Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Шаргунов: Те, кто осужден по 282-й статье, должны быть амнистированы

           13 ноября 2018, 17:25
        Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Диковато звучит в 21 веке, когда некое мыслепреступление, очень часто выдуманное, становится поводом для реального тюремного срока», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи о «Возбуждении ненависти либо вражды».

        «Декриминализация 282-ой статьи – это уже важный и существенный шаг в сторону здравомыслия и «очеловечивания» нашего Уголовного кодекса. Я очень рад, что позиция, которая была предложена главой государства, получила единодушную поддержку парламентариев. Лично я на протяжении долгого времени, многих лет выступаю за пересмотр этой статьи», - заявил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, выразив надежду на скорейшее рассмотрение этой инициативы в нижней палате.

        Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

        Напомним, в октябре президент Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные 282-й статьей; в частности, к ним относятся публикации в Сети. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, что эти поправки избавят статью от «маразма и абсурда» и остановят вал дел о лайках и репостах.

        На прошлой неделе думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении пакет президентских законопроектов о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды.

        Депутат Шаргунов уверен, что «уже когда инициатива президента прозвучала, многим стало легче дышать и многие дела начинают распадаться прямо на глазах». «Это значит, что люди становятся свободными от тяжелой тени дубины у себя на макушке», – отметил Шаргунов.

        По мнению депутата, многие из тех, кто осужден по 282-ой статье, должны быть теперь амнистированы. «Многие сейчас томятся, на мой взгляд, по совершенно абсурдным и надуманным причинам», – возмущается он.

        Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод тоже считает: в случае декриминализации 282-й статьи УК можно пересмотреть дела тех, кто был наказан за лайки и репосты в соцсетях.

        «Надо разбираться, имел ли место умысел на распространение радикальных материалов или это было по недомыслию. Я не думаю, что эти приговоры выносились сплошь и рядом справедливо. Нужен разбор каждого случая, как того и требует Верховный суд – индивидуальный подход к каждому случаю распространения материалов», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Брод.

        Правозащитник напомнил, что были случаи распространения подобных материалов сознательно, убежденными сторонниками радикальных настроений. «Только индивидуальный конкретный подход», – подчеркнул он.

        Что касается дальнейшей декриминализации статьи, то Брод призвал сперва посмотреть, как будут действовать предложенные поправки. Он напомнил, что СПЧ ранее предлагал более радикальные меры, со многими из которых он и сам был согласен. «Я высказывал свое особое мнение. Например, предлагалось отменить федеральный список экстремистских материалов. Предлагалось полностью передать эти дела из ведения ФСБ в Следственный комитет», – напомнил Брод.

        Также предлагалось отказаться в ходе таких расследований от экспертных заключений, потому что «анализ радикальных текстов требует специальной подготовки и познаний». «Предложенное законодателем и президентом на первом этапе достаточно. Правозащитники должны вести мониторинг правоприменения, как будут проявлять себя новые поправки, как их будут использовать МВД, Следственный комитет, прокуратура, судебные инстанции и только потом уже можно будет двигаться дальше», – подытожил Александр Брод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............