Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Улан-Батора издал указ о силовом разгоне протестующих вокруг Дома правительства

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Почему кафе «Полигон» повторило ошибки «Зимней вишни»

    Пожар в костромском клубе «Полигон» унес более десятка жизней
       5 ноября 2022, 14:04
    Фото: МЧС РФ

    В результате пожара в костромском кафе-клубе «Полигон» погибли 13 человек, 250 посетителей были эвакуированы. Причиной возгорания, вероятно, стал выстрел из охотничьей ракетницы в ходе массовой драки. Крыша заведения полностью обрушилась. Несколько эвакуационных выходов были заперты, что спровоцировало давку. При пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» весной 2018 года сложности со спасением людей тоже возникли из-за закрытых выходов.

    В ночь на субботу в результате пожара в клубе «Полигон» в Костроме погибли, по предварительным данным, 13 человек. По информации экстренных служб города, тела были обнаружены при разборе завалов. Не менее девяти человек пострадали, но госпитализация им не потребовалась.

    Информация о возгорании поступила в 2.37 мск. В результате пожара полностью обрушилась крыша на площади 3,5 тыс. кв. метров. Возбуждены два уголовных дела по статьям о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Пожар тушили пять часов 50 сотрудников экстренных служб с привлечением 20 единиц техники.

    По словам источника ТАСС, в здании клуба штатно сработали системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения, что позволило эвакуировать 250 человек. Из-за сильного задымления экстренные службы также эвакуировали 15 жителей соседнего дома.

    Губернатор Костромской области Сергей Ситников в своем Telegram-канале сообщил, что всем пострадавшим оказали необходимую помощь. Он выразил соболезнования родным и близким погибших, поручив оказать помощь их семьям.

    Прокуратура Костромской области считает одной из вероятных причин пожара использование пиротехники: пьяный посетитель выстрелил из охотничьей ракетницы прямо внутри заведения. Мужчина был объявлен в розыск и задержан по горячим следам. По предварительным данным, он пришел в клуб с женщиной, заказал ей цветы, а потом на танцполе произвел выстрел, из-за чего загорелись декоративные элементы на потолке. Огонь начал мгновенно распространяться, а помещение наполнилось едким дымом. Как рассказали очевидцы, из-за дыма были плохо видны эвакуационные выходы, что спровоцировало давку и панику: люди спасались, вылезая через окна.

    Почему мужчина открыл стрельбу, выяснит следствие. Причем до начала пожара в клубе произошел словесный конфликт и массовая драка между посетителями. В результате несколько человек получили травмы. Но по мнению правоохранителей, данный инцидент не имеет отношения к пожару.

    Владельцем «Полигона» оказался депутат Костромской областной думы Ихтияр Мирзоев. Политик выразил искренние соболезнования родственникам и близким погибших. «Я дал указание своим сотрудникам оказывать всё необходимое содействие следственным органам. Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших. Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку», – пообещал Мирзоев.

    Известно, что в 2019 году был составлен акт непроведения проверки пожарной безопасности в связи с тем, что собственник относится к малому бизнесу, а арендатор объявил о прекращении деятельности, сообщили ТАСС в экстренных службах.

    Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова возразила тем, кто высказывается за ограничение работы ночных развлекательных заведений. В частности, некоторые губернаторы, главы городов и муниципальных образований неоднократно предлагали «в такое сложное время отказаться от новогодних размашистых торжеств». «Официально в России не введен режим, который запрещал бы работу развлекательных заведений в ночное время», – напомнила Тополева-Солдунова.

    По ее словам, каждый вправе решать сам, участвовать ли в подобных мероприятиях. «Я-то считаю, что сейчас не время устраивать ночные пирушки, предаваться увеселениям. Но такое решение на совести каждого. На месте владельцев и посетителей я бы больше задумывалась о себе, о жизни, о том, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи, сейчас таких очень много», – считает собеседник. 

    Тополева-Солдунова выразила надежду на то, что компетентные органы выяснят, насколько строго соблюдались меры безопасности. По данным СМИ, чтобы спасти посетителей горящего клуба, пожарные были вынуждены выламывать двери, так как четыре эвакуационных выхода «Полигона» были заперты. Открыты были только три двери, и в том числе из-за этого в клубе начались давка и паника. По информации телеканала РЕН ТВ, одну из дверей выломал посетитель Андрей Кузьмин. Это позволило людям быстрее покинуть горящее строение.

    «У меня сработала какая-то чуйка, или что. Мы были там с женой и с подругой жены, мы вышли в этот коридор, я стоял, курил и услышал выстрел, был какой-то хлопок, задымление началось, пошел дым. Там началась паника, и мы стояли, и там была пожарная дверь – пожарный выход. Я начал на автомате каком-то по ней бить, я сказал «успокойтесь все», выбил эту дверь, и мы вышли одни из самых первых», – рассказал Кузьмин.

    По мнению Тополевой-Солдуновой, отказ от проверок пожарной безопасности мог быть одной из причин, почему не удалось быстрее эвакуировать посетителей. «Любая бесконтрольность расслабляет. Ответственные товарищи будут заботиться о соблюдении всех правил безопасности и без проверок, но, конечно, их отсутствие – не очень хороший стимул для того, чтобы соблюдать все правила и меры. Тут нужно найти грань, чтобы не душить бизнес проверками. Но контроль необходим – особенно в тех заведениях, где высокий риск возникновения драматических ситуаций с последующей гибелью людей», – считает член ОП.

    Независимый эксперт по оценке пожарных рисков Денис фон Мекк отмечает, что говорить о нарушении режимных требований можно будет только в том случае, если по итогам проверки выяснится, что закрытые двери были эвакуационными выходами. По его словам, отсутствие проверок не означает, что не было соответствия технической части требований пожарной безопасности. Те двери, которые пришлось взламывать пожарным, могли не приниматься в расчет как эвакуационные выходы, например, если не подходили по ширине и другим параметрам. «Давка может возникнуть при достаточном количестве эвакуационных выходов. Такова психология человека, когда он в панике. Если заведение увеселительное, то некоторые посетители могли находиться в состоянии опьянения. Кто-то уже мог с трудом передвигаться и упасть – и вот вам давка», – пояснил собеседник.

    Если по итогам следствия выяснится, что были закрыты несколько эвакуационных выходов, то это будет нарушением режимных требований. «Но каждый объект имеет свои особенности, реализация требований везде разная. После пожара в «Зимней вишне» выводы делают до сих пор, это огромная работа, которая осознается всем пожарным сообществом», – добавил фон Мекк. 

    Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Это была одна из самых ужасных трагедий в современной России. При пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей. К таким жертвам привели в том числе закрытые эвакуационные выходы, которые не позволили посетителям торгового центра свободно эвакуироваться, а пожарным – своевременно прийти на помощь. ТЦ был демонтирован в августе того же года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •