Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
16 июня 2011, 11:34 • Происшествия

Брешь спецслужб

Хакеры взломали сайты конгресса США и ЦРУ

Брешь спецслужб
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Официальная интернет-страница Центрального разведывательного управления была взломана членами хакерской группы Lulz Security, признались они сами на странице в Twitter. Некоторое время сетевое представительство американской разведки было недоступно пользователям. Был взломан и сайт сената США, причем уже не в первый раз.

Хакеры из группы Lulz Security в среду вновь взломали сайт сената конгресса США. Кроме того, они смогли заблокировать интернет-страницу ЦРУ. Об очередных «победах» злоумышленники поспешили объявить в своем микроблоге в Twitter, предает РИА «Новости».

Атаки продолжаются с минувших выходных дней, но доступа в главную сеть они так и не получили

Официальный представитель ЦРУ Мэри Харв на расспросы журналистов ответила лишь, что «мы проводим разбирательство». Она не стала ни опровергать, ни подтверждать факт взлома.

Между тем сайт ЦРУ был недоступен для пользователей в течение нескольких часов и заработал только в десятом часу утра по московскому времени.

Напомним, в конце прошлой недели хакеры Lulz Security сообщили о взломе компьютерной сети сената США. В подтверждение своих слов они разметили в Интернете несколько внутренних документов законодательного органа.

Американские власти утверждают, что кибератака на сенат продолжается до сих пор, хотя и не очень успешно.

Представитель подразделения полиции, обеспечивающего безопасность на Капитолийском холме, Мартина Брэдфорд заверила, что хакерам так и не удалось проникнуть на сервер сената и добыть какую-либо закрытую информацию. «Атаки продолжаются с минувших выходных дней, но доступа в главную сеть они так и не получили», – цитирует ИТАР-ТАСС Брэдфорд.

Отметим, что в «послужном списке» Lulz Security взломы сайтов компаний Nintendo, Sony, а также телеканала PBS, показавшего документальный фильм об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже.

Проблема противодействия хакерам в мире стоит довольно остро. В декабре прошлого года массированная атака хакеров вывела из строя интернет-страницы расчетно-банковских систем Visa и MasterСard. Обе эти компании были обозначены в качестве мишеней для атак хакерской группой под названием AnonOps. Таким образом кибервзломщики попытались отомстить платежным системам за отказ принимать пожертвования для сайта WikiLeaks .

В мае этого года компания Sony Online Entertainment временно закрыла игровые онлайн-сервисы после массовой утечки персональной информации их пользователей. От хакерской атаки пострадали любители компьютерных игр в сети PlayStation Network.

В конце мая кибератаке подверглась сеть одного их крупнейших производителей оружия в мире – американской компании Lockheed Martin. Однако IT-специалисты оружейного гиганта вовремя заметили нападение и сумели его отбить.

Примечательно, что после этого в американские СМИ прошла утечка о новой стратегии Пентагона по обеспечению безопасности киберпространства США, которую военные готовят в данный момент.

В незасекреченной части документа говорится, что действия «хакеров представляют для национальной безопасности не меньшую угрозу, чем вооруженные силы враждебных стран». В частности, от киберпреступников могут пострадать такие стратегические объекты, как ядерные реакторы, метро или трубопроводы.

По данным газеты The Wall Street Journal, кибератака может расцениваться как составляющая военной акции со стороны другого государства, что открывает для США «возможность принятия ответных мер с применением традиционной вооруженной силы». «Если вы перекроете функционирование нашей энергосистемы, то мы можем сбросить бомбу на объект вашей тяжелой промышленности», – приводит издание слова представителя военного ведомства США.

..............