации, наши страны играли за разные геополитические команды. СССР сделал ставку на поддержку арабского мира, США – на поддержку Израиля.

    Ставка СССР на арабский мир дала неожиданные, как часто бывает на Востоке, результаты. В 80-е годы Саудовская Аравия по договоренности с США обвалила цены на нефть, подорвав экономические основания существования СССР. Эта история хорошо изложена в книге экономиста-реформатора Егора Гайдара «Гибель империи». Свидетельство Гайдара, политика «прозападной» ориентации, здесь особенно ценно.

    Для углубления нашего сотрудничества есть причины цивилизационные и геополитические. Израиль, например, играет на Ближнем Востоке роль «удерживающего», принимая на себя давление радикального ислама, частично компенсируя его, уменьшая в отношении Европы, России и Китая. Гипотетическое «исчезновение» еврейского государства с карты мира очень быстро приведет к росту этого давления, отвлечению значительных ресурсов на его сдерживание. И сегодня Израиль стратегически сдерживает не только Египет, но и столь «дружественные» по отношению к России Саудовскую Аравию и Катар...

    Но главное в причинах внутренних, цивилизационных. Нам и надо-то сегодня совсем «немного»: исправить последствия «великой геополитической катастрофы», как охарактеризовал распад СССР наш национальный лидер Владимир Путин. Вернуть на место границы нашего политического, экономического, военного и культурного влияния. А при решении задачи такого масштаба любая поддержка будет совсем не лишней.

    Известно, что еврейская диаспора продолжает сохранять серьезные лоббистские возможности в США и Европе. Если суметь заинтересовать в нашем восстановительном интеграционном проекте, условно и безусловно говоря, Ротшильдов и Морганов, банк «Джей-Пи-Морган-Чейз» (J.P. Morgan Chase & Co), дело пойдет куда как быстрее. Эти лоббистские возможности эффективно использовались в свое время против СССР, но диалектика истории снимает старые обиды, главное – настоящее и будущее.

    Да и сегодняшние возможности диаспоры в России, на Украине, других странах бывшего СССР по-прежнему велики. И вышли мы все из нашего общего родительского дома – Российской империи и ее сниженного, ухудшенного варианта – СССР. У нас и долгая общая, с присоединения земель великого княжества Литовского и Украины, а затем и большей части Польши, история. В ней есть и любавические хасиды, и наша общая борьба в годы Великой Отечественной войны, и наследие СССР – Еврейская автономная область.

    Словом, родительский дом он и есть дом, хотя и бывает в нем всякое. Какие бы ни были исторические обиды, когда дело доходит до главного, можно услышать и помочь друг другу.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •