Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Фантастические обвинения

    Известного фантаста Сергея Волкова заподозрили в экстремизме    9 сентября 2011, 15:55
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Известный писатель Сергей Волков вызван в МВД по факту жалобы читателя, который усмотрел нарушения закона в его книге «Маруся-2. Таежный квест». Критически настроенного поклонника возмутил один из отрицательных персонажей, презирающий людей. В МВД от комментариев пока отказываются.

    Главный редактор литературной серии «Этногенез», в рамках которой вышла «Маруся-2», писатель Кирилл Бенедиктов рассказал газете ВЗГЛЯД, что с жалобой в МВД обратился читатель, который заподозрил в речи фантастического героя Арка признаки экстремизма. На эту мысль его натолкнуло то, что персонаж презирает людей и называет их злобными и агрессивными существами.

    В каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс

    «Для тех, кто не читал «Марусю», поясню, что идея произведения в следующем: в жизни человека важную роль играют фантастические предметы, которые наделяют его сверхъестественными способностями, благодаря которым они становятся влиятельными и могущественными.

    Тот самый персонаж, который так не понравился читателю, пытается убедить главную героиню Марусю в том, что люди, которые обладают этими фантастическими предметами, как «обезьяны с гранатой». Но ведь нужно учитывать, что это вымышленный герой, да и к тому же, если прочитать все произведение, становится очевидно, что автор не солидарен с его позицией», – убежден редактор серии.

    Кирилл Бенедиктов подчеркнул: так как книга «Маруся» рассчитана на подростковую аудиторию, то автор наоборот всячески стремится пропитать свое произведение гуманностью и внушает подросткам, что война и насилие – это плохо.

    «То, что читатели пытаются разобраться в смысле произведения, нас очень радует. Но нельзя забывать и о том, что в каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс», – заявил Бенедиктов.

    Все персонажи «Маруси 2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

    Все персонажи «Маруси-2» совершенно очевидно выдуманы (фото: marusya.ru)

    Тем не менее, как пояснил главный редактор «Этногенеза», если в книге «Маруся-2» действительно будут обнаружены признаки экстремизма и разжигания национальной розни, то писателя Сергея Волкова могут привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ, согласно которой ему грозит либо штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет. А издательству, выпускающему эту книгу, придется изъять из продажи все экземпляры и полностью остановить выпуск произведения.

    Между тем представитель МВД рассказал газете ВЗГЛЯД, что о претензиях к писателю Сергею Волкову ничего не известно. «Если действительно в правоохранительные органы обратился гражданин с жалобой на то, что обнаружил признаки экстремизма, то сначала сотрудники департамента по противодействию экстремизму должны провести проверку. И по ее результатам уже будут комментарии», – сказал он.

    Отметим, что практически сразу после выхода 17 ноября 2009 года «Таежный квест» Сергея Волкова, ставший продолжением популярной книги «Маруся», возглавил список бестселлеров книжного магазина «Библио-глобус», обойдя новую книгу Пелевина «Т» и самый продаваемый в США роман «Новолуние» Стефани Майер. В списке лидеров продаж интернет-магазина «ТОП-Книга» «Таежный квест» также занял первое место, в сетевом магазине OZON и доме книги «Молодая гвардия» продолжение «Маруси» вошло в десятку кассовых лидеров.

    «Таежный квест» Волкова является прямым продолжением бестселлера «Маруся» о девочке из будущего, с которой постоянно что-то случается. В его книге героиня должна выполнить задание в глухой сибирской тайге, напоминающее компьютерный квест: за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными морлоками, выжить в Мертвом Лесу, уйти от погони наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Кроме Маруси в качестве главных героев повествования задействованы снежный человек Уф, искусственный интеллект Исинка, прозрачный охотник-инопланетянин Арк и красавчик Илья.

    Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать.

    Для Сергея Волкова книга «Маруся-2» стала юбилейной, 25-й по счету.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •