Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Алексей Барановский

    «По гамбургскому счету»

    Алексей Барановский
    координатор правозащитного центра «Русский вердикт»
    25 октября 2012, 13:10

    Я не большой поклонник российской пенитенциарной системы и оперативно-следственных органов, более того, я их жесткий и последовательный критик. Бывший заключенный Максим Марцинкевич в эфирах на «Минаев-LIVE» описывал механику «раскрытия» преступлений с помощью пыток в колониях, и она любого нормального человека (не садиста) ужасает. И вот сейчас темой недели является заключение под стражу ультралевых активистов Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

    В США за такие дела помещают в секретные тюрьмы, а в Южном Судане – скармливают крокодилам

    Но давайте об аресте Лебедева и Развозжаева по гамбургскому счету. Да, через границу с Украиной последнего переместили весьма сомнительным способом, но давайте все же начистоту. Лебедев, Развозжаев и Удальцов встречались с главой парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии. «Обсуждали политическую обстановку в России, «Левый фронт» и прочий бизнес», – как пояснил под камеру Сергей Удальцов на допросе в СК РФ в присутствии своей адвокатессы Виолетты Волковой.

    Для тех, кто забыл или обладает такой же выборочной памятью, как и зрением: Россия воевала с Грузией. Совсем недавно – всего четыре года назад. Воевала не в «Твиттере», а на пересеченной местности и в городских кварталах. С кровью на броне и минометными обстрелами. Только по официальным данным, в той войне погибли 67 российских военнослужащих. В 2008-м я работал в комиссии по расследованию геноцида мирного населения в Южной Осетии при Общественной палате РФ. Работал с документами и первоисточниками – это была реальная война, с реальными ужасами войны, оторванными конечностями и мертвыми детьми. Не кино.

    Теперь поставьте себя на место государства. Что бы вы сделали с лицами, ведущими подобные закулисные переговоры «о политике и бизнесе» с врагом, который в прямом смысле слова держит твоих солдат в оптическом прицеле и обстреливает жилые кварталы с мирным населением из «Града»? Дорогие «оппозиционеры», ответьте себе на этот вопрос. Только честно. Можно даже не вслух.

    В том, что Лебедев и Развозжаев – в Лефортовской тюрьме, виноваты только они сами. Государство тут в роли обороняющейся стороны. Точно так же поступило бы на месте РФ любое другое государство, и демократическое, и не очень. Просто в США за такие дела помещают в секретные тюрьмы, а в Южном Судане – скармливают крокодилам.

    Короче, нужно иметь элементарную политическую чистоплотность и иногда думать головой. За связи с полумифическим Госдепом тебя могут пожурить, ненадолго изъять миллион евро и даже выпилить из Госдумы, но за связи с реальным врагом, который в тебя стреляет боевыми на поле боя, можно оказаться только в тюрьме.

    Фото: facebook.com/baranovsky.a

    И уж совсем абсурдными выглядят попытки «оппозиции» провести параллели между т. н. «Болотным делом» и делом «российских друзей Грузии». По «Болотному делу» сидят «случайные пассажиры» – люди, которые просто пришли на митинг, многие впервые в жизни, и, к несчастью для себя, «попали под замес». Убежден, что всех «узников 6 мая» необходимо отпустить на свободу. А вот Лебедев, Развозжаев и Удальцов – это уже не «случайные пассажиры», это люди, которые прекрасно осознают, что и как они делают. Вот они – и другие «вожди протеста» – и должны нести ответственность за свои поступки.

    Насколько я понимаю, волнения на Болотной площади 6 мая спровоцировала сидячая забастовка. О том, что она готовится (а также «стояние на мосту и прорыв»), всем было известно заранее, а свежеиспеченный член т. н. Координационного совета оппозиции № 4 Ксения Собчак в свое время проинформировала об этом общественность в ЖЖ более чем откровенно. Как юрист я сомневаюсь, что произошедшие 6 мая на Болотной площади волнения правомочно квалифицировать как «массовые беспорядки», но зато я не сомневаюсь, что у этих волнений были организаторы. Вот только сидят взаперти не организаторы, а случайные граждане, оказавшиеся не в то время не в том месте.

    Поэтому формулирую от имени гражданского общества (здравомыслящей его части): «Уважаемое государство, если тебя так озаботили события 6 мая (хотя если бы не было посадок, о них бы уже давно все забыли), поменяй нам, пожалуйста, Акименкова, Косенко, Бахова, Белоусова и остальных на Навального, Яшина, Поткина, Немцова и кто там еще командовал толпой, чтобы она садилась на асфальт. Можно по курсу 1 к 1, но лучше всех на всех. Это будет по-честному. За политиканство одних не должны страдать другие. «Заключенные 6 мая» не враги государства, они жертвы: обстоятельств, несчастного случая, собственной наивности, политической провокации. Простите их. Не ломайте им судьбы».

    Ну а с «российскими друзьями Грузии» пусть разберется суд. Желательно в рамках УПК.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •