Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Право распоряжаться свободой»

    Михаил Соломатин, журналист, историк
    None
       30 января 2012, 12:26
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Как известно, капиталистическая эксплуатация производителя, разумеется, никуда не исчезла, а сделала своим объектом страны третьего мира. Но не только их.

    Сегодня офисный планктон во многом занимает то же положение, что при Марксе рабочий класс. Вот несколько видоизмененных соответствующим образом выписок из «Манифеста коммунистической партии»:

    Революция против потребительского общества обязательно будет

    «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только офисный планктон представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием общества потребления, офисный планктон же есть его собственный продукт.

    Низшие слои среднего сословия – мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне – все эти классы опускаются в ряды офисного планктона, частью оттого, что их маленького капитала недостаточно для ведения крупных промышленных предприятий и он не выдерживает конкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что их профессиональное мастерство обесценивается в результате введения новых методов производства. Так рекрутируется офисный планктон из всех классов населения.

    Современный офисный работник с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Планктон становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство. Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона».

    При экономике мыльного пузыря «производством» для вчерашнего пролетария, а ныне офисного планктона становится потребление. Офисный работник должен работать не щадя сил над совершенно бессмысленными «проектами», потому что его задача, согласно штатному расписанию потребительской экономики, – получить за маркетологическую, социологическую, юридическую или дизайнерскую нашлепку к какому-нибудь реальному производству столько, сколько не зарабатывает и сотня занятых этим производством пакистанцев или китайцев. При включенном печатном станке планктон обеспечивается нужными деньгами, а производимый третьим миром товар моментально обесценивается до нужного уровня. Разумеется, общество регулирует потребление любой секретарши или вальяжного адвоката так, чтобы и тому и другому денег хватало впритык. Потребляя, планктон производит прибавочную стоимость. Если планктон поставить к станкам, произойдет революционное выравнивание цен между странами золотого миллиарда и третьего мира, поэтому западное общество лишает планктон самостоятельности.
    Тотальный контроль над личностью при сохранении внешних свобод – это самый главный метод внеэкономического принуждения. Всю жизнь трястись от страха за свое будущее, считать цену каждого лишнего чиха, учить детей с пяти лет бороться за место в жизни – и покупать, покупать, покупать, отдавать все заработанное, потому что так надо, потому что так сказали по телевизору – это участь современного западного «пролетария». Напряженный труд и растущий заработок приносят ему не отдохновение, а лишь новые заботы. Мечтает ли он о необременительной наемной работе, хочет ли целиком вложиться в свою собственную мастерскую или ферму – результат один. Неслучайно и левые и правые стали в последнее время одинаково остро чувствовать свое реальное бесправие, свою одинаковую беззащитность перед этим Молохом. Специфика этой по сути классовой борьбы в том, что в условиях глобализации она принимает форму национально-освободительной. Именно поэтому сейчас против экономического диктата ЕС выступают греческие левые и венгерские ультраправые, объединение левых с правыми мы видели и на декабрьских митингах в России.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Борьба за свои права для современного «пролетария» должна быть борьбой за реальное право распоряжаться своей свободой, своим временем и всем укладом жизни. Для этого надо сопротивляться навязанному сверхпотреблению и пользоваться только тем, что действительно необходимо. Наша простота будет сильнее их воровства. Не ездить в Египты и Таиланды, отказаться от дешевых кредитов. Игнорировать телевидение как главную пропагандистскую машину общества потребления (кстати, вокруг все больше людей, которые вообще не держат дома телевизор). Не позволять капиталу присваивать наши средства производства, то есть т.н. «интеллектуальную собственность», не давать ему узурпировать через ювенальную юстицию наше право воспитывать своих детей в наших традициях, а не в традициях общества потребления.

    Революция против потребительского общества обязательно будет, только хотелось бы, чтобы это произошло не в виде экспансии ислама.

    Источник: Блог Михаила Соломатина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •