Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Потребительская кормушка

    На полицейское подразделение в Петербурге завели дело
    Милиционеры получали с предпринимателей взятки как зарплату
      
    29 марта 2011, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Сразу девять сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Северной столицы, по версии следствия, оказались нечисты на руку. Их подозревают в преступном сговоре и систематическом получении взяток с предпринимателей – не менее 2,6 млн рублей только за последний год.

    В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Покушение на мошенничество, получение взятки»), сообщает во вторник пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

    Это редкий случай, когда можно похвалить власти. Если такое дело возбуждено, это уже новость хорошая

    По версии следствия, «сотрудники 4-го отдела ЦБПСПРиИАЗ (Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) ГУВД Петербурга и Ленинградской области начальник отдела Сергей Кутузов, заместитель начальника отдела Олег Тучин, инспектора отдела Александр Кудинов, Александр Иванов, Константин Кузнецов, Александр Плешнев, Алексей Семенов, а также начальники отделений Андрей Малинкин и Юрий Жариков вступили в преступный сговор на систематическое получение взяток с предпринимателей в ходе проведения проверок по исполнению ими административного законодательства».

    Часть из полученных взяток в сумме не менее 40 тыс. рублей в месяц указанные сотрудники милиции передавали своему начальнику Кутузову.

    Всего же, по оценкам следователей, за период с 1 января 2010 года по 31 января 2011-го соучастники в разных районах города получили от предпринимателей в качестве взяток за незаконные действия либо бездействие не менее 2 млн 600 тыс. рублей. И ими «распорядились по собственному усмотрению».

    Кроме того, фигурант Малинкин, по данным Следственного комитета, будучи уволенным со своей должности в милиции 30 ноября, через месяц, 28 декабря 2010 года, введя в заблуждение директора одной из коммерческих структур относительно своих полномочий, получил от него 200 тыс. рублей за непроведение проверок сотрудниками ЦБПСПРиИАЗ. 9 февраля при получении от этого предпринимателя 40 тыс. рублей взятки Малинкин был задержан сотрудниками местного управления ФСБ.

    Сейчас в отношении Малинкина, Тучина, Кудинова и Иванова, которые, как сообщается, активно сотрудничают со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Еще пятеро фигурантов Кутузов, Жариков, Плешнев, Кузнецов и Семенов скрываются от органов следствия. «В связи с чем решается вопрос об объявлении указанных лиц в розыск», сообщают следователи.

    Прокомментировать громкое уголовное дело газета ВЗГЛЯД попросила председателя  Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.

    «Во-первых, это редкий случай, когда можно похвалить власти. Я за то, чтобы закон торжествовал. И если такое дело возбуждено это уже новость хорошая, признался он. А во-вторых, в данном случае это проблема не только нашего милицейского главка, но и районных структур, и не только Санкт-Петербурга, но и всей страны».

    Третьяков отметил, что когда правоохранительным органам разрешают контролировать сферу потребительского рынка, до добра это не доводит: «Потому что объективно общественно-полезных функций у них здесь нет, а раз нет этих функций, то вполне естественно, что они начинают заменяться совершенно другими, объяснил представитель предпринимательского сообщества. Поэтому, на мой взгляд, кроме наказания конкретных виновников тут, как говорится, следствие покажет такой случай должен послужить еще и сигналом для того, чтобы из функций органов внутренних дел убрали этот контроль за сферой потребительского рынка».

    Третьяков пояснил, что у нас существует масса иных контролирующих организаций, Роспотребнадзор и т.д. И они вполне способны справиться с этими задачами.

    «Если речь идет о том, что там вскрываются какие-то экономические преступления с этим все понятно, на это есть ОБЭП. А вот в специфическом контроле за сферой потребительского рынка я, извините, никаких иных функций, кроме кормушечных, не вижу...» признался Третьяков.

    При этом, говоря в целом о давлении на предпринимателей, эксперт особо отметил, что проблема касается не только правоохранительных органов. «Любой человек в погонах милицейских или полицейских может подойти и что-нибудь попросить. И не только в погонах. Потому что сейчас расплодилось огромное количество всяких обществ защиты прав потребителей, которые иногда занимаются откровенным шантажом. И я бы в данном случае не стал особо выделять именно правоохранителей. Они здесь через запятую», признался Алексей Третьяков. А самой серьезной «барьерной структурой», по крайней мере в Петербурге, которая мешает предпринимателям работать, по словам Третьякова, является институт районных администраций. «Структура власти у нас устроена таким образом, что все территориальные органы и Роспотребнадзор на территории района, и РОВД на территории района фактически не столько подчиняются профильной вертикали, сколько являются неким совнархозом при главе районной администрации. Именно поэтому она занимается прессингом, выдавливанием неугодных, либо наоборот созданием особых преференций для кого-то. Если образно говорить, то районная администрация это полковник, а все остальные дай бог, капитаны», резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •