Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Сотни жителей Африки гибнут, пытаясь перебраться в Европу

    Беженцы нередко рискуют жизнью, отправляясь на судах, не отвечающих требованиям безопасности
       19 апреля 2015, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Фактическое безвластие и отсутствие государства на месте бывшей Ливии приводят к новым массовым трагедиям. На этот раз речь идет о гибели, судя по всему, сотен ливийских беженцев, пытавшихся перебраться через Средиземное море в Европу. Это уже второй подобный случай только за последние дни.

    В ночь на воскресенье в Средиземном море перевернулось судно с сотнями мигрантов из Ливии. Инцидент произошел примерно в 240 километрах к югу от итальянского острова Лампедуза, передает Times of Malta.

    В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС

    По некоторым данным, мигранты хотели привлечь внимание проходящего мимо торгового корабля, для чего перешли на один борт. В результате судно накренилось, зачерпнуло воду и затонуло, сообщает RT.

    Спасательную операцию на месте происшествия проводят итальянские и мальтийские службы. В настоящее время, по их данным, из воды удалось достать 28 человек. Выжившие заявили, что на борту перевернувшегося судна находилось от 700 до 800 человек, сообщает CNN.

    Представитель береговой охраны Италии Франческо Карузо отметил, что судно было большим и имело несколько уровней.

    В свою очередь представитель Вооруженных сил Мальты Дэвид Сиоффи заявил, что спасателями из воды извлечены десятки тел погибших, детей среди них нет.

    Между тем представитель Агентства ООН по делам беженцев Карлотта Сами заявила, что итальянские спасатели обнаружили тела 24 иммигрантов, сообщает Il Messaggero. «Один из выживших сообщил, что на лодке было более 700 мигрантов. В операции береговой охраны Италии задействованы десятки транспортных средств», – сказала Сами.

    Произошедший инцидент стал вторым за прошедшую неделю. Во вторник появились сообщения о том, что у берегов Италии погибли 400 ливийских мигрантов.

    Некоторых из находившихся на судне ливийцев удалось спасти. Согласно имеющимся данным, среди погибших в Средиземном море мигрантов было много молодых людей и детей.

    На судне, затонувшем в Средиземном море, находились 550 граждан Ливии. Трагедия произошла примерно через 24 часа после отплытия. Итальянским спасателям удалось вытащить из воды живыми примерно 150 человек. Их на военном корабле Orion доставили в Реджо-ди-Калабрия на юге Италии, передает Reuters.

    До этого, в начале апреля, корабль ВМС Исландии спас в открытом море между Сицилией и Ливией более 300 нелегальных мигрантов.

    Заметим также, что причиной гибели беженцев становятся и межконфессиональные конфликты, возникающие между ними. Так, 16 апреля итальянские полицейские арестовали 15 нелегальных мигрантов, исповедующих ислам, которые выбросили за борт лодки в Средиземном море 12 христиан. Арестованным предъявлены обвинения в совершении убийств.

    В последние два года волна мигрантов из Африки захлестнула Италию. При этом для того, чтобы добраться до Европы, беженцы нередко рискуют жизнью, отправляясь через Средиземное море на судах, не отвечающих элементарным требованиям безопасности.

    Многие иммигранты, добирающиеся до итальянского берега на лодках из Ливии, терпят бедствие и погибают. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала 2015 года в Средиземном море погибли 950 человек, сообщает РИА «Новости».

    Согласно информации пограничного агентства Frontex, число мигрантов, нелегально въехавших на территорию Евросоюза, в 2014 году достигло 276 тыс. человек, порядка 220 тыс. из них оказались в ЕС средиземноморским путем.

    Власти Италии выражают обеспокоенность тем, что поток беженцев из Северной Африки и Сирии проходит именно через их страну, и он становится только интенсивнее.

    Отметим, что в 2010 году Ливия – основной перевалочный пункт на пути африканских мигрантов в ЕС – законодательно занесла нелегальную миграцию в разряд уголовных преступлений.

    В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов практически нет.

    Со дня свержения в 2011 году режима полковника Муаммара Каддафи Ливия переживает тяжелый кризис. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламистских партий, за которыми стоят группировки бывших повстанцев.

    Нестабильность в Ливии, а также Тунисе и Египте толкает граждан этих стран на отъезд в Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •