Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Вот и рецепт»

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       1 марта 2012, 13:23
    Фото: ВЗГЛЯД

    Внешнеполитическая статья Путина завершает цикл его предвыборных выступлений. Это не случайно – внешняя политика традиционно являлась (и является) смыслообразующим фактором российской политики.

    Антиамериканизм – едва ли не главная политическая идея в стране, объединяющая богатых и бедных, коммунистов и националистов

    Это вполне понятно для страны «догоняющего развития». Часто догоняющего «задом наперед», то есть мы повторяем те или иные западные институты, на все корки их ругая... Сложный комплекс уважения, зависти, нетерпения, ревности – «назло надменному соседу» – особенно «воспалился» при советской власти, когда СССР действительно представлял модель, альтернативную западной. Понятно, что после того как СССР проиграл холодную войну и развалился под тяжестью своих неразрешимых проблем, отношение элит и народа к США лучше не стало.

    Идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Антиамериканизм – едва ли не главная политическая идея в стране, объединяющая богатых и бедных, коммунистов и националистов, православных, мусульман, атеистов и т.д. Исходя из того, что политика есть искусство возможного, президент – какой бы ни была его фамилия – вынужден действовать с оглядкой на этот комплекс. Посмотрим, как идет Путин в этом коридоре возможностей.

    Американский раздел его статьи – достаточно «мягкий» по нынешним временам. Притом что Путин отлично знает, что избиратель ждет «антиамериканской соли», он пишет не как популист, а как государственник.

    Путин пишет, что «мы были бы готовы совершить качественный прорыв в отношениях с США». Чтобы оценить вес этой фразы, надо еще раз вспомнить главный рефрен госпропаганды, когда встреча с послом США объявлена чуть не государственной изменой. И далее Путин напоминает, что предложенное им в свое время решение проблемы ПРО могло вывести нас с США на «союзническую модель сотрудничества».

    Серьезные слова... Самое интересное, что это были не только слова. В начале правления Путина (особенно после 11 сентября) отношения и правда были достаточно близкими – в чем была и личная заслуга Путина.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Сегодня сотрудничество с США нужно России по очевидной причине, о которой тоже прямо пишет Путин. Технологическая модернизация без тесных контактов с державой, АБСОЛЮТНО ДОМИНИРУЮЩЕЙ в области современных технологий, просто невозможна.

    Но Путин верно говорит о том, что российские компании не подпускают даже близко к западным технологическим рынкам. Характерный пример с запретом продажи «Опеля». Таких случаев много. Велика ли в каждом отдельном случае роль западных правительств – обсуждаемая тема. Но ясно, что в целом систематический недопуск России к масштабному технологическому партнерству имеет место – в той мере, в какой это возможно в рыночной экономике.

    #{interviewpolit}Как же России разорвать эту «технологическую петлю»?

    Возможный выход виден, когда мы читаем анализ Путиным российско-китайских отношений. «Нам нужно поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». Сотрудничество с Китаем, другими странами БРИК далеко не безоблачно – китайский бизнес не страдает деликатностью, в том числе вполне жестко конкурирует с российскими компаниями. Но интонация Путина, когда он говорит о странах БРИК, совсем не та, чем когда речь идет о Западе. Тут видна исходная ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА. Эта установка, естественно, не исключает конкуренцию, но способствует ровным стратегическим отношениям между государствами и создает благоприятный климат для бизнеса.

    Вот и рецепт – нам нужна такая же установка в отношениях с США, другими странами НАТО.

    Конечно, далеко не все тут зависит от России. «Известные стереотипы и фобии», о которых пишет Путин, широко представлены и в США, там тоже (особенно СМИ) активно демонизируют Россию, лепят всеми правдами-неправдами «образ врага в ушанке». Все так. Но, во-первых, они не нуждаются в технологическом сотрудничестве с Россией. Во-вторых, как бы ни была распространена русофобия, она, безусловно, занимает в американском (и вообще западном) общественном сознании несопоставимо меньшее место, чем антиамериканизм в российском общественном сознании. А в-третьих, если они ведут себя глупо – нам зачем им в этом подражать?

    Из статьи Путина (да и из всего цикла его статей) видно, что он отлично понимает важность настоящего партнерства с США, Западом для модернизации России.

    Видно и то, что он не только в принципе «за», но и ищет реальные возможности такого движения – разумеется, не поступаясь политическими интересами России. Можно надеяться, что президент Путин эту работу будет вести достаточно активно.

    Источник: «Независимая газета»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •