Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «В определенном психическом состоянии»

    Тело убитого на балконе обнаружили девятилетняя дочь и няня
       15 января 2013, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Хабаровске раскрыто преступление, которое оказалось калькой трагедии семьи Кабановых, только с точностью до наоборот. Многодетная мать в ссоре задушила супруга и спрятала тело на балконе. Почти два года следователям пришлось потратить на доказательство ее причастности к преступлению. Как отмечают психотерапевты, такое поведение говорит о маниакальных наклонностях, да и вид удушаемой жертвы может выдержать не каждый.

    Следственные органы Хабаровского края во вторник сообщили о раскрытии преступления, схожего с резонансным убийством журналистки Ирины Кабановой. Два года назад местная жительница в ссоре задушила своего мужа, а после спрятала его тело на балконе.

    Удушение – это психологическая демонстрация силы и превосходства. Удушение как способ убийства очень близко к ритуальному

    «Следственными органами продолжается расследование уголовного дела в отношении 31-летней женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)», – сообщается на сайте СУ СК России по Хабаровскому краю.

    В ведомстве отметили, что само преступление было совершено еще в январе 2011 года, но подозреваемая долгое время своей вины не признавала. «Однако следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем злоумышленница созналась в содеянном и показала место, где спрятала тело. Активную роль в раскрытии и расследовании преступления принимают сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю», – добавили в СК.

    По версии следствия, вечером 18 января 2011 года между обвиняемой и ее 34-летним мужем произошла ссора. Мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, стал в очередной раз требовать у супруги деньги на алкоголь.

    «Ссора быстро переросла в драку, в ходе которой женщина задушила мужа бельевой веревкой. Затем она завернула тело в спальный мешок и вынесла на балкон. Необходимо отметить, что супруги воспитывали трех детей: девятилетнюю дочь и двух сыновей одного и двух лет. Дочке и знакомым женщина сообщила, что муж внезапно уехал во Владивосток по делам», – отмечается в сообщении.

    В начале февраля тело на балконе случайно обнаружили девятилетняя дочь и няня, которая присматривала за детьми обвиняемой. Узнав об этом, женщина запретила дочери и воспитателю рассказывать о страшной находке кому бы то ни было. Затем злоумышленница вместе с приятелем вывезли тело в район села Ровное и закопали его на пустыре.

    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

    «И в случае с семьей Кабановых, и здесь очень сложная драматургия отношений. Нельзя выделить каких-то конкретных пунктов, которые становятся спусковым крючком. Но первое, что может послужить причиной, – накопленные обиды за долгие годы жизни. Бывает такое, что копят обиды, а потом, когда понимают, что время ушло, вдруг появляется такое помутнение сознания. Либо причиной трагедии могут стать какие-то семейные тяжбы, которые длятся непродолжительное время, но очень сильно влияют на отношения.

    Вторым фактором может быть эмоциональное насилие, игнорирование, обесценивание. К сожалению, эти явления очень распространены в нашей жизни», – сказал газете ВЗГЛЯД психотерапевт Александр Макаров.

    По его словам, безусловно, это похоже на первое проявление поведения маньяка. «Как и сам способ убийства, так и дальнейшее хранение тела говорят об этом. Ведь нужно же находиться длительное время в определенном психическом состоянии. Это не аффект, когда убил человека, пришел в себя и осознал, что совершил». С другой стороны, уточнил психотерапевт, «человек может спокойно переносить вид мертвого тела».

    Он добавил, что удушение – весьма специфический способ убийства, который может о многом рассказать. «Удушение – это психологическая демонстрация силы и превосходства. Потому что ты лишаешь жизни человека очень сложным путем – лишаешь его воздуха. Это совмещается с внутренней позицией: «Все-таки я прав». Удушение как способ убийства очень близко к ритуальному. Это сложный процесс, человек просит, умоляет отпустить его, при этом у него закатываются глаза, вываливается язык...» – сказал Макаров.

    Психотерапевт добавил, что сейчас очень важно дать детям из этих семей эмоциональную и физическую поддержку, чтобы произошедшее не сказалось на них в дальнейшем. «Ребятам, что постарше, обязательно нужно обратиться к психологам и понять, как выйти из состояния, если на них трагедия оказала сильное воздействие. На ребенке в два года произошедшее может и никак не сказаться в дальнейшем, если сейчас уделять ему внимание. Для таких маленьких детей главное, чтобы к ним прикасались, чтобы они понимали, что защищены», – пояснил Александр Макаров.

    Отметим, что о последнем громком убийстве после семейной ссоры стало известно на прошлой неделе. Один из основателей «Проекта ОГИ» Алексей Кабанов был задержан по подозрению в жестоком убийстве своей супруги, матери троих детей Ирины Кабановой.

    По его словам, в ночь на 3 января он на почве ссоры убил Ирину, после чего расчленил тело и попытался избавиться от останков с помощью автомобиля, принадлежащего его знакомой. Параллельно Кабанов объявил о пропаже своей жены на странице в Facebook.

    Вечером 11 января оперативники осмотрели квартиру семьи и машину, одолженную Кабановым у подруги. В автомобиле и были обнаружены останки убитой женщины. После этого ее супруг уже не отрицал свою вину и показал, где спрятал в квартире ее паспорт и сотовый телефон. После задержания и допроса Кабанов дал признательные показания. Ему уже предъявлены обвинения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •