Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
9 сентября 2011, 15:55 • Происшествия

Фантастические обвинения

Фантаста Сергея Волкова заподозрили в экстремизме

Фантастические обвинения
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Известный писатель Сергей Волков вызван в МВД по факту жалобы читателя, который усмотрел нарушения закона в его книге «Маруся-2. Таежный квест». Критически настроенного поклонника возмутил один из отрицательных персонажей, презирающий людей. В МВД от комментариев пока отказываются.

Главный редактор литературной серии «Этногенез», в рамках которой вышла «Маруся-2», писатель Кирилл Бенедиктов рассказал газете ВЗГЛЯД, что с жалобой в МВД обратился читатель, который заподозрил в речи фантастического героя Арка признаки экстремизма. На эту мысль его натолкнуло то, что персонаж презирает людей и называет их злобными и агрессивными существами.

В каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс

«Для тех, кто не читал «Марусю», поясню, что идея произведения в следующем: в жизни человека важную роль играют фантастические предметы, которые наделяют его сверхъестественными способностями, благодаря которым они становятся влиятельными и могущественными.

Тот самый персонаж, который так не понравился читателю, пытается убедить главную героиню Марусю в том, что люди, которые обладают этими фантастическими предметами, как «обезьяны с гранатой». Но ведь нужно учитывать, что это вымышленный герой, да и к тому же, если прочитать все произведение, становится очевидно, что автор не солидарен с его позицией», – убежден редактор серии.

Кирилл Бенедиктов подчеркнул: так как книга «Маруся» рассчитана на подростковую аудиторию, то автор наоборот всячески стремится пропитать свое произведение гуманностью и внушает подросткам, что война и насилие – это плохо.

«То, что читатели пытаются разобраться в смысле произведения, нас очень радует. Но нельзя забывать и о том, что в каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс», – заявил Бенедиктов.

Все персонажи «Маруси 2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

Все персонажи «Маруси-2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

Тем не менее, как пояснил главный редактор «Этногенеза», если в книге «Маруся-2» действительно будут обнаружены признаки экстремизма и разжигания национальной розни, то писателя Сергея Волкова могут привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ, согласно которой ему грозит либо штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет. А издательству, выпускающему эту книгу, придется изъять из продажи все экземпляры и полностью остановить выпуск произведения.

Между тем представитель МВД рассказал газете ВЗГЛЯД, что о претензиях к писателю Сергею Волкову ничего не известно. «Если действительно в правоохранительные органы обратился гражданин с жалобой на то, что обнаружил признаки экстремизма, то сначала сотрудники департамента по противодействию экстремизму должны провести проверку. И по ее результатам уже будут комментарии», – сказал он.

Отметим, что практически сразу после выхода 17 ноября 2009 года «Таежный квест» Сергея Волкова, ставший продолжением популярной книги «Маруся», возглавил список бестселлеров книжного магазина «Библио-глобус», обойдя новую книгу Пелевина «Т» и самый продаваемый в США роман «Новолуние» Стефани Майер. В списке лидеров продаж интернет-магазина «ТОП-Книга» «Таежный квест» также занял первое место, в сетевом магазине OZON и доме книги «Молодая гвардия» продолжение «Маруси» вошло в десятку кассовых лидеров.

«Таежный квест» Волкова является прямым продолжением бестселлера «Маруся» о девочке из будущего, с которой постоянно что-то случается. В его книге героиня должна выполнить задание в глухой сибирской тайге, напоминающее компьютерный квест: за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными морлоками, выжить в Мертвом Лесу, уйти от погони наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Кроме Маруси в качестве главных героев повествования задействованы снежный человек Уф, искусственный интеллект Исинка, прозрачный охотник-инопланетянин Арк и красавчик Илья.

Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать.

Для Сергея Волкова книга «Маруся-2» стала юбилейной, 25-й по счету.

..............