Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «О’кей» снесло крышу

    На месте обрушения спасатели использовали спецтехнику
       26 января 2011, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    На дверях магазинов «О’кей» в среду появились таблички «Санитарный день». Сколько времени он продлится, пока неизвестно. Тем временем органы продолжают расследование обстоятельств обрушения крыши ТЦ. Проверяются возможные дефекты при строительстве, но приоритетной остается версия неправильной эксплуатации здания. Сразу несколько источников утверждают, что там давно не убирался снег.

    «Санитарный день»

    Даже если все конструкторские расчеты были правильные, человеческий фактор никто не отменял

    В среду в Санкт-Петербурге закрылись все магазины сети «О'кей» в городе, сообщила оператор городского информотдела торговой сети в Северной столице. При этом представитель компании затруднилась назвать точную причину приостановки торговой деятельности, передает РИА «Новости».

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД также не удалось узнать причин и подробностей этого решения. Оператор информотдела гипермаркета ответила, что сегодня магазины не работают, и когда заработают снова, пока неизвестно.

    При этом на дверях некоторых гипермаркетов в Петербурге висят таблички с надписью «Санитарный день».

    Телефон головного офиса компании в Петербурге в среду не отвечал. Сайт также не работал несколько часов. Руководитель по корпоративным коммуникациям сети гипермаркетов Мария Радина сообщила dp.ru лишь, что в данный момент ничего прокомментировать не может. Факт закрытия магазинов она не подтвердила, но и не опровергла.

    Пресс-секретарь Службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Ксения Большакова заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ее ведомство действительно собиралось проверять гипермаркеты сети «О'кей», а также другие подобные здания. Однако решение о закрытии гипермаркетов принимал их собственник: «Я думаю, собственник магазинов принял такое решение. И о причинах нужно спрашивать у него», отметила она.

    Расследование обстоятельств

    По словам представителя Службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга, сейчас на месте происшествия работают специалисты этой организации. Они обследуют конструктив здания на предмет вероятности дальнейшего обрушения. «Могу сказать, что, по последним данным, которые мне только что сообщили, вероятности дальнейшего обрушения нет», отметила Ксения Большакова.

    Какие-то предварительные выводы о происшествии, возможно, будут озвучены уже к концу дня. «Специалисты сейчас анализируют упавшие элементы конструкции и пытаются понять, упали ли они от строительного дефекта или просто от небрежного отношения к эксплуатации здания. По предварительным данным, причиной ЧП стала именно неправильная эксплуатация», отметила представитель Службы Госстройнадзора.

    Версия о плохом проекте магазина «О'кей» пока не является приоритетной в силу того, что здание было введено в эксплуатацию еще в 2002 году. И все эти годы функционировало без эксцессов. «Если бы там был плохой проект или какие-то строительные дефекты, то, скорее всего, они бы уже давно дали о себе знать. Как правило, в первые три года они уже проявляются. При этом, безусловно, Служба строительного надзора проверит и качество материалов, которые использовались, и проектные решения», резюмировала представитель Госстройнадзора.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, поврежденные конструкции здания магазина «О'кей» планируется демонтировать к 18.00 среды.

    Известно также, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Из материалов возбужденного уголовного дела следует, что «25 января 2011 года около 20.30 в гипермаркете «О'кей» на Выборгском шоссе, 3, над торговым залом из-за большого количества снега произошло обрушение кровли на площади около 500 кв. метров. Погибла продавщица, а 14 сотрудников гипермаркета и покупателей были госпитализированы, четверо из них после оказания медицинской помощи были отпущены на амбулаторное лечение».

    Назначены необходимые экспертизы, изъята соответствующая документация, производятся допросы свидетелей и очевидцев, сообщает в среду пресс-служба СУ СКР по Петербургу. Следователи отмечают, что рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе нарушения правил эксплуатации и нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета.

    Кто строил?

    #{image=480912}В среду в СМИ появилась информация о том, что автором проекта обрушившегося здания являлся главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и его архитектурная мастерская. Сообщалось даже, что за него он получил диплом победителя конкурса «АРХИТЕКТОН-2003» в номинации «Лучшая постройка». Однако, как выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, Митюрев был отмечен за другой объект тоже гипермаркет «О'кей», но расположенный на проспекте Маршала Жукова на другом конце Северной столицы.

    На официальный запрос с просьбой прокомментировать работу своих коллег главный архитектор города пока не ответил.

    Одним из авторов проекта гипермаркета «О'кей» у станции метро «Озерки» является руководитель архитектурной мастерской ООО «Григорьев и партнеры» Владимир Григорьев. Сам он оказался недоступен. В офисе фирмы от каких-либо комментариев отказались. Среди других проектов Григорьева такие известные, как Ледовый дворец в Петербурге, ТРК «Нептун», конгресс-центр «Константиновский» и др.

    В свою очередь архитектор Дмитрий Якубович, принимавший участие в проектировании фасада разрушившегося гипермаркета, рассказал газете ВЗГЛЯД следующее: «Я принимал участие только в рисовании фасада. А все расчеты по конструкции здания выполняли уже другие архитекторы и конструкторы. И это было около десяти лет назад. Поэтому оценивать инцидент сейчас мне сложно. Что я могу сказать? Я думаю, что снег сыграл большую роль в этом обрушении».

    «Я посмотрел на фотографиях на место, где провалилась крыша. Она обрушилась в месте примыкания к стене. Там, видимо, намело очень большие сугробы. Возможно, их вес даже превысил расчетную нагрузку на перекрытия. Конечно, до такого состояния не нужно было доводить. И даже если все конструкторские расчеты были правильные, человеческий фактор никто не отменял. Крышу следовало своевременно и регулярно чистить», отметил Якубович.

    При этом архитектор не исключил, что и конструкторам здания, возможно, следовало запланировать больший запас прочности для обрушившихся конструкций. «Но я могу только предполагать. Окончательные выводы должны сделать специалисты, которые работают там», резюмировал он.

    Между тем в компании «УИМП», выступавшей генеральным подрядчиком при строительстве гипермаркета, причиной ЧП также назвали несвоевременную уборку снега, передает «Фонтанка.Ru». Количество снега на крыше превышало все допустимые нормы, сообщили там. «Комплекс проектировался с учетом нормативов, действовавших в 2001 году. Расчетная нагрузка тогда была принята 100 килограммов снега на квадратный метр, в 2003 году эти нормы были изменены до 140 килограммов на метр квадратный», отметили в холдинге. По их выводам, снег там не убирали с начала зимы, и сейчас, по предварительным оценкам, нагрузка составляет около 180 килограммов на квадратный метр.

    Один из спасателей, принимавший участие в расчистке кровли гипермаркета «О'кей» уже после ЧП, сообщил «БалтИнфо», что на крыше здания лежит огромное количество снега. Специалист удивился, что трагедии удавалось избегать раньше: «Судя по всему, снег лежит очень давно. Под такой тяжестью может не выдержать даже очень прочная конструкция. Не очищено около 80% всей крыши, за исключением лишь той площади, к очистке которой приступили 24 января», сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером в петербургском торговом центре «О'кей» у метро «Озерки» на площади около 500 кв. метров частично обрушилась кровля. Всего, по последним данным, в результате ЧП пострадали 17 человек. Одна женщина продавщица магазина погибла. По предварительной версии, причиной обрушения могла стать неправильная эксплуатация здания.

    На место ЧП во вторник поздно вечером выезжала губернатор Валентина Матвиенко. Она заявила, что уборку снега на крыше супермаркета, по заявлению администрации ТЦ, проводила лицензированная компания. По словам губернатора, «так утверждает руководство магазина, однако все это предстоит выяснить».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •