Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские биатлонистки заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    информационная война


    В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Виталий Третьяков

    «Ни без народа, ни с ним»

    Виталий Третьяков
    главный редактор журнала «Политический класс»
    13 декабря 2012, 11:58

    В среду я написал: «Категорический императив для президентского послания: скажи народу то, что он ждет, а врагам и оппонентам – то, чего они боятся и не ожидают».

    Первое Путин сделал. А вот второе – нет.

    Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы

    В описании ситуации, в которой Россия оказалась, и в постановке целей её развития Путин абсолютно прав. Как всегда, он воспользовался тем лучшим, что уже давно говорили многие более или менее внятно звучавшие голоса. Это первый его метод – как пылесос, всосать все самое ценное, что разбросано в словах других.

    При этом, конечно, важна иерархия проблем и целей – так, как она выстроена в послании. Здесь Путин абсолютно прав: демография, духовность, патриотизм.

    Второй прием, который обычно использует Путин, – это взять оппозиционную идею или оппозиционный термин и вложить в него другое содержание. Во вчерашнем выступлении он, к примеру, дал такое определение креативного класса, в котором те, кто у нас себя креативным классом называет, себя не узнают. Никакой Собчак – сплошная интеллигенция (городская и даже сельская!).

    Третий прием – поставить духоподъемную, но многих раздражающую цель. В данном случае – семья с тремя детьми. В принципе, все правильно. Но сколько пафоса у одних и сколько желчи у других это вызвало.

    Это, бегло, то, что мне в выступлении Путина понравилось.

    А не понравилось, что он своим (и народа России) врагам и оппонентам не сказал того, что они боялись услышать.

    С кем Путин всего того, о чем он говорил, будет добиваться? Непосредственно с народом? Изолировав правящий класс?

    Фото: РИА

    А ведь значительная часть правящего класса России 1) нисколько не жалеет о вымирании населения России и не намерена тратить деньги и силы на противодействие этому; 2) не только не собирается возрождать духовность и мораль в России, а напротив, радуется тому, что и то, и другое исчезло (ибо так легче выкачивать из России деньги); а если и говорит о возрождении морали, то непременно по постмодернистски-западному шаблону: с толерантностью, однополыми браками, ювенальной юстицией вместо традиционной семьи, безбрежным секуляризмом, маргинализацией РПЦ и вмешательством любого чужого государства, которое она считает «цивилизованным», во все дела России, а особенно в ее образование, культуру, традиции – в менталитет. А (3) с патриотизмом, оду которому воспел Путин, совсем очевидно: не реже одного раза в неделю по одному из федеральных телеканалов кто-нибудь из представителей доморощенных патентованных либералов, демократов и «цивилизаторов» немытой России обязательно напоминает, что «патриотизм есть последнее прибежище негодяев». Пару-тройку дней назад это в очередной раз было сделано.

    На ваш взгляд

     
    Владимир Путин предложил сделать в России нормой семью с тремя детьми. Вы уже выполнили этот план?





    Обсуждение:  179 комментариев
    Так что путинский креативный класс понимает патриотизм одним образом, а властвующий креативный класс – прямо противоположно. Как, простите, мерзость.

    И, соответственно, как с помощью непатриотического властвующего креативного класса Путин собирается возрождать суверенную (без вмешательства извне) и одухотворённую Россию патриотического креативного (по Путину) подчиненного класса?

    Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы. Запрет на хранение денег за рубежом? Да, думаю, нужные схемы уже разработаны. Ну переведут в Россию с помпой и сообщениями в СМИ по миллиону долларов каждый. Но основное – никогда! Да и западные банки не дадут. Когда вы деньги к нам кладёте, нам не очень важно их происхождение. А если миллиарды долларов задумаете из наших банков изъять и перевести в какую-то Россию, то можно и задать вопрос о происхождении этих денег... А до выяснения всех обстоятельств – заморозить счета...

    Словом, не трогая значительную часть кадров и не соглашаясь только с одним из креативных экспертов из креативных вузов (относительно семьи с тремя детьми), но принимая рецепты всех остальных, Путин поставленных им в послании целей не достигнет. Ни без народа, ни с ним.

    Источник: Блог Виталия Третьякова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •