Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Таков прогноз»

    Олег Лурье, журналист
    None
       13 декабря 2012, 18:03
    Фото: facebook.com/oleg.lurie

    Оппозиция и мэрия Москвы не сумели прийти к консенсусу в деле согласования маршрута так называемого Марша свободы. Первым почему-то очень надо было именно на Лубянскую площадь, а вторые не менее настойчиво рекомендовали первым проспект Сахарова. По итогу свадьбы не будет. Но обе высокие договаривающиеся стороны в глубине души остались довольны. Власть в лице столичного начальства сохранила лицо, настояв на своем и не пустив демонстрантов к зданию ФСБ. А организаторы митинга получили сразу два существенных бонуса: во-первых, можно опять кричать про «кровавый режим», запретивший песнопения на Лубянке, и во-вторых, теперь уже совсем не страшно, если 15 декабря на улицы выйдут, скажем, человек триста.

    А если подфартит с пятнашкой, то это сразу переход уже в высшую лигу – в «узники совести

    И еще, на мой взгляд, организаторы «Марша свободы» умышленно выставили мэрии Москвы заведомо неприемлемые для тех условия, изменив обычные маршруты протеста. Причем, создается впечатление, что основной задачей было не разрешение на проведение мероприятия, а именно получение отказа.

    Причина лежит на поверхности, и ее уже даже не пытаются прятать за громкими и пафосными высказываниями. Теперь организаторам протестных акций можно будет преспокойно выходить на Лубянку, и под теле- и фотообъективы «вязаться» масками и отправляться на уже хорошо знакомую экскурсию в автозаке. Последствия тоже давно известны и изучены – пару часов в ближайшем отделении полиции, составление протокола об административном нарушении и вполне посильный для организаторов штраф. А если повезет, то пятнадцать суток. Дело в том, что штраф в 30 тысяч рублей является своеобразной фиксированной оплатой за массовый public relation. Ну, где еще за тысячу долларов вы сможете получить лучшие места в интернете и на первых полосах некоторых изданий? Даже при хороших знакомствах прайсы там гораздо выше. А если подфартит с пятнашкой, то это сразу переход уже в высшую лигу – в «узники совести».

    Понятно, что 15 декабря на Лубянскую площадь придут организаторы запрещенного митинга, выгоды которых я описал в предыдущих строках. Этих людей можно понять – работа у них такая. Не удивляет.

    Но то, что происходит за несколько дней до мероприятия, вызывает лично у меня стойкое ощущение  готовящейся массовой провокации. Почему провокация? А потому, что эти оргдеятели тут же отписались в своих блогах и страничках в соцсетях о запрете шествия и о том, что они якобы никого не призывают идти 15 декабря на Лубянку, но сами обязательно придут туда к 15 часам. И при этом организаторы-оппозиционеры – люди неглупые и отлично понимают, что будет беспощадное (но вполне законное) винтилово и штрафы. Причем по самой высокой планке. И если для тех же Немцова, Пархоменко или Удальцова 30–50 тысяч рублей – это незначительная плата за рекламную кампанию, то для среднестатистического оппозиционно настроенного россиянина такая сумма превышает месячную заработную плату.

    P.S. По моим предположениям, 15 декабря на улицы выйдут от 300 до 500 митингующих, из которых человек 200 принудительно рассадят по автозакам и оштрафуют. Пять–шесть членов Координационного совета оппозиции также пристроятся на мясорубку, но попадут на бОльшие штрафы как организаторы. Тысяч по двести с носа... И еще. Ни Собчак, ни Быков, ни Ашурков, ни Касьянов на несогласованном марше не появятся. А некоторые из особо активно призывавших, вполне возможно, неожиданно «заболеют». Таков прогноз.

    Фото: facebook.com/oleg.lurie

    Источник: Блог Олега Лурье


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •