Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Максим Шевченко

    «Две концепции»

    Максим Шевченко: Две концепции
    Максим Шевченко
    журналист, политолог
    2 августа 2012, 18:40

    Судьба Израиля как государства сегодня опять стоит на повестке дня. Есть две концепции. Первая: Израиль как сионистское государство, борющееся за приоритетное право проживания евреев со всего мира на этой территории.

    Все разговоры про то, что там была пустыня выжженная, что там ничего не было, – это, конечно, полная чушь

    На Святой Земле, которая силовым образом отобрана у палестинцев и у коренных жителей этой земли, куда свезены иммигранты со всей земли: из Советского Союза, из Европы, из Америки. Которым выданы наделы, и под это придумана концепция: что Бог даровал эту землю этим иммигрантам, которые родились и жили в Москве, Петербурге, Воронеже, Новосибирске. Концепцию же можно придумать любую. И поэтому они живут на этой земле.

    Пользуются всеми социальными благами, которые им обеспечивает это государство, в котором для евреев и для той части арабов, которые там живут, палестинцев, есть достаточно разветвленные демократические процедуры, правовое государство и свобода слова. Для избранных. И это государство должно зубами держаться за это право еврейского народа быть Израилем только для евреев и еще для тех, кому они позволят жить с собой.

    Вторая концепции, которая все больше проговаривается в том числе и внутри Израиля, – это Израиль еврейско-палестинский. Объединенный Израиль, который включает в себя земли, которые населены евреями, и  земли, которые населены палестинцами. Хотя многие земли, которые населены евреями, приехавшими туда из Воронежа, Москвы, Новосибирска, – это земли, из которых изгнали палестинцев, которые столетиями были населены палестинцами.

    #{smallinfographicleft=503728}Все разговоры про то, что там была пустыня выжженная, что там ничего не было, – это, конечно, полная чушь, потому что русские паломники описывали Святую Землю XIX века, мы прекрасно знаем эти описания. Они не описывают никакую пустыню, они описывают цветущий край, где проживают в мире мусульмане, христиане и иудеи. Это земля очень древнего земледелия. Наверное, какие-то части пустыни и были освоены современными технологами. Но в целом эти сегрегационные расистские высказывания мы просто опускаем.

    Итак, единое государство, в которое возвращаются беженцы, в котором палестинцы имеют право проживать на всей территории Израиля и Палестины, в котором им восстанавливаются их гражданские права. В котором они могут создавать свои партии, которые конкурируют с партиями, создаваемыми евреями, на выборах. В котором им возвращаются незаконно отобранные у них дома, земли или рощи или выплачиваются компенсации за эти дома. В котором поселения, созданные незаконно на землях палестинцев, остаются, если местное палестинское население с этим согласно. Или, допустим, тоже выплачивают компенсацию, или уходят оттуда, оставляя землю палестинцам. То есть такая широкая демократизация.

    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

    Могу сказать, что в мире существует два пула элит, которые поддерживают и один Израиль, и другой: Израиль-Палестину. И у проекта Израиля, и у проекта Израиля-Палестины есть свои сторонники и есть свои противники, потому что и то, и то государство является абсолютно виртуальным, искусственно созданным и полностью зависящим от мировых сил, которые играют на этой территории Израилем и Палестиной так, как им хочется играть.

    Израиль – это такое почвенно-консервативное желание уцепиться за землю, это пережиток XX века с его национализмом, даже национал-социализмом, от которого Израиль ушел в 70-е годы, перейдя к национал-либерализму в своей внутренней политике. Хотя начинал он как национал-социалистическое государство в чистом виде. Естественно, не антигитлеровское, но концепция-то одна и та же: нация, социализм, земля, жизненное пространство. Враги должны уйти, другая раса, те, кто другой крови, не должны тут жить, это не их земля, они должны освободить место для чистых, для подлинных, для истинных, для настоящих.

    Эта концепция есть, была и остается фундаментальной. Ее, конечно, с самого начала поддерживали американские, условно назовем их, республиканцы. Те, кто делает ставку на могучую, самую сильную в мире американскую бюрократию, которая опирается на нефтяной и военно-промышленный комплекс. Могу сказать, что без поддержки именно этой части американских элит Израиль не выжил бы. Он не прошел бы эти войны. Потому что ежегодные дотации, которые выделяются Израилю в размере нескольких миллиардов долларов, – это то, то позволяет Израилю покупать современное вооружение, развивать современные технологии и даже создать собственное ядерное оружие.

    Торговля оружием, спекуляции, торговля нефтью, в которой завязаны финансовые круги, связанные с Израилем и с этими республиканскими бюрократическими американскими кругами, – это, конечно, способ зарабатывания огромных денег. Это все связанные цепочки. Это мировая бюрократия, которая имеет в своем лице лидеров в лице американской бюрократии в разных странах, это очень серьезная сила. Поэтому мы видим, что и в России тоже такие консервативные сионисты, выступающие за эту позицию, дружат с нашими силовиками, почвенниками, патриотами, в том числе во власти. У них же общие стратегические интересы.

    А есть другой Израиль – Израиль-Палестина. Характерно, что Эхуд Барак, один из самых ярких израильских военных, выступает с пробросом этой темы. Его враги – радикал-сионисты типа Сатановского – называют его чуть ли не сумасшедшим. Говорят, что он маргинал. Но, конечно, мы не можем считать маргиналом человека, который руководил израильской армией и является одним из видных политиков.

    В Израиле есть жесткая дискуссия, жесткая полемика, потому что и армия во многом, и либеральные левые круги Израиля, особенно приехавшие из Европы и из Америки, ориентируются на совсем другой пул мировых элит. На мировое финансово-спекулятивное лобби, которое имеет верхушку айсберга, которую мы идентифицируем по Демократической партии в США. Демократы, которые опираются на спекулятивные круги Манхэттена, Калифорнии, «Силиконовую долину». Деньги, фьючерсные контракты, инновационные технологии, аккумуляцию денег.

    У нас это в виде «Сколково» формализуется в России. Такие инновационно-спекулятивные технологии.

    Эта часть, конечно, не заинтересована в таком Израиле, какой существует на сегодняшний день. Они заинтересованы в большом Ближнем Востоке, в котором деньги играют большую роль, нежели позиция вооруженных до зубов местных бюрократов. Именно они сейчас валят Асада, именно они на теме сваливания Асада как одного из самых стойких бюрократических режимов хотят перевести в такую ситуацию хаотизации, когда кредиты, получаемые от банковской финансовой спекулятивной деятельности, гораздо важнее, чем просто транши, которые посылаемы партнерам по совместной глобальной мировой колониальной войне за захват рынка. Поэтому я думаю, что у проекта Израиля-Палестины есть очень серьезные спонсоры, есть очень серьезные поддержки.

    Будет ли он жизнеспособен? Точно в такой же степени, как современный Израиль будет жизнеспособен. Он может превратиться в Ливан или Гонконг Средиземного моря. В нем будут созданы крупнейшие банки, которые в случае примирения с палестинцами будут работать с нефтеносными государствами Ближнего Востока. Это совсем не выгодно хозяевам современного Израиля: республиканским консервативным элитам. Они не хотят этого. Они хотят отдельно иметь отношения с Саудовской Аравией, отдельно иметь отношения с Израилем, отдельно иметь отношения с Катаром и т. д.

    Но думаю, что этот конфликт между финансово-спекулятивными структурами, делающими ставку на объединение, либерализм и ловлю рыбки в этой мутной воде, и военной бюрократией, военно-политической американской и их ставленниками в лице сионистов будет продолжаться и  развиваться в ближайшие годы. Мы еще увидим много чего интересного. 

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •