Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Уровень национального садизма»

    Глеб Павловский: Показатель уровня национального садизма
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    None
       30 мая 2011, 12:50
    Фото: ВЗГЛЯД

    Отношение к меньшинствам всегда показатель уровня национального садизма. Об этом писал и русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Идея меньшинства – это идея безопасного насилия, безопасных проекций своей ненависти, жестокости. В России это реальная тема. Садизм культивируется не нашей культурой, а нашим желанием защититься, спрятаться от государства, от власти. Садизм – простой путь к свободе для человека пустого, лишенного содержания, боящегося. Ему нужно меньшинство, и оно изобретается. Русский расизм – бес-изобретатель меньшинств, он их придумывает. Это не значит, что есть меньшинство и что он относится к большинству. Наши большинства тоже придуманные. Они никак не найдут себе задачу, пока не найдут меньшинство, которое можно гнобить.

    Мы все негры в поисках тех, кто нас сделал неграми

    Геи – это продукт. Геи в России – воображаемое меньшинство. Их немало. Всегда реальная мощность заметна, когда садизм сосредотачивается на другом меньшинстве. Например, в Советском Союзе гомосексуализм был уголовно наказуем, но внимание власти было сосредоточено на создании других меньшинств. Система творила их непрерывно. Из поляков, из троцкистов, из немецких коммунистов, бежавших от Гитлера. Гомосексуалистов сажали, но на них не концентрировались. Поэтому было видно, что их довольно много. Их было много в правящей партии, среди сталинистов, коммунистов. И видно было, что на самом деле они прекрасно интегрированы. Это говорило о том, что проблема искусственна.

    Сегодня существуют номинальные меньшинства, как геи, и номинальные проблемы – разрешить или не разрешить их парад. Это прекрасный способ управления. Мы можем годами спорить, разрешить или не разрешить их парад. Лужков был умница – он постоянно создавал мнимые проблемы для того, чтобы решать реальные дела.

    #{best_opinions}С другой стороны есть поиск новых мишеней для реального садизма. Для этого геи не годятся. Это же европейский нарратив. Это все равно что напасть на посольство. Есть у нас наш потенциал неразряженного национального садизма. Вдогонку идет поиск государственных людей во власти способа снизить уровень садизма. Это медведевские реформы юстиции, исправительной системы. Зеки ведь для садизма у нас законная добыча. Считается, что приговор дает право на любую форму прессования. Это тоже расистское отношение. Причем к самим себе. И в этом настоящая русская проблема. Не в том, что кто-то нам не дает быть собой, а в том, что формой нашего самосознания стал расизм – расизм жертвы, оболганного, униженного, оскорбленного. Расизм, который вечно ищет способ избавиться от своей внутренней черной кожи. Мы все негры в поисках тех, кто нас сделал неграми. И поэтому мы кидаемся во все стороны, ищем крайнего, чтобы избавиться от этой черной кожи.

    Поэтому отношение к меньшинствам – это ловушка, капкан. Двоякий – с одной стороны, это капкан, в который мы загоняем себя в поисках сакральной жертвы, козла отпущения, а с другой стороны это ловушки, которые для нас мастерят мастера этого дела, предлагая нам решать, кого мы все-таки выберем на роль жертвы. Вот геи – проводить или не проводить гей-парад. Вот сталинисты – начинать или не начинать десталинизацию. Каждый раз все позитивно напрягаются – одни в предвкушении крови, другие в ужасе от того, что могут попасть в это меньшинство. Но главный в нашем деле тот, кто распределяет на меньшинство и большинство – тебе направо, а тебе налево.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •