Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        ОНФ определился с направлениями работы в правоприменении статей об экстремизме

        19 июня 2018, 15:11

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с журналистами, представителями «Молодежки ОНФ» и профессионального сообщества были определены основные направления работы по проблемам в правоприменении уголовных и административных статей об экстремизме.

        На июль на площадке Общероссийского народного фронта запланировано проведение экспертного совещания с участием представителей правоохранительных, надзорных органов, Верховного суда и других заинтересованных сторон, в ходе которого будут собраны экспертные мнения, представлены результаты анализа ситуации и конкретных примеров судебной практики, а также выработаны предложения по предотвращению случаев необоснованных обвинений в экстремизме», следует из пресс-релиза, распространенного ОНФ.

        Отмечается, что до этого в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет.

        Российский лидер подчеркнул необходимость определения основных понятий этой сферы, а также анализа ситуаций, чтобы «не доводить подобные дела до абсурда».

        При этом президент Путин отметил, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности и попросил ОНФ подключиться к работе над решением данных проблем.

        В свою очередь ОНФ было проведено обсуждение, в котором кроме  Сергея Шаргунова приняли участие «член центрального штаба Движения, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко, эксперты и юристы ОНФ, представители «Молодежки ОНФ», а также журналист Екатерина Винокурова, которая посвятила ряд статей этой проблематике».

        Костенко заявила, что в первую очередь требуется «определить конкретные проблемные точки, посмотреть, как можно повысить эффективность правоприменительной практики».

        Она подчеркнула также, что в марте 2018 года вопрос об абсурдных обвинениях в экстремизме в Сети активно обсуждался и в кулуарах медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Калининграде.

        Кроме того, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ неоднократно обращались региональные журналисты, столкнувшиеся с подобными ситуациями.

        Журналист Екатерина Винокурова выразила мнение, что крайне важно подробно рассмотреть понятие «экстремизм» в рамках действующего законодательства. Так, в настоящее время под это определение попадает широкий и «зачастую абстрактный перечень деяний».

        «Еще одна проблема – экспертиза по экстремистским делам. В этих документах совершенно непонятно, что написано, а при этом позиция эксперта является краеугольным камнем обвинения, фактически получается так, что эксперт подписывает человеку приговор. Третья проблема – лайки и репосты в социальных сетях. Например, во Вконтакте нельзя сделать репост с какой-либо пометкой. Люди постят, и получается, что их сажают за распространение экстремизма. Кроме того, по некоторым уголовным статьям нужно обсудить вопрос неоднократности деяния, если человек перепостил однократно, по незнанию, привлекать его сразу к уголовной ответственности нам кажется несправедливым», – сказала Винокурова.

        Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что экспертам «действительно нужно договориться о правоприменительной практике».

        «Может быть, нужно реформирование 282-й статьи. Мы должны прийти к согласованному решению, ведь зачастую к ответственности по таким статьям привлекаются молодые люди, ломаются судьбы», – подчеркнул он.

        Планируется, что на июльской встрече будут собраны необходимые экспертные мнения, будет проведен детальный анализ, в том числе рассмотрена судебная практика по конкретным делам.

        Общероссийский народный фронт (ОНФ) является общественным движением, созданным в мае 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина. Оно объединяет активных и неравнодушных жителей страны.

        Напомним, в ходе прямой линии с президентом России Шаргунов попросил Владимира Путина обратить внимание на уголовное преследование граждан за «постинги и репосты» в соцсетях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............