Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
19 апреля 2015, 12:45 • Происшествия

Сотни жителей Африки гибнут, пытаясь перебраться в Европу

Сотни жителей Африки гибнут, пытаясь перебраться в Европу
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Фактическое безвластие и отсутствие государства на месте бывшей Ливии приводят к новым массовым трагедиям. На этот раз речь идет о гибели, судя по всему, сотен ливийских беженцев, пытавшихся перебраться через Средиземное море в Европу. Это уже второй подобный случай только за последние дни.

В ночь на воскресенье в Средиземном море перевернулось судно с сотнями мигрантов из Ливии. Инцидент произошел примерно в 240 километрах к югу от итальянского острова Лампедуза, передает Times of Malta.

В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС

По некоторым данным, мигранты хотели привлечь внимание проходящего мимо торгового корабля, для чего перешли на один борт. В результате судно накренилось, зачерпнуло воду и затонуло, сообщает RT.

Спасательную операцию на месте происшествия проводят итальянские и мальтийские службы. В настоящее время, по их данным, из воды удалось достать 28 человек. Выжившие заявили, что на борту перевернувшегося судна находилось от 700 до 800 человек, сообщает CNN.

Представитель береговой охраны Италии Франческо Карузо отметил, что судно было большим и имело несколько уровней.

В свою очередь представитель Вооруженных сил Мальты Дэвид Сиоффи заявил, что спасателями из воды извлечены десятки тел погибших, детей среди них нет.

Между тем представитель Агентства ООН по делам беженцев Карлотта Сами заявила, что итальянские спасатели обнаружили тела 24 иммигрантов, сообщает Il Messaggero. «Один из выживших сообщил, что на лодке было более 700 мигрантов. В операции береговой охраны Италии задействованы десятки транспортных средств», – сказала Сами.

Произошедший инцидент стал вторым за прошедшую неделю. Во вторник появились сообщения о том, что у берегов Италии погибли 400 ливийских мигрантов.

Некоторых из находившихся на судне ливийцев удалось спасти. Согласно имеющимся данным, среди погибших в Средиземном море мигрантов было много молодых людей и детей.

На судне, затонувшем в Средиземном море, находились 550 граждан Ливии. Трагедия произошла примерно через 24 часа после отплытия. Итальянским спасателям удалось вытащить из воды живыми примерно 150 человек. Их на военном корабле Orion доставили в Реджо-ди-Калабрия на юге Италии, передает Reuters.

До этого, в начале апреля, корабль ВМС Исландии спас в открытом море между Сицилией и Ливией более 300 нелегальных мигрантов.

Заметим также, что причиной гибели беженцев становятся и межконфессиональные конфликты, возникающие между ними. Так, 16 апреля итальянские полицейские арестовали 15 нелегальных мигрантов, исповедующих ислам, которые выбросили за борт лодки в Средиземном море 12 христиан. Арестованным предъявлены обвинения в совершении убийств.

В последние два года волна мигрантов из Африки захлестнула Италию. При этом для того, чтобы добраться до Европы, беженцы нередко рискуют жизнью, отправляясь через Средиземное море на судах, не отвечающих элементарным требованиям безопасности.

Многие иммигранты, добирающиеся до итальянского берега на лодках из Ливии, терпят бедствие и погибают. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала 2015 года в Средиземном море погибли 950 человек, сообщает РИА «Новости».

Согласно информации пограничного агентства Frontex, число мигрантов, нелегально въехавших на территорию Евросоюза, в 2014 году достигло 276 тыс. человек, порядка 220 тыс. из них оказались в ЕС средиземноморским путем.

Власти Италии выражают обеспокоенность тем, что поток беженцев из Северной Африки и Сирии проходит именно через их страну, и он становится только интенсивнее.

Отметим, что в 2010 году Ливия – основной перевалочный пункт на пути африканских мигрантов в ЕС – законодательно занесла нелегальную миграцию в разряд уголовных преступлений.

В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов практически нет.

Со дня свержения в 2011 году режима полковника Муаммара Каддафи Ливия переживает тяжелый кризис. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламистских партий, за которыми стоят группировки бывших повстанцев.

Нестабильность в Ливии, а также Тунисе и Египте толкает граждан этих стран на отъезд в Европу.

..............