Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Право распоряжаться свободой»

    Михаил Соломатин, журналист, историк
    None
       30 января 2012, 12:26
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Как известно, капиталистическая эксплуатация производителя, разумеется, никуда не исчезла, а сделала своим объектом страны третьего мира. Но не только их.

    Сегодня офисный планктон во многом занимает то же положение, что при Марксе рабочий класс. Вот несколько видоизмененных соответствующим образом выписок из «Манифеста коммунистической партии»:

    Революция против потребительского общества обязательно будет

    «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только офисный планктон представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием общества потребления, офисный планктон же есть его собственный продукт.

    Низшие слои среднего сословия – мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне – все эти классы опускаются в ряды офисного планктона, частью оттого, что их маленького капитала недостаточно для ведения крупных промышленных предприятий и он не выдерживает конкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что их профессиональное мастерство обесценивается в результате введения новых методов производства. Так рекрутируется офисный планктон из всех классов населения.

    Современный офисный работник с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Планктон становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство. Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона».

    При экономике мыльного пузыря «производством» для вчерашнего пролетария, а ныне офисного планктона становится потребление. Офисный работник должен работать не щадя сил над совершенно бессмысленными «проектами», потому что его задача, согласно штатному расписанию потребительской экономики, – получить за маркетологическую, социологическую, юридическую или дизайнерскую нашлепку к какому-нибудь реальному производству столько, сколько не зарабатывает и сотня занятых этим производством пакистанцев или китайцев. При включенном печатном станке планктон обеспечивается нужными деньгами, а производимый третьим миром товар моментально обесценивается до нужного уровня. Разумеется, общество регулирует потребление любой секретарши или вальяжного адвоката так, чтобы и тому и другому денег хватало впритык. Потребляя, планктон производит прибавочную стоимость. Если планктон поставить к станкам, произойдет революционное выравнивание цен между странами золотого миллиарда и третьего мира, поэтому западное общество лишает планктон самостоятельности.
    Тотальный контроль над личностью при сохранении внешних свобод – это самый главный метод внеэкономического принуждения. Всю жизнь трястись от страха за свое будущее, считать цену каждого лишнего чиха, учить детей с пяти лет бороться за место в жизни – и покупать, покупать, покупать, отдавать все заработанное, потому что так надо, потому что так сказали по телевизору – это участь современного западного «пролетария». Напряженный труд и растущий заработок приносят ему не отдохновение, а лишь новые заботы. Мечтает ли он о необременительной наемной работе, хочет ли целиком вложиться в свою собственную мастерскую или ферму – результат один. Неслучайно и левые и правые стали в последнее время одинаково остро чувствовать свое реальное бесправие, свою одинаковую беззащитность перед этим Молохом. Специфика этой по сути классовой борьбы в том, что в условиях глобализации она принимает форму национально-освободительной. Именно поэтому сейчас против экономического диктата ЕС выступают греческие левые и венгерские ультраправые, объединение левых с правыми мы видели и на декабрьских митингах в России.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Борьба за свои права для современного «пролетария» должна быть борьбой за реальное право распоряжаться своей свободой, своим временем и всем укладом жизни. Для этого надо сопротивляться навязанному сверхпотреблению и пользоваться только тем, что действительно необходимо. Наша простота будет сильнее их воровства. Не ездить в Египты и Таиланды, отказаться от дешевых кредитов. Игнорировать телевидение как главную пропагандистскую машину общества потребления (кстати, вокруг все больше людей, которые вообще не держат дома телевизор). Не позволять капиталу присваивать наши средства производства, то есть т.н. «интеллектуальную собственность», не давать ему узурпировать через ювенальную юстицию наше право воспитывать своих детей в наших традициях, а не в традициях общества потребления.

    Революция против потребительского общества обязательно будет, только хотелось бы, чтобы это произошло не в виде экспансии ислама.

    Источник: Блог Михаила Соломатина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •