Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Расстрел в Джонглее

    В Южном Судане погиб российский транспортный вертолет Ми-8, выполнявший миротворческую миссию
       22 декабря 2012, 18:53
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    Москва заявила, что армия Южного Судана была предупреждена о полете российского вертолета Ми-8, обслуживавшего миссию ООН. Накануне стало известно о его крушении и гибели всего экипажа. Джуба признала, что ее военные расстреляли вертолет по ошибке, поскольку их не известили о его маршруте. Командир российского экипажа был ветераном войны в Афганистане.

    МИД России в субботу потребовал наказать виновных в произошедшей накануне гибели российского вертолета из миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС).

    Вертолет был сбит вооруженными силами этого государства, несмотря на то что местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность

    Ведомство выразило глубокое соболезнование родным и близким погибших. «Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь», – подчеркнули в министерстве.

    «Официальные представители Южного Судана признали, что вертолет был сбит вооруженными силами этого государства, несмотря на то что местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность ооновской миссией о запланированном полете. Миссии была гарантирована полная безопасность», – обратили внимание в МИДе.

    «Незамедлительно направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд МООНЮС подтвердил гибель экипажа вертолета в составе граждан Российской Федерации С. В. Ильина (командир), А. А. Абрарова (второй пилот), С. А. Егорова (бортмеханик) и Н. Ю. Шпанова (бортпроводник-радист)», – сообщил МИД.

    Сразу после получения известия об инциденте Совет Безопасности ООН по настоянию России принял заявление председателя СБ с осуждением действий вооруженных сил Южного Судана, приведших к гибели российских граждан. В заявлении приносятся искренние соболезнования семьям погибших и правительству России, содержится требование к МООНЮС и правительству Южного Судана провести немедленное и тщательное расследование катастрофы и привлечь виновных к ответственности, напомнили в дипведомстве.

    «Трагическое происшествие в этой африканской стране с новой остротой ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН, – отметили на Смоленской площади. – Правительствам принимающих государств, несущих основную ответственность за безопасность миротворцев ООН, следует со всей серьезностью подходить к данному вопросу и осознавать все возможные последствия просчетов в этой области».

    Их перепутали с бойцами Яу Яу

    Российский вертолет Ми-8 (военные называют их «корова») погиб в пятницу в районе города Лукуанголе (штат Джонглей) Южного Судана. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вертолет имел опознавательные знаки ООН и выполнял по заданию миссии разведывательный полет. Вертолет принадлежал авиакомпании «Нижневартовскавиа».

    По данным МООНЮС, вертолет был сбит около 10 утра по местному времени. ООН сразу обвинила в произошедшем южносуданскую армию, однако ее представители первоначально отвергли обвинения, заявив, что вертолет сбили повстанцы. Позднее заместитель официального представителя ООН Эдуардо Дель-Буэйя сообщил, что военные Южного Судана признали, что они сбили вертолет.

    В армии Южного Судана сообщили, что Ми-8 был сбит по ошибке, и принесли свои извинения. Представитель армии Филип Агуэр пояснил, что военные обстреляли вертолет, поскольку миссия ООН не предупредила их о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.

    «Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглее под предводительством Яу Яу», – сказал Агуэр. «Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших», – сказал он.

    Напомним, что в штате Джонглей армия ведет бои с отрядом местного полевого командира мятежников Давида Яу Яу, которого, как считают в Джубге, тайком поддерживает Северный Судан.

    «Он прошел Афганистан»

    Экипаж разбившегося в Южном Судане вертолета Ми-8 авиакомпании «Нижневартовскавиа», работавший по контракту с миссией ООН, был очень хорошо подготовленным, заявил и. о. гендиректора авиакомпании Сергей Бакунин.

    «Экипаж у нас прикомандированный, работает по контракту. Они из разных городов, но летчики классные, у командира налет более всех – около 7 тыс. часов, он прошел Афганистан, поэтому опыт у него большой. Говорить о том, что неподготовленность экипажа, здесь у меня даже нет никакого сомнения – экипаж был подготовлен очень хорошо», – заявил Бакунин телеканалу «Россия-24».

    Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов призвал Джубу представить итоги расследования в самое ближайшее время.

    «Сторонам конфликта следует снизить градус нервозности, которая самым негативным образом сказывается на работе сотрудников миссии ООН. Российская сторона рассчитывает на то, что обстоятельства инцидента будут должным образом расследованы, а виновные понесут наказание», – сказал он.

    «Безответственные действия южносуданских военных»

    Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил «безответственные действия южносуданских военных», призвав провести расследование, а также наказать виновных.

    Вашингтон выразил соболезнования Москве в связи с гибелью россиян. «США сожалеют в связи с обстрелом гражданского вертолета миссии ООН в Судане с российским экипажем на борту. США выражают соболезнования родным и близким погибших, а также правительству России и руководству миссии. Мы призываем власти Судана тщательно расследовать инцидент и привлечь к ответственности причастных к нему», – сообщил Госдеп.

    Напомним, это уже не первый случай, когда российские вертолеты подвергаются атаке в Южном Судане. Так, 15 сентября в Южном Судане был обстрелян другой российский вертолет Ми-26 авиакомпании UTAir, осуществлявший доставку продовольствия в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

    Вертолет был обстрелян на высоте 600 м во время взлета из населенного пункта Йида (штат Эль-Вахда). Машина получила несколько серьезных пробоин, поэтому ее пришлось доставить на базу в Абьей. Пять членов экипажа не пострадали. Позже армия Южного Судана признала факт обстрела и тоже принесла свои извинения.

    Российская авиационная группа начала работу в Судане в апреле 2006 года. В ее состав вошли около 120 человек летного и инженерно-технического состава, представителей тыла и других специалистов. МООНЮС пытается урегулировать конфликт между Суданом и сепаратистами на юге страны.

    Летом прошлого года Судан признал независимость Южного Судана, однако государства до сих пор ведут вооруженную борьбу за богатые нефтью приграничные районы. Российские миротворцы обеспечивают транспортировку военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также организацию поисково-спасательных операций. В авиагруппу входило четыре транспортных вертолета Ми-8 МТВ.

    Ранее планировалось, что авиационная группа будет выведена из региона до конца марта следующего года. Однако, по словам Маргелова, мандат миссии продлен до 15 июля следующего года в связи с тем, что ситуация остается угрожающей. Численность военного и полицейского персонала составляет 7900 человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •