Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Заявление главы секретариата президента Украины Веры Ульянченко

    12 августа 2009, 13:24

    Вера Ульянченко (фото: bpart.kiev.ua)
    Вера Ульянченко (фото: bpart.kiev.ua)
    Публичное обращение Дмитрия Медведева дает основания для членов «Нашей Украины», ее сторонников и общественности сделать главный вывод: к сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно взращивать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком обид и угроз. Именно эта причина требует четко расставить все точки над «і».

    Прежде всего, вызывает удивление заявление о желании вести с Украиной партнерский экономический диалог. В экономической плоскости мы неоднократно видели невыполнение договоренностей о функционировании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая выгодна обоим народам. Составляющей порочной политики является инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в Европейском содружестве. Партия «Наша Украина» также неоднократно подчеркивала экономически необоснованные и политически заангажированные условия соглашений относительно поставок природного газа в Украину.

    Не может не вызывать удивления тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе. По такой логике мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в «добрые старые времена Советского Союза.

    Недальновидная политика давления и обмана не соответствует настоящим экономическим интересам России. Как пример взаимовыгодного сотрудничества – активный диалог между деловыми кругами наших государств. Мы видим мудрость в действиях российских инвесторов, которые не только создают новые рабочие места в Украине, платят налоги в украинский бюджет, но и по-братски помогают нам в восстановлении национальных святынь и исторических памятников украинской государственности.

    Не выдерживают никакой критики слова о притеснениях русскоязычного населения в Украине. О беспочвенности таких обвинений свидетельствуют заключения многих авторитетных международных организаций. Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тогда как в Украине свыше 1 400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры.

    Очевидно, отдельным российским политикам действительно непросто осознавать, что государственным языком в Украине является украинский, в Польше – польский, в Чехии – чешский, в Болгарии – болгарский. В то же время у них не возникает вопросов, почему в многонациональной Российской Федерации, где проживают десятки больших народов, государственным языком является только русский. К щепетильным вопросам гуманитарной сферы руководство России относится с офицерской прямотой, путаясь в фактах, договариваясь до того, будто все русскоязычные украинцы являются этническими россиянами.

    Такие оценки вызывают не только сожаление, но уже и возмущение и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации. Сегодня эту обеспокоенность официально или неформально разделяют десятки государств мира.

    Свою позицию о российско-грузинском конфликте партия «Наша Украина» неоднократно высказывала, и она является неизменной. Ровно год тому назад во время событий на Южном Кавказе политика провокаций и давления привела к гибели многих невинных людей – грузин, осетин, россиян. Закономерным является вопрос, не пришло ли время осознать, что нарушение базовых принципов международного права о неприкосновенности государственных границ может иметь трагические последствия. Необходимость такого осознания подтверждает тот факт, что независимость самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия цивилизованный мир не признал. Несомненно, политика провокаций не отвечает жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить новых и молодых руководителей России делать правильные выводы – не имперские, а партнерские.

    Украина делает все, чтобы такая недальновидная политика не повлияла на дружеское отношение украинцев к российскому народу. Об этом убедительно свидетельствуют социологические опросы, проведенные совместно с компанией «Киевский международный институт социологии» в Украине и Левада-центр* в России. Количество украинцев, которые считают россиян своими друзьями и хорошими соседями, за период март-2008 – март-2009 выросла с 88% до 93%. В то же время нас не может не тревожить происходящее в России постоянное антиукраинское зомбирование. За период правления нынешнего президента России количество россиян, которые считают Украину недружелюбным государством, возросло с 30% до 56%, то есть почти вдвое».

    Граждане обоих государств должны отмежеваться от «агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, относится последнее обращение президента России. Мы рассчитываем, что мудрость наших народов поставит на место тех, кто забывает не только цивилизованные правила поведения, но и уроки истории».

    Обращение Дмитрия Медведева в то же время играет и другую роль, «вероятно, неожиданную для его авторов, – в очередной раз напоминает Украине о необходимости внутренней консолидации, несмотря на любую политическую или партийную принадлежность. Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Виктора Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа.

    Как председатель политсовета партии «Наша Украина», я призываю проявить твердую солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной любого диалога в неоимперской тональности.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •