Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Шаргунов: Те, кто осужден по 282-й статье, должны быть амнистированы

           13 ноября 2018, 17:25
        Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Диковато звучит в 21 веке, когда некое мыслепреступление, очень часто выдуманное, становится поводом для реального тюремного срока», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи о «Возбуждении ненависти либо вражды».

        «Декриминализация 282-ой статьи – это уже важный и существенный шаг в сторону здравомыслия и «очеловечивания» нашего Уголовного кодекса. Я очень рад, что позиция, которая была предложена главой государства, получила единодушную поддержку парламентариев. Лично я на протяжении долгого времени, многих лет выступаю за пересмотр этой статьи», - заявил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, выразив надежду на скорейшее рассмотрение этой инициативы в нижней палате.

        Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

        Напомним, в октябре президент Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные 282-й статьей; в частности, к ним относятся публикации в Сети. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, что эти поправки избавят статью от «маразма и абсурда» и остановят вал дел о лайках и репостах.

        На прошлой неделе думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении пакет президентских законопроектов о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды.

        Депутат Шаргунов уверен, что «уже когда инициатива президента прозвучала, многим стало легче дышать и многие дела начинают распадаться прямо на глазах». «Это значит, что люди становятся свободными от тяжелой тени дубины у себя на макушке», – отметил Шаргунов.

        По мнению депутата, многие из тех, кто осужден по 282-ой статье, должны быть теперь амнистированы. «Многие сейчас томятся, на мой взгляд, по совершенно абсурдным и надуманным причинам», – возмущается он.

        Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод тоже считает: в случае декриминализации 282-й статьи УК можно пересмотреть дела тех, кто был наказан за лайки и репосты в соцсетях.

        «Надо разбираться, имел ли место умысел на распространение радикальных материалов или это было по недомыслию. Я не думаю, что эти приговоры выносились сплошь и рядом справедливо. Нужен разбор каждого случая, как того и требует Верховный суд – индивидуальный подход к каждому случаю распространения материалов», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Брод.

        Правозащитник напомнил, что были случаи распространения подобных материалов сознательно, убежденными сторонниками радикальных настроений. «Только индивидуальный конкретный подход», – подчеркнул он.

        Что касается дальнейшей декриминализации статьи, то Брод призвал сперва посмотреть, как будут действовать предложенные поправки. Он напомнил, что СПЧ ранее предлагал более радикальные меры, со многими из которых он и сам был согласен. «Я высказывал свое особое мнение. Например, предлагалось отменить федеральный список экстремистских материалов. Предлагалось полностью передать эти дела из ведения ФСБ в Следственный комитет», – напомнил Брод.

        Также предлагалось отказаться в ходе таких расследований от экспертных заключений, потому что «анализ радикальных текстов требует специальной подготовки и познаний». «Предложенное законодателем и президентом на первом этапе достаточно. Правозащитники должны вести мониторинг правоприменения, как будут проявлять себя новые поправки, как их будут использовать МВД, Следственный комитет, прокуратура, судебные инстанции и только потом уже можно будет двигаться дальше», – подытожил Александр Брод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............