19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Фантастические обвинения

        Писателя Волкова заподозрили в экстремизме, скрытом в книге «Маруся-2»

        9 сентября 2011, 15:55

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Известный писатель Сергей Волков вызван в МВД по факту жалобы читателя, который усмотрел нарушения закона в его книге «Маруся-2. Таежный квест». Критически настроенного поклонника возмутил один из отрицательных персонажей, презирающий людей. В МВД от комментариев пока отказываются.

        Главный редактор литературной серии «Этногенез», в рамках которой вышла «Маруся-2», писатель Кирилл Бенедиктов рассказал газете ВЗГЛЯД, что с жалобой в МВД обратился читатель, который заподозрил в речи фантастического героя Арка признаки экстремизма. На эту мысль его натолкнуло то, что персонаж презирает людей и называет их злобными и агрессивными существами.

        «Для тех, кто не читал «Марусю», поясню, что идея произведения в следующем: в жизни человека важную роль играют фантастические предметы, которые наделяют его сверхъестественными способностями, благодаря которым они становятся влиятельными и могущественными.

        Тот самый персонаж, который так не понравился читателю, пытается убедить главную героиню Марусю в том, что люди, которые обладают этими фантастическими предметами, как «обезьяны с гранатой». Но ведь нужно учитывать, что это вымышленный герой, да и к тому же, если прочитать все произведение, становится очевидно, что автор не солидарен с его позицией», – убежден редактор серии.

        Кирилл Бенедиктов подчеркнул: так как книга «Маруся» рассчитана на подростковую аудиторию, то автор наоборот всячески стремится пропитать свое произведение гуманностью и внушает подросткам, что война и насилие – это плохо.

        «То, что читатели пытаются разобраться в смысле произведения, нас очень радует. Но нельзя забывать и о том, что в каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс», – заявил Бенедиктов.

        Все персонажи «Маруси 2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)
        Все персонажи «Маруси-2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

        Тем не менее, как пояснил главный редактор «Этногенеза», если в книге «Маруся-2» действительно будут обнаружены признаки экстремизма и разжигания национальной розни, то писателя Сергея Волкова могут привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ, согласно которой ему грозит либо штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет. А издательству, выпускающему эту книгу, придется изъять из продажи все экземпляры и полностью остановить выпуск произведения.

        Между тем представитель МВД рассказал газете ВЗГЛЯД, что о претензиях к писателю Сергею Волкову ничего не известно. «Если действительно в правоохранительные органы обратился гражданин с жалобой на то, что обнаружил признаки экстремизма, то сначала сотрудники департамента по противодействию экстремизму должны провести проверку. И по ее результатам уже будут комментарии», – сказал он.

        Отметим, что практически сразу после выхода 17 ноября 2009 года «Таежный квест» Сергея Волкова, ставший продолжением популярной книги «Маруся», возглавил список бестселлеров книжного магазина «Библио-глобус», обойдя новую книгу Пелевина «Т» и самый продаваемый в США роман «Новолуние» Стефани Майер. В списке лидеров продаж интернет-магазина «ТОП-Книга» «Таежный квест» также занял первое место, в сетевом магазине OZON и доме книги «Молодая гвардия» продолжение «Маруси» вошло в десятку кассовых лидеров.

        «Таежный квест» Волкова является прямым продолжением бестселлера «Маруся» о девочке из будущего, с которой постоянно что-то случается. В его книге героиня должна выполнить задание в глухой сибирской тайге, напоминающее компьютерный квест: за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными морлоками, выжить в Мертвом Лесу, уйти от погони наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Кроме Маруси в качестве главных героев повествования задействованы снежный человек Уф, искусственный интеллект Исинка, прозрачный охотник-инопланетянин Арк и красавчик Илья.

        Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать.

        Для Сергея Волкова книга «Маруся-2» стала юбилейной, 25-й по счету.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............