Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Масло в огонь»

    Хамзат Умхаев, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР
    None
       1 июля 2011, 17:59
    Фото: из личного архива

    В связи с убийством Буданова, а затем и  вооруженным нападением в Москве на «ветерана чеченской кампании» 33-летнего капитана главного командования внутренних войск МВД России, служащего сейчас в отдельной дивизии оперативного назначения «Витязь», в различных СМИ, особенно в Интернете, развернута массовая античеченская истерия так называемой национал-патриотической и либерально-демократической общественности.

    Пока мы бодаемся друг с другом, разгневанные провокационным информационным вбросом, горшочек-то с маслом съедает совсем другой

    Масла в огонь подлила провокационно поданная, а затем растиражированная в СМИ информация о том, что правоохранительные органы Чеченской Республики якобы составляют поименные списки сотрудников Федеральных силовых структур «участников военных действий на территории Чеченской Республики» и что якобы началась «охота на ветеранов» войны в Чечне. И хотя от Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике (которое, как известно, находится в прямом подчинении соответствующего федерального ведомства), пресс-секретаря главы Чеченской Республики, Уполномоченного по правам человека в ЧР были даны необходимые разъяснения о том, что «речь идет конкретно об уголовных делах, которые возбуждены не сегодня, не вчера, а годами раньше (в них упоминаются фамилии определенных лиц в военной форме, которые могут быть причастны к тем или иным преступлениям, не связанным с выполнением служебных обязанностей), нагнетание страстей продолжается.

    Пишут о какой-то кровной мести, хотя всем известно, что кровная месть у чеченцев строго адресная и совершается по неукоснительно соблюдаемой процедуре. Она не распространяется на представителей государственных силовых структур, действовавших в Чечне не по своей воле, а по долгу службы. У чеченцев есть даже поговорка, которая буквально гласит так: «То, что сделано войском и по отношению к войску, не имеет отношения к кровной мести».

    Если бы это не было так, то эта самая пресловутая месть давно настигла бы и Буданова, и других отдельных нелюдей в военной форме, зверствовавших в Чечне, которые, следует признать, в какой-то степени сами являлись заложниками ситуации в России, сложившейся в конце 90-х годов ХХ века.#{best_opinions}В связи с шумихой, поднятой в средствах массовой информации и виртуальном пространстве, возникает естественный вопрос: с какой целью это делается и кому это выгодно?

    Чеченской Республике и федеральному центру вся эта кампания, направленная на дестабилизацию обстановки в России накануне судьбоносных для страны выборов в Государственную Думу, а затем и президента Российской Федерации весной следующего года, не выгодна ни с какой стороны. Нагнетая обстановку вокруг мирной и динамически развивающейся Чеченской Республики, наши недоброжелатели, по известному принципу «скажи дочери то, что должна услышать сноха», бьют по Чеченской Республике и его руководству, имея в виду в целом всю Россию. Бьют по самому чувствительному месту, своего рода ахиллесовой пяте – межнациональным и межконфессиональным отношениям. К сожалению, и поводов для этого более чем достаточно.

    Чечня, являвшаяся до последнего времени своего рода плацдармом, передовой линией борьбы по разрушению многонационального российского государства, на глазах у всего мира становится его оплотом и одним из его скрепов. То, что должно было стать детонатором распада нашего многонационального государства, становится залогом ее возрождения. И это не по душе многим силам, как в самой России, так и за ее пределами, предпринимающим невероятные усилия по ее развалу, с последующим расчленением ее на ряд зависимых от мировой закулисы мелких государств.

    Фото: из личного архива

    Убийство Буданова и ранение спецназовца из отдельной дивизии оперативного назначения «Витязь», а до того жестокая расправа над активистом из спартаковского фан-клуба Свиридовым и известным осетинским поэтом Джигкаевым – это звенья одной цепи, которые выгодны именно тем радикально настроенным экстремистским силам, которые стоят за продолжение гражданского противостояния в нашей стране, за отделение Северного Кавказа от России и, в конечном счете, за развал российской государственности.

    Как известно, через временные командировки в Чечню прошли практически все сотрудники силовых структур России от Министерства обороны до работников УИНа. А это сотни тысяч человек, если не миллионы. И что же, каждое убийство российского военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов впредь мы будем называть кровной местью «за действия в Чечне»? Как все это называть: провокацией или банальной потерей профессионализма? Неужели мы не в силах разобраться, где мнимая угроза, а где настоящая, кто враг и кто друг? Ведь пока мы бодаемся друг с другом, разгневанные провокационным информационным вбросом, горшочек-то с маслом съедает совсем другой.

    На фоне нагнетания страстей в области межнациональных отношений представляется важным налаживание всесторонних контактов и диалога общественных организаций из Чеченской Республики с различными национальными общественными движениями и группами из столичных (Москва и Санкт-Петербург) и центральных регионов России. Это поможет из первых уст услышать и правильно понять позиции друг друга и, тем самым, предотвратить различные  спекуляции по весьма деликатным  вопросам взаимоотношений между народами России. Благо начало такому процессу уже заложено общественной организацией «Оптимум» во главе с Р. Ахмаевым, проведшей первую такую встречу чеченских общественников со своими коллегами из Москвы в конце прошлого месяца.

    Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •