27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru

Главная тема


Взорванный в Киеве "героический спецназовец" больше похож на мародера

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Международные правозащитники подтвердили преступления батальона «Айдар»

10 сентября 2014, 09:37

Версия для печати

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала доклад, подтверждающий факты масштабных преступлений на Украине руководством и членами батальона «Айдар», заявили в пресс-службе российского МИДа.

Доклад правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области», «подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар», говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

В ведомстве отметили, что «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения». При этом «в докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм».

В министерстве подчеркнули, что «российская сторона неоднократно призывала авторитетные международные правозащитные организации, в том числе «Международную амнистию», уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе так называемой антитеррористической операции Киева». «Рассчитываем, что доклад о преступлениях «Айдара» будет способствовать наращиванию усилий в этой области, поскольку зверства айдаровцев только часть общего массива зловещих преступлений карателей», отметили в МИДе.

Там заявили, что «все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные привлечены к ответственности».

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинское правительство расследовать случаи нарушений гуманитарного права участниками украинских частных батальонов в Донбассе. При этом в организации отметили, что собрали десятки фактов нарушений гуманитарного права украинским добровольческим батальоном «Айдар».

Всего на Востоке действует около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Его также неоднократно обвиняли в спонсировании экстремистской группировки «Правый сектор*».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............