24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Фантастические обвинения

        Писателя Волкова заподозрили в экстремизме, скрытом в книге «Маруся-2»

        9 сентября 2011, 15:55

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Известный писатель Сергей Волков вызван в МВД по факту жалобы читателя, который усмотрел нарушения закона в его книге «Маруся-2. Таежный квест». Критически настроенного поклонника возмутил один из отрицательных персонажей, презирающий людей. В МВД от комментариев пока отказываются.

        Главный редактор литературной серии «Этногенез», в рамках которой вышла «Маруся-2», писатель Кирилл Бенедиктов рассказал газете ВЗГЛЯД, что с жалобой в МВД обратился читатель, который заподозрил в речи фантастического героя Арка признаки экстремизма. На эту мысль его натолкнуло то, что персонаж презирает людей и называет их злобными и агрессивными существами.

        «Для тех, кто не читал «Марусю», поясню, что идея произведения в следующем: в жизни человека важную роль играют фантастические предметы, которые наделяют его сверхъестественными способностями, благодаря которым они становятся влиятельными и могущественными.

        Тот самый персонаж, который так не понравился читателю, пытается убедить главную героиню Марусю в том, что люди, которые обладают этими фантастическими предметами, как «обезьяны с гранатой». Но ведь нужно учитывать, что это вымышленный герой, да и к тому же, если прочитать все произведение, становится очевидно, что автор не солидарен с его позицией», – убежден редактор серии.

        Кирилл Бенедиктов подчеркнул: так как книга «Маруся» рассчитана на подростковую аудиторию, то автор наоборот всячески стремится пропитать свое произведение гуманностью и внушает подросткам, что война и насилие – это плохо.

        «То, что читатели пытаются разобраться в смысле произведения, нас очень радует. Но нельзя забывать и о том, что в каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс», – заявил Бенедиктов.

        Все персонажи «Маруси 2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)
        Все персонажи «Маруси-2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

        Тем не менее, как пояснил главный редактор «Этногенеза», если в книге «Маруся-2» действительно будут обнаружены признаки экстремизма и разжигания национальной розни, то писателя Сергея Волкова могут привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ, согласно которой ему грозит либо штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет. А издательству, выпускающему эту книгу, придется изъять из продажи все экземпляры и полностью остановить выпуск произведения.

        Между тем представитель МВД рассказал газете ВЗГЛЯД, что о претензиях к писателю Сергею Волкову ничего не известно. «Если действительно в правоохранительные органы обратился гражданин с жалобой на то, что обнаружил признаки экстремизма, то сначала сотрудники департамента по противодействию экстремизму должны провести проверку. И по ее результатам уже будут комментарии», – сказал он.

        Отметим, что практически сразу после выхода 17 ноября 2009 года «Таежный квест» Сергея Волкова, ставший продолжением популярной книги «Маруся», возглавил список бестселлеров книжного магазина «Библио-глобус», обойдя новую книгу Пелевина «Т» и самый продаваемый в США роман «Новолуние» Стефани Майер. В списке лидеров продаж интернет-магазина «ТОП-Книга» «Таежный квест» также занял первое место, в сетевом магазине OZON и доме книги «Молодая гвардия» продолжение «Маруси» вошло в десятку кассовых лидеров.

        «Таежный квест» Волкова является прямым продолжением бестселлера «Маруся» о девочке из будущего, с которой постоянно что-то случается. В его книге героиня должна выполнить задание в глухой сибирской тайге, напоминающее компьютерный квест: за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными морлоками, выжить в Мертвом Лесу, уйти от погони наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Кроме Маруси в качестве главных героев повествования задействованы снежный человек Уф, искусственный интеллект Исинка, прозрачный охотник-инопланетянин Арк и красавчик Илья.

        Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать.

        Для Сергея Волкова книга «Маруся-2» стала юбилейной, 25-й по счету.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............