Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Харбин» взлетел на воздух

    В результате пожара восемь человек получили серьезные ожоги
       2 марта 2012, 17:28
    Фото: Денис Нижегородце/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Ресторан располагается на первом этаже жилой пятиэтажки. Помимо «Харбина» пострадали подвал дома и несколько квартир, обрушилась лестница между этажами. Взрыв был такой силы, что его следы видны с обеих сторон здания – и со стороны дороги, и со двора, а осколками стекла засыпало прилегающую улицу. Основная версия – рванул газовый баллон.

    В Петербурге в пятницу утром произошел взрыв, вызвавший пожар в ресторане китайской кухни «Харбин», расположенном на первом этаже пятиэтажного жилого дома на Среднеохтинском проспекте, 2в. Спасателям сигнал о ЧП поступил в 11.23. А уже в 11.40 пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис.

    Сидел, смотрел телевизор. Вдруг что-то бабахнуло. Посуда аж подпрыгнула, чуть не разбилась

    Примерно через час на месте происшествия побывал и корреспондент газеты ВЗГЛЯД. Из окон первого этажа пострадавшего дома, выходящих на Среднеохтинский проспект, по-прежнему шел легкий дымок, но открытого огня и сильного задымления уже не было. По словам представителя МЧС, огонь был локализован в 12.23, после чего пожарные приступили к разбору завалов.

    О силе взрыва можно было судить хотя бы по тому, что почти все окна первого этажа были выбиты, а осколками стекла была буквально усыпана вся прилегающая проезжая часть. К этому моменту полицейские уже оцепили место происшествия и полностью перекрыли для движения транспорта Среднеохтинский проспект – машины поехали в обход, а трамваи встали в пробке.

    Не менее разрушительную картину можно было наблюдать и с обратной стороны пострадавшего дома. Темные следы гари доставали там до уровня третьего этажа, также были выбиты окна, а на улице валялась мебель, вещи из ресторана и квартир.

    Во дворе собралось довольно много местных жителей. Большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, признали, что слышали хлопок, однако никто не сказал, что видел непосредственно момент взрыва.

    «Я живу в соседнем подъезде. На третьем этаже. Сидел, смотрел телевизор. Вдруг что-то бабахнуло. Посуда аж подпрыгнула, чуть не разбилась. Я сразу оделся и побежал сюда, а тут сами видите, что... – рассказал нам один из местных жителей. – Кстати, взрывом задело соседнюю с рестораном квартиру. То-то сосед удивится, когда узнает... Я думаю, он и не знает еще. Они все на работе».

    Еще одна местная жительница рассказала, что живет в нескольких кварталах отсюда. Но и там, по ее словам, был отчетливо слышен звук взрыва. «Я, конечно, не знала, что это взрыв. Но такой громкий звук непонятный был», – рассказала она.

    Остальные подтверждали, слышно было на много метров, если не километров вокруг, в соседних домах «все подпрыгивало».

    А вскоре к журналистам вышел начальник ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

    «Уже сейчас точно можно констатировать, что спасены 19 человек, мы спасали их с верхних этажей дома. Восемь человек получили ожоги различной степени – средние и тяжелые», – заявил он, добавив, что под завалами уже точно никого нет.

    По словам Беляева, все восемь пострадавших – представители «китайской национальности». Все они были работниками этого ресторана. Само заведение было закрыто, и в момент взрыва посетителей в нем не было, иначе пострадавших было бы гораздо больше.

    Беляев рассказал, что «однозначно одной из причин ЧП был взрыв в результате применения газовых баллонов», которые находились в подвале под рестораном. По его словам, еще накануне вечером местные жители чувствовали запах газа – все говорит о том, что произошла утечка.

    В итоге сгорело помещение подвала и частично выгорела квартира, которая примыкает к ресторану (на втором этаже). Также произошло обрушение лестничного марша между первым и вторым этажами, жители дома с верхних этажей в итоге оказались заблокированными в собственном подъезде, не могли выйти на улицу. Пожарным пришлось снимать их с помощью специальных механических лестниц.

    Чуть позже появилась более свежая информация по пострадавшим. В администрации Красногвардейского района Петербурга «Интерфаксу» назвали цифру – 18 человек, пятеро из которых от госпитализации отказались.

    Впрочем, из 18 человек только восемь получили ожоги. Еще десять физически не пострадали, однако находятся в шоковом состоянии, сейчас с ними работают психологи.

    По данным РИА «Новости», из восьми госпитализированных шесть – в тяжелом состоянии, у них ожоги тела от 60 до 80%, двое – средней тяжести.

    #{crime}Что касается пострадавших помещений, по данным МЧС, полностью непригодной для проживания оказалась лишь одна квартира, районные власти говорят о двух. Однако вопрос о расселении пока не решен. Для оценки технического состояния здания приступил к работе специальный мобильный комплекс «Струна».

    Власти города, в частности, губернатор Георгий Полтавченко, заверяют, что город в любом случае не останется в стороне. «Будет принято решение о расселении помещений или ремонте. Никто без поддержки города не останется», – сказал он.

    Районные власти также готовы предоставить людям, чьи квартиры пострадали, помещения для временного проживания в одной из школ, однако, по словам чиновников, к ним за подобной помощью пока никто не обращался.

    Начальник ГУ МВД по Петербургу Сергей Умнов в свою очередь подтвердил, что на Среднеохтинском действительно произошел взрыв газа, и отметил, что все восемь пострадавших – выходцы из Китая, работники этого ресторана.

    По факту взрыва и пожара ГСУ СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

    Интересно, что, по данным «БалтИнфо», китайцы не просто работали в «Харбине», но и жили в подвале под ним. Об этом агентству рассказал один из сотрудников МЧС, участвовавший в ликвидации последствий ЧП. Одна из жительниц дома также подтвердила, что местные жители были недовольны подобным соседством и жаловались на иностранцев в разные инстанции, но безрезультатно.

    Руководства сети ресторанов «Харбин», по данным информационного агентства, в  данный момент в Петербурге нет, накануне они уехали открывать новый ресторан в Мурманск. Известно, что сеть ресторанов «Харбин» присутствует в разных регионах России. По некоторым данным, в Петербурге ее собственником является представитель китайской диаспоры Ян Джун-Дун.

    Напомним, только в этом году в России случилось сразу несколько взрывов газовых баллонов в общественных заведениях. 19 февраля похожий инцидент произошел в ресторане, расположенном в подмосковном военном поселке Горки-25. В результате ЧП тогда погибли девять человек.

    14 февраля в центре Волгограда в кафе итальянской кухни «Белладжио» произошел взрыв газового баллона, пострадали 22 человека.

    12 февраля в Тимашевске Краснодарского края газовый баллон взорвался в кафе «Минутка» на городском рынке, пострадали пять работниц заведения.

    А 9 января на юго-западе Москвы прогремел взрыв в итальянском ресторане Il Pittore. В результате трагедии погибли три человека, еще 40 получили ранения.

    Нельзя не упомянуть и про недавние инциденты с газом в жилых домах. В конце февраля в Астрахани обвалился целый подъезд жилого дома. По предварительной версии, в одной из квартир на третьем этаже проживал жилец, который периодически высказывал мысль о суициде и неоднократно открывал газовые горелки.

    А в конце января беспрецедентное ЧП произошло под Петербургом – целая серия взрывов и пожаров газовых плит, установленных в жилых домах. В результате два человека погибли, еще несколько получили ранения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •