Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Мы защищаем свое право на существование»

    Глава государства ответит на вопросы россиян
       18 декабря 2014, 10:38
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Завершилась десятая ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент рассказал об экономической ситуации, объяснил, что произойдет с нашим медведем, если он перестанет гонять по тайге «поросят и подсвинок», в очередной раз ответил на вопросы об отличии оппозиции от пятой колонны и о своей холостяцкой жизни.

    Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее, по большому счету и ждали - уверенного в себе и стране национального лидера.

    И это не попытка строить хорошую мину при плохой игре - в момент серьезнейшего валютного кризиса, на фоне идущей жесточайшей холодной и экономической войны с США, Путин действительно спокоен и уверен в наших силах. Не только потому, что наше дело правое - хотя это действительно дает силы для борьбы - но и потому, что президент уже имеет большой опыт руководства страной как в спокойное, так и в кризисное время.

    Да, конечно, нынешний кризис (не валютный, а геополитический) самый серьезный за все время его руководства Россией - но не надо забывать, что он и пришел к власти в момент начала войны, второй чеченской. Сейчас Путин уверен, что экономика России не только устоит, но под давлением обстоятельств будет вынуждена стать более эффективной, сделав упор на стимулирование производства и в итоге снизит зависимость от экспорта сырья. И будет устойчивей к атакам геополитических противников - ведь понятно, что падение рубля связано не только с нефтяными ценами, но и с западными санкциями и целенаправленной попыткой обрушения российской экономики, призванной заставить Россию изменить свою политику.

    Понятно, что ни на какие уступки Путин не пойдет - и он предельно четко объяснил почему именно у него нет выбора, продолжив начатую им осенью аналогию с медведем:

    «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

    Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

    Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

    А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

    Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять...

    Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это - или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

    Последний вопрос. Принял ли Путин решение идти на следующий срок.

    Путин: Решение о выборах 2018 года принимать рано. Нужно работать. Ошибки всегда есть, должна быть персональная ответственность каждого. Административные структуры и финансовые власти справляются с проблемами.

    Да, времена непростые, но в целом политика и правительства, и ЦБ правильна, она дает нам все основания полагать, что мы можем решить и социальные задачи, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. 

    Мы этот период пройдем и из непростой ситуации выйдем, укрепив свои позиции.

    Крым, Симферополь, первый крымский телеканал о том, почему без жизни указ о реабилитации репрессированных.

    Путин: Я не считаю, что он без жизни. Указ невозможно отменить. Нужно закрыть страницу с репрессированными, но затем все равны. 

    Надежда Пешехонова, ТК 2ТВ, о независимом телевидении, которое остается без коммерческой рекламы.

    Путин: Ситуация складывается по чисто экономическим соображениям. Рекламный рынок сужается, кабельные каналы должны сами зарабатывать деньги.

    Журналисты в зале страшно гомонят.

    Ольга Панина, многодетная мама, о возрождении статуса «Мать-героиня».

    Путин: Я готов буду поддержать все, что связано с семьей, материнством и детством. На мужчинах всегда особая тяжесть, и мужчины все это поддерживают. Будем и дальше поддерживать. 

    Екатерина Винокурова (возможно, она расплачется) говорит о врагах России, подразумевая чиновников и руководителей госкорпораций.

    Путин: Зарплату Сечина не знаю. Даже свою не знаю. Знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Нужно сравнивать с аналогичными компаниями за рубежом. Но о социальной справедливости не нужно забывать. Поэтому мы согласились с критикой депутатами «золотых парашютов».

    Чиновники иногда перегибают палку, нужно следить за этим, в том числе и благодаря СМИ.

    18 декабря 14:50

    Лиана Налбандян, «Собеседник»: Вас не смущает безоговорочное первенство?

    Путин: Мне не скучно. Это все не застывшие вещи, надо относиться по-серьезному, дело делать, работу работать, а не думать о сохранении рейтинга.

    Алексей Иванов, вологодская газета «Новая жизнь», заступается за тружеников тыла, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий.

    Путин: Мы должны рассчитать каждый шаг.

    Возможно, все будет.

    Девушка с Авторадио с крокодилом Геной спрашивает, может ли быть запрет на иностранные автомобили, и жалуется на эвакуаторы, которые мешают людям заставлять автомобилями все, всегда и везде. Это, мол, справедливо, так обирать граждан, увозя их машины?

    Путин: Конечно, все должно быть в меру. Кроме автомобилистов, есть еще и пешеходы (!!!), которые недовольны тем, что невозможно пройти. Правила должны приниматься публично.

    Ответ Собчак от пресс-службы главы ЧР.

    Песков дважды одергивает Собчак, которая с места пытается перебить журналиста, который рассказывает о том, как родственники террористов содействуют террору.

    ПутинВсе пособники террора должны привлекаться. С террором нужно бороться по всей поляне.

    Далее 34 сообщения

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •