Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Владислав Шурыгин

    «Современный подход к оружию»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    30 января 2012, 17:38

    По замыслу создателей, АК-12 должен отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются к автомату Калашникова, а точнее, тем претензиям, которые предъявляются к автомату Калашникова.

    #{image=595609}У АК-12 изменена крышка ствольной коробки, которая теперь сидит достаточно жестко, чтобы на ней разместить планку Пикатини – лесенку, на которую крепятся различные «прибамбасы». Говорится также, что будет изменен ход нарезов, ввод пули и, соответственно, повысится кучность. Презентован новый пламегаситель, который одновременно является еще и местом крепления для гранат. Оставлены крепления для подствольного гранатомета, введен телескопический приклад, изменена рукоятка затвора и возможность переброса этой рукоятки с одной стороны на другую – автоматом смогут свободно пользоваться и левши (хотя раньше это не было очень большой проблемой). В общем, проведен целый букет изменений.

    В вооруженных силах сейчас ведутся два больших спора. Существует конфликт между вооружением общевойсковой бригады и элитных подразделений – специального назначения, разведки, снайперские. Какое оружие нужно одним, а какое – другим? Если для пехотинца важно надежное и удобное стрелковое оружие – винтовка или автомат, то у элитных групп требований к оружию намного больше. У одних – повышенные требования к компактности, у других – к высокой точности.

    Современный подход к оружию – это уже не создание отдельно взятого автомата, а создание целого семейства. В какой-то степени это сделал гениальный Михаил Тимофеевич Калашников, создавший когда-то семейство АК: в него входили и автомат Калашникова, и легкий ручной пулемет Калашникова, потом был сделан просто пулемет Калашникова. Сегодня подход стал еще более специфическим. В рамках одной конструкции, например, возникает потребность в смене стволов. Поэтому вопросов к новому автомату масса.

    #{weapon}Последнее время очень много говорится о перевооружении армии, но почему-то не говорят о том, что одновременно с армией эти процессы идут во внутренних войсках. Причем они идут без скандалов, намного более спокойно. Подход экспертов внутренних войск очень утилитарный. Они считают, что солдат должен быть вооружен хорошим современным оружием и немедленно требовать от промышленности принципиально новых систем бессмысленно. Теория о том, что нужно создавать систему вооружения, которая будет сочетаться с защитой, входить в состав экипировки, быть увязана в единую систему и со спутника управлять отдельным солдатом, – фантастическая и нигде в мире не реализована.

    На самом деле солдату нужно хорошее утилитарное оружие, которое должно просто обеспечивать выполнение задач в бою. Соответственно, требования к современному автомату должны быть предельно просты: сделать телескопический приклад, хорошее крепление для современного прицела, использовать современные материалы. После такой модернизации автомат приобретает все качества, которые необходимы в бою.

    Лично мое мнение очень простое: конечно, нужно думаю, что будет со стрелковым оружием через 10–15 лет, искать уникальную схему, которая позволит нам вооружиться принципиально новым стрелковым вооружением. Но при этом необходимо вести простую модернизацию автоматов, которые есть, как этим занимаются внутренние войска. Этого вполне хватит, чтобы качественно выполнять задачи, поставленные сегодня перед нашей пехотой.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •