19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Читайте также



        Украина. Хроники распада

        Армия хунты штурмует Краматорск

        15 апреля 2014, 16:00

        Текст: Егор Холмогоров

        Версия для печати

        «Русская весна» шагает по Незалежной – красиво и неумолимо. Но все не всегда происходит так, как нам бы хотелось. Киевские войска начали войну против Юго-Востока страны. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров следит за тем, что происходит на Юго-Востоке и в Киеве, в авторской онлайн-трансляции.



        17 сообщений
        16 апреля 00:10
        Атака на Краматорск: альтернативные версии
        К вечеру ситуация стабилизировалась и появились альтернативные версии происшедшего в Краматорске. Поскольку версия поддержана, в частности, знаменитым военкором Дмитрием Стешиным, она заслуживает всяческого внимания – никакого «штурма аэродрома» войсками Украины не было. Напротив, русские повстанцы попытались сами вторгнуться на аэродром, чтобы помешать высадке украинских военных и правосеков. Украинская сторона запаниковала, подняла в воздух боевую технику и попыталась использовать ее в режиме «воздух земля». Поскольку соотношение сил не в нашу пользу, атака была отбита (ясности с потерями так и нет), но принесла несомненную пользу – у ворот базы начали скапливаться жители Краматорска и ее заблокировали. Использовать эту базу для стремительного занятия города уже невозможно.

        В целом обе стороны скрывают свои передвижения за плотной завесой дезинформации. Но очевидно, что сил для решительных действий у украинской стороны мало. Сколько их у повстанцев – к сожалению, даже приблизительно понять невозможно. Но ситуация очевидно раскачивается, и еще через неделю киевская хунта будет иметь дело на Востоке с вооруженным народом, а не с группами самообороны.

        Никакой вменяемости Киев не проявляет, уверяя аудиторию украинских телеканалов одновременно во вторжении России и в своих военных успехах. Тимошенко собирается сформировать свою собственную частную армию. Догадайтесь, как она намерена ее применять? Думаете, она правда будет воевать за Донбасс? Это было предсказуемое развитие событий – вся территория Украины, которую не возьмет под зонтик Россия, через короткое время будет разделена между военизированными группировками, враждующими друг с другом. Как это будет выглядеть – читайте замечательный китайский роман «Троецарствие».

        Россия на этом фоне делает все более жесткие заявления. Если это не подготовка к дипломатическому прорыву на переговорах в четверг, то почва для той или иной формы российского вмешательства очевидно удобрена. В то же время эфир наполняет оглушающее воркование «голубей» – мнимых военных экспертов, утверждающих, что Украина – это натовская ловушка для России, где мы завязнем. Это не то чтобы ложь – это большая ложь.

        Ловушка для России – это невмешательство на Украине, которое приведет к зачистке киевскими русофобами Юго-Востока и вступлению Украины в НАТО. В стратегическом смысле Россия откатится к границам августа 1942 года. Натовские танки будут в 500 км от Москвы. Средства ПРО и ПВО вообще лишат нас контроля за собственной территорией. После этого о России как стратегическом объекте можно будет забыть. Поэтому, если мы хотим минимального чувства безопасности, военная граница России должна проходить по Днепру и Днестру.

        15 апреля 19:06
        Война на Украине официально началась
        Итак, войну на Украине можно официально считать начавшейся. Тяжелый бой за аэродром Краматорска, где части киевской хунты попытались применить двойной охват федералистов (впрочем, об Украинской Федерации можно уже забыть, только о Российской).

        Атака одновременно ведется БТР с земли и авиацией и вертолетным десантом при поддержке трех МИ-24. По появившейся информации, возможно, подбит истребитель и два вертолета. Среди защитников аэродрома есть жертвы – шесть человек, в том числе мирные граждане. Занят аэродром украинскими силами или нет, пока непонятно, поступают противоречивые сообщения. Одни сообщают, что занят, другие – что еще нет. Есть непроверенная информация о бое под Изюмом, где повстанцами были сожжены два БТР. По сообщениям очевидцев, аэродром в Краматорске штурмовали иностранцы.

        Цифры погибших и раненых, разумеется, разнятся и уточнены будут еще не скоро. По поступающей из Киева информации, основные учреждения Украины сейчас управляются американскими «специалистами», что хотя бы немного повышает управленческую эффективность с той стороны (для нас это, разумеется, плохо).

        Таким образом, можно констатировать, что Национально-Освободительная война Юга России началась. Насколько успешно она будет протекать, зависит от интенсивности российской поддержки, отсутствие которой или сведение ее к тайным операциям, лицемерное «невмешательство», конечно, будет преступлением и перед жителями Донбасса, и перед народом России. Не обязательно прямо сейчас посылать войска (хотя в случае массовых расправ над мирным народом они будут неизбежны, и никаких отговорок тут быть не может). Но поддерживать вооружением, не препятствовать добровольцам, а главное – ввести бесполетную зону над театром военных действий обязательно нужно уже сейчас, с данной минуты.

        Самим русским повстанцам лучше действовать максимально решительно. Война уже началась, и сентиментализм должен остаться в прошлом. Необходимо нанести превентивные удары по точкам сосредоточения сторонников хунты в Донецке и Луганске, зачистить города – так, чтобы исключить возможность удара изнутри и вывести все силы на внешние рубежи.

        Не должно быть никаких сомнений и в политической цели войны. Она должна быть решительной и нацеленной на сокрушение. На стороне Киева находятся безусловные и однозначные враги России, показавшие за два месяца свою полную невменяемость. Их полное торжество на Украине ведет к катастрофическим геополитическим последствиям для России. Танковая группировка, ПВО и ПРО сил НАТО уткнутся нам в подбрюшье на вытянутой руке от Москвы по Киевскому и Харьковскому шоссе.

        Никакого шанса договориться уже нет. А это значит, что Россия безусловно заинтересована, во-первых, в выводе из-под контроля Киева наибольшего числа территорий. Всего, что можно вывести. Во-вторых, в максимально полном поражении киевского правительства, в прекращении его боеспособности, дееспособности и, по возможности, существования. Позволить хунте победить Донбасс – это предательство интересов самой России. Никакого политического решения конфликта с нынешней хунтой не существует. Она должна пасть.

        15 апреля 17:03
        Какие меры должна предпринять Россия для защиты восставших Юго-Востока?
        Украина сосредотачивает против восставшего Донбасса свои вооруженные силы.

        На ваш взгляд

         
        К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




        Обсуждение: 233 комментария
        Одна крупная группировка у Изюма в Харьковской области, на границе с Донбассом, смотрит на превращенный в крепость Славянск, вторая на юге глядит на Мариуполь, где оборона республики пока гораздо слабее. Мариуполь сейчас контролируют лишь безоружные демонстранты.

        Эти группировки так сосредоточены и настолько плохо организованы, что буквально напрашиваются на превентивный удар, который, однако, представляется невозможным из-за того, что в политической логике именно Украина должна выступить как агрессор и пролить первую кровь. Это разумное и адекватное политическое решение – военная целесообразность иногда должна быть принесена в жертву политическому преимуществу.

        Но, к сожалению, сам расчет политических последствий пока ведется по очень примитивной схеме. Меня огорчает, что самопровозглашенные республики никогда не воспринимают свою государственность вполне всерьез.

        К сожалению, к ДНР тоже можно отнести этот упрек. Только сегодня со здания Донецкой ОГА наконец-то убран петлюровский тризуб. До сих пор не убран и не переподчинен украинский погранконтроль на границах с Россией. А главное, новая республика рассматривает передвижения войск Украины по своей территории как нечто само собой разумеющееся.

        Донецкой Республике стоило бы объявить Украине ультиматум – 24 часа на отвод всех подразделений ВС Украины за административную границу суверенного государства и прекратить все военные полеты. После чего рассматривать любые украинские колонны на территории Донбасса как легитимные цели, даже без прямой агрессии с их стороны.

        Почему восставшие русские должны дожидаться, чтобы их начали убивать, мне не вполне понятно. Да, красиво, конечно, предстать перед миром и особенно Россией жертвами кровавой расправы. Однако в этом есть некоторый самообман. Даже если будет гора женских и детских трупов в прямом эфире, Запад все равно скажет, что эти жертвы на совести сепаратистов и это не дает России права на вмешательство.

        С другой стороны, в Ливии, где повстанцы наступали и наступали, Запад вмешивался по полной и совершенно не комплексовал. Сперва введение бесполетной зоны, потом – применение авиации для уничтожения тяжелой техники Каддафи. И всё под тем же предлогом – защита мирного населения наступающей стороны (каковой в этом случае были повстанцы) и уравнивание шансов.

        Нет никаких причин, почему Россия вместо тяжелого решения о наземном вторжении в случае агрессии Украины и критических жертв среди мирного населения не могла бы ввести эти промежуточные меры.

        Полный запрет авиаперелетов над Донбассом, патрулирование неба российской авиацией. Затем, в случае начала хунтой активных военных действий – введение запрета на передвижение тяжелой техники, ликвидируемой теми же авиаударами. Не думаю, что ПВО Украины способна оказать принципиально более эффективное сопротивление, чем страны, подвергшиеся западным ударам.

        Воздушный щит над повстанцами, как и некогда в Ливии, был бы, скорее всего, достаточен для того, чтобы полностью обезопасить Донецкую Республику и Луганск от вторжения Украины. Кроме того, украинская армия вынуждена будет отказаться от нынешней практики беспорядочного сосредоточения больших масс войск, уверенных, что им ничего не угрожает. Вместо рискованной карательной операции, где на стороне повстанцев – безусловное моральное превосходство, а на стороне Украины – наличие пусть и плохой, но тяжелой техники, Украине придется воевать «по науке». То есть так, как украинская армия, находящаяся на центральноафриканском уровне боеспособности, сегодня воевать не способна.

        Это меры, которые Россия может ввести прямо сейчас.

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............