Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
23 сентября 2012, 15:15 • Происшествия

«Пил два дня»

Водитель, сбивший семерых человек, пять раз привлекался ДПС

«Пил два дня»
@ с личной страницы на сайте vk.com

Tекст: Ольга Самофалова

30-летнего водителя, накануне сбившего насмерть семь человек на автобусной остановке на западе Москвы, до этого целых пять раз наказывали за нарушение ПДД, в том числе лишали водительских прав. Теперь ему грозит девять лет лишения свободы. Сам обвиняемый признался, что пил два дня подряд, и считает, что должен «застрелиться».

Водитель, сбивший накануне насмерть семь человек на западе Москвы, до этого привлекался к административной ответственности в 2010 году за управление в нетрезвом виде и дважды в 2012 году за превышение скорости. Два года назад его уже лишали водительских прав.

Максимов привлекался к административной ответственности в 2010 году за управление в нетрезвом виде и дважды в 2012 году за превышение скорости

«Александр Максимов (1982 года рождения – прим.) привлекался к административной ответственности в 2010 году по ст. 12.8 КоАП России (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), в 2012 году он дважды привлекался к ответственности по ст. 12.9 КоАП России (превышение установленной скорости движения)», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Плюс дважды он привлекался к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП России (нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения).

30-летний водитель «Тойоты» в субботу сбил насмерть семь человек, несколько в тяжелом состоянии доставлены в больницу. «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе по ликвидации последствий ЧС сообщал, что среди погибших – четверо подростков: две девочки 14 и 15 лет, юноша 16 лет, а также еще один подросток, возраст которого пока не установлен.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дорожно-транспортное происшествие случилось около 15.30 на Минской улице в Москве на автобусной остановке напротив жилого комплекса «Золотые ключи».

30-летний Александр Максимов не справился с управлением и вылетел с проезжей части на остановку общественного транспорта. По предварительным данным, скорость автомобиля составляла 200 км в час.  Его машина снесла металлическую конструкцию и протащила ее 20 метров. На месте погибли семь человек. Какой-либо другой аварии этому ДТП не предшествовало.



Сначала экспертиза подтвердила, что Максимов был пьян, потом сам 30-летний водитель признался, что сел за руль нетрезвым и что распивал спиртное целых два дня подряд. Позже столичная полиция опубликовала видеозапись с водителем «Тойоты». На вопрос о том, сколько он выпил, перед тем как сесть за руль, задержанный ответил: «Пил два дня». На вопрос, какое наказание он заслуживает за содеянное, он сказал, что ему надо «застрелиться».

Через несколько часов после совершения ДТП нарушитель еле держался на ногах, вел себя агрессивно по отношению к сотрудникам МВД, проводившим съемку, пытался вырваться из рук сопровождавших его полицейских, угрожал разбить видеокамеру.

Сам Максимов в результате ДТП получил незначительные травмы: ссадины и легкое сотрясение мозга. Уже к вечеру субботы врачи разрешили перевезти его из больницы в полицейское отделение.

Против Максимова возбуждено уголовное дело. Сначала сообщалось о том, что в отношении водителя возбуждено дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По этой статье водителю грозило бы лишение свободы до пяти лет. Однако потом стало известно, что Максимова обвиняют все-таки по части 6 статьи 264 УК РФ, в которой добавляется указание на состояние опьянения водителя, виновного в ДТП. По этой части ему грозит уже до девяти лет тюрьмы.

В воскресенье пресс-служба столичного главка МВД сообщила, что личности погибших установлены. Их имена, однако, не разглашаются в интересах следствия. 

Буквально летом этого года произошла похожая авария в Подмосковье. 21 июля около 22.00 на Горьковском шоссе в Ногинском районе Московской области внедорожник Range Rover на высокой скорости сбил семерых пешеходов, направлявшихся по обочине по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе семилетняя девочка.

Машиной управляла 24-летняя москвичка Екатерина Заул. Позднее стало известно, что в момент ДТП женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения и только в 2012 году три раза была оштрафована за превышение скорости. В отношении москвички завели уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек). Девушке грозит до девяти лет лишения свободы. Екатерина Заул не отрицает своей вины и раскаивается в содеянном.

Ежегодно на дорогах России гибнут 30–35 тыс. человек. Только за первые шесть месяцев 2012 года, согласно официальной статистике, в России было зафиксировано почти 86 тыс. ДТП, в которых погибли более 10 тыс. человек и еще почти 110 тыс. были ранены. При этом число аварий и пострадавших выросло по сравнению с 2011 годом.

..............