Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Территория джихада»

    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None
       9 апреля 2012, 11:41
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    В Африке появилось самопровозглашенное государство Азавад – север Мали, который по площади примерно равен двум Германиям. Власть в нем делят сепаратисты-туареги (это еще полбеды) и радикалы-исламисты, связанные с «Аль-Каидой*». Эти люди не скрывают, что сражаются не за самоопределение туарегов, а за установление норм шариата вначале во всем Мали, а затем и в соседних государствах – благо, все они мусульманские, полностью или частично.

    Россия и Китай, столкнувшиеся с исламским терроризмом, вряд ли станут препятствовать западным державам

    В захваченных районах севера Мали уже вводятся новые порядки – новые хозяева вывешивают флаги «Аль-Каиды», громят бары, рестораны и принадлежавшие европейцам немногочисленные отели. А в Тимбукту, считавшийся одним из туристических центров Западной Африки, уже прибыли на инспекцию высокопоставленные члены «Аль-Каиды».

    Им есть что инспектировать. Террористический интернационал получил под свой контроль огромную территорию. Отвоевывать ее некому. Армия Мали, и без того не слишком боеспособная,  после недавнего военного переворота развалилась на глазах. Вооруженные силы соседних государств по своему оснащению и боевым качествам недалеко ушли. Максимум, что они могут сделать, – это направить в Мали своих миротворцев, разместить их на линии разделения – там, где остановилось наступление туарегов и исламистов на юг Мали.

    Но всё это – полумеры. И они никак не решают главную проблему, которая состоит в следующем:  в регионе появилась «территория джихада», псевдогосударственное образование, куда потянутся боевики-исламисты со всего мира.

    До сих пор относительно вольготно они себя чувствовали в Сомали, Йемене и в районе афгано-пакистанской границы. Но и там лидеров местных ячеек «Аль-Каиды» порой бомбили американские беспилотники, да и правительственные войска (в случае Сомали – эфиопские) периодически проводили операции против джихадистов. На севере же Мали вождям «Аль-Каиды» будет гораздо легче затеряться в бескрайних песках Сахары, а для боевиков можно хоть завтра начать создавать тренировочные лагеря.

    И когда они туда устремятся – с Ближнего Востока, из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, с российского Северного Кавказа, – проблемой севера Мали, видимо, придется заняться Совету Безопасности ООН.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Когда на планете возникают подобные «территории джихада», самый верный способ с ними покончить – иностранное военное вмешательство. Это редкий пример «интервенции во благо». Причем американским и европейским солдатам вовсе не потребуется участвовать в сухопутной операции. Ее могут провести возрожденная и перевооруженная армия Мали при содействии соседей из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Тем более что в некоторых из этих стран (Нигере, Буркина-Фасо) тоже остро стоит проблема сепаратизма туарегов.

    Западные союзники могли бы ограничиться ударами с воздуха – как в Ливии. В пустыне джипы туарегов и алькаидовцев – легкая мишень, спрятать их некуда.

    Конечно, подобная операция – дело не завтрашнего дня. Мировое сообщество еще должно осознать ее необходимость и неизбежность. На это могут уйти месяцы или даже годы. Но рано или поздно проблему севера Мали придется решать. При этом маловероятно, что в Совете Безопасности ООН будут кипеть столь же горячие споры, как в случае с Сирией или Ираном. Россия и Китай, столкнувшиеся с исламским терроризмом, вряд ли станут препятствовать западным державам, если те решат помочь навести порядок в самопровозглашенном «государстве туарегов».

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •