Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/3/9/474295.html

«Постановка в стиле Голливуда»

Лев Вершинин, писатель, историк, политолог, общественный деятель
   9 марта 2011, 15::14
Фото: fantlab.ru

Уже трудно сомневаться в том, что картинки «ужасных боев», «зверств режима» и «потока беженцев» – добротная, в голливудском стиле постановка, а сама по себе «революция» – всего лишь заговор внешних сил, к «воле ливийского народа» никакого отношения не имеющих. Это, однако, мало кого волнует. Все оплачено, и виртуал пo-прежнему rules.

Впервые за почти две недели в Магрибе ничего судьбоносного. Разве что реальность сквозь стенку просачивается уже не по капельке, а слабеньким, но все-таки ручейком. Уже трудно сомневаться в том, что картинки «ужасных боев», «зверств режима» и «потока беженцев» добротная, в голливудском стиле постановка, а сама по себе «революция» всего лишь заговор внешних сил, к «воле ливийского народа» никакого отношения не имеющих. Это, однако, мало кого волнует. Все оплачено, и виртуал пo-прежнему rules...
#{best_opinions}Во-первых, c нынешнего утра «переходное правительство» состоит, оказывается, уже не из одного бедняги-председателя, даже интервью дающего через посредников, в связи с чем есть обоснованные подозрения, что он не тот, за кого его выдают. Оно (правительство прим. ред.) растет! На исходе третьей недели существования «органа власти» озвучены, наконец, имена еще  двух «комиссаров» «по информации» и «по международным связям» (надо же, чтобы хоть кто-то светился на публике официально, если уже «глава кабинета» по-прежнему прячется), а также некоего «координатора», еще месяц назад обычного студента-богослова.

Во-вторых, продолжается иллюзион вокруг выступления по TV ливийского политика Джадалла Азуз ат-Тальхи. Как я писал, это влиятельный шейх, родом из Бенгази, частенько споривший с Каддафи. То есть готовый министр «временного правительства». Однако пребывает в Триполи рядом с полковником. Смысл речи, обращенной к «уважаемым людям», был прост: «Ради обуздания хаоса власть готова простить и забыть прегрешения тем, кто поймет, что играет в иностранные игры». Не более того. В исполнении «цивилизованных СМИ», вовсю пиарящих «революционеров», эта четкая мысль превратилась (естественно, без каких-то подтверждений, благо ливийские каналы не все смотрят, а арабский язык не все знают) в «условия, на основе которых ливийский правитель готов отказаться от власти». То есть сама мысль, что власти не желают лить кровь граждан, стремятся преодолеть кризис мирным путем и предотвратить интервенцию, «цивилизованными» отметается с ходу.

А в-третьих, и в главных, главных, главных!  продолжают заниматься огоньки вокруг Саудовской Аравии. О Йемене и (особенно) Бахрейне было сказано уже более чем, повторяться не будем. А вот на то, что «мирные демонстрации» шиитов (точь-в-точь как поначалу в Бахрейне требующие всего лишь «отставки премьер-министра, формирования нового правительства и внесения поправок в конституцию») начались уже и в спокойном, нефтяном, сытом, очень-очень проамериканском Кувейте, на это накануне 11 марта ей-богу стоит обратить внимание. В первую очередь, естественно, сыновьям Ибн Сауда и их валинорским партнерам, но и нам с вами тоже.

Источник: Блог Льва Вершинина