Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 марта 2011, 09:41 • Происшествия

Напали и попали

Напавших на пермский пост ДПС поймали по горячим следам

Напали и попали
@ obl-vesti.ru

Tекст: Алексей Барановский

В Пермском крае в субботу утром вновь было совершено дерзкое нападение на пост ДПС. Преступникам удалось завладеть табельным оружием автоинспекторов, однако спустя уже несколько часов бандитов удалось задержать по горячим следам и обезвредить.

Нападение на сотрудников ДПС совершено рано утром в субботу на выезде из города Чусовой Пермского края, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Надеяться на наличие мозгов у этих беспредельщиков не приходится

«В 5.00 по местному времени на выезде из города Чусовой напротив АЗС при досмотре сотрудниками ДПС автомобиля ВАЗ-2104 произошло нападение», – сообщили в ГУВД. По предварительным данным, нападавших было семь человек. Они избили сотрудников ДПС и завладели табельным оружием.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило по этому факту уголовное дело. «По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ и ст. 226 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти», «Хищение оружия»)», – сообщает пресс-служба СК по Пермскому краю.

Как сообщает в свою очередь губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге, нападавшие похитили табельное оружие одного из сотрудников ДПС: «В составе наряда ДПС было два сотрудника, один из них – женщина. На данный момент времени четверо нападавших задержано. Все – местные жители».

«Учитывая, что у нападавших остался пистолет, самое важное избежать жертв, а надеяться на наличие мозгов у этих беспредельщиков не приходится», – добавляет пермский губернатор.

Позже появились сообщения, что сотрудники правоохранительных органов задержали еще трех подозреваемых в нападении в городе Чусовой. «Всего на данный момент задержаны уже семь человек», – сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУВД по Пермскому краю. Также, по словам оперативного дежурного, «обнаружено и изъято табельное оружие, похищенное ранее у одного из сотрудников ДПС».

По данным ГУВД, нападавших на ДПС было семь человек. Они избили сотрудников милиции и завладели табельным оружием. В результате операции «Перехват» были установлены и задержаны водитель автомобиля и трое нападавших.

Напомним, что 12 июня прошлого года уже было совершено вооруженное нападение на пост ДПС в другом районе Пермского края. Тогда один милиционер погиб, еще один был ранен. В Суксунском районе на трассе Пермь – Екатеринбург группа бандитов совершила нападение на сотрудников автоинспекции. Нападение произошло около 2.45 по местному времени (0.45 по московскому) на посту в районе города Суксун. В нем участвовали до пяти человек, а на посту в тот момент находились трое милиционеров.

Одного из сотрудников ДПС нападавшие застрелили из ружья, завладев автоматом Калашникова и пистолетом ПМ, затем открыли огонь по автомашине ГИБДД и зданию поста, ворвались внутрь здания, где открыли беспорядочную стрельбу. Двое милиционеров укрылись на втором этаже здания поста и не пострадали.

После нападения все посты ДПС в Пермском крае были усилены военной техникой. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что разыскиваемые за нападение в Суксуне добрались до Уфы и там скрылись. Как установили спецслужбы, в группу налетчиков входили 32-летние Нафис Шаймухаметов и Нафис Индусович, 23-летний Ильшат Шафиев, 28-летний Ирек Гайнуллин и 30-летний Вадим Карамов.

Кроме нападения в Суксуне, на их счету также попытка диверсии на газопроводе. 3 июля 2010 года в Башкирии на 398-м километре трассы магистрального газопровода высокого давления Челябинск – Петровск был обнаружен подозрительный предмет. Сотрудники ОМОН установили, что это самодельное взрывное устройство. По факту обнаружения самодельного взрывчатого устройства следственным отделом ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

17 августа 2010 года, по сообщению пресс-службы ФСБ Башкирии, все пятеро членов данного бандформирования были убиты в ходе совместной операции сотрудников МВД и ФСБ.

..............