Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

8 комментариев
2 июня 2008, 23:47 • Евро 08

BBC: Россия выйдет в финал чемпионата Европы

BBC: Россия выйдет в финал чемпионата Европы
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

Футбольный обозреватель BBC Фил Макналти в своей статье «Хиддинк готов к славной победе» рассказал о тренере сборной России и предрек его команде успех на Евро-2008. А его коллега Пэт Нэвин и вовсе предположил, что Россия будет в финале. К мнению английских журналистов присоединились корейский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Пак-Чжи Сун и бывший лучший футболист мира Роналдиньо.

Для начала Фил Макналти напомнил, что голландский специалист в 1988 году привел ПСВ из Эйндховена к победе в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче подопечные Хиддинка смогли выиграть единственный в истории эйндховенцев Кубок чемпионов по пенальти у португальской «Бенфики».

У россиян потрясающий тренер. На мой взгляд, он лучший наряду с сэром Алексом Фергюсоном

Но основные достижения Хиддинка пришлись на работу с национальными сборными. В 1998 году он вывел сборную Голландии в полуфинал чемпионата мира во Франции. В 2002 году он сумел добиться такого же результата со сборной Южной Кореи, которая впервые в своей истории попала в число четырех сильнейших сборных мира.

Удачной была и работа Хиддинка со сборной Австралии, вместе с которой он попал в число 16-ти сильнейших на чемпионате мира 2006 года. На том турнире австралийцы уступили в 1/8 финала в тяжелейшем поединке сборной Италии, одержавшей победу благодаря сомнительному пенальти в конце добавленного времени.

Макналти напомил, как Гус Хиддинк, достигнув отличного результата со сборной Южной Кореи, стал национальным героем этой страны. Английский журналист уверен, что Хиддинк близок к тому же и в России. Плакаты с его изображением можно увидеть на многих улицах Москвы. Голландец явно уверен, что сможет достичь хорошего результата со сборной России на Евро–2008.

Своей работой Хиддинк заслужил уважение многих игроков и тренеров. Бразильская суперзвезда Роналдиньо так отзывался о Хиддинке: «Все, кто имеет отношение к футболу, понимают, что Хиддинк умеет добиваться успеха. Он один из четырех, ну может, пяти лучших тренеров в мире».

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи-Сун, который играл за ПСВ и сборную Южной Кореи под руководством Хиддинка, высказывается о голландце с неменьшим пиететом.

Пак Чжи-Сун считает, что Хиддинк поддержал его в сложный отрезок футбольной карьеры, когда у него была травма. «Если бы не Хиддинк, я бы не стал тем, кем являюсь на данный момент, – пишет кореец в своей автобиографии. – В ту минуту, когда Хиддинк сказал мне нужные слова, я изменился навсегда. Чувствую себя немного смущенным, поскольку наверняка он прочитает все это, но я обязан ему всем в своей жизни и не думаю, что смогу когда-либо возместить то, что он для меня сделал».

Многие в Англии считают большим упущением, что не удалось назначить Гуса Хиддинка главным тренером команды – на смену Свену Йорану Эрикссону. Вместо голландца решено было доверить бразды правления Стиву Макларену. В результате по иронии судьбы получилось так, что Россия под руководством Хиддинка смогла опередить Англию Макларена в борьбе за попадание на Евро–2008. Теперь же ни у кого нет сомнений в способности Хиддинка привести сборную России к успеху, считает Макналти.

Эксперт BBC Пэт Нэвин пристально наблюдал за сборной России на пути к Евро–2008. «Я вполне могу предположить, что Россия выйдет в финал чемпионата Европы. У россиян потрясающий тренер. На мой взгляд, он лучший наряду с сэром Алексом Фергюсоном.

Он смог пробиться со сборной Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира в 2002 году, так что можно себе представить, какого результата он сможет добиться с командой уровня сборной России.

Понятно, что для Южной Кореи это был домашний чемпионат мира, но то, чего он достиг с ней, – феноменальный результат. Стиль игры корейской команды был превосходным, футболисты строго его придерживались. Каждой команде, которая выходила играть против них, приходилось несладко».

«Хиддинк очень умный тренер. Он сплотил своих футболистов, помог им поверить в то, что они – лучшие, и подвел все под систему. Хиддинк – специалист по настрою футболистов. Он, как никто другой, умеет доносить до сознания игроков, что им по силам добиваться самых немыслимых результатов, – продолжает Пэт Нэвин. – Его способность с минимальными коррективами превращать нескольких индивидуалистов в настоящую команду поразительна.

У него смелый подход к тактике, он очень ловко может сделать так, чтобы команда при отсутствии звезд добивалась результата. Он смог справиться с непростой ситуацией в голландской сборной на Евро–1996. Тогда Хиддинк отчислил из сборной звезду Эдгара Давидса, проявив характер».

Бывший тренер сборной России Валерий Газзаев как-то заявил: «Я уверен, что просто быть хорошим тренером недостаточно для того, чтобы возглавлять нашу национальную команду. Нужно быть настоящим патриотом, понимать нашу специфику, менталитет, традиции. А для этого необходимо здесь родиться». На это высказывание Хиддинк ответил тем, что умеет лучше всего, – победами.

Хиддинка поддержал его соотечественник Дик Адвокат, который недавно привел питерский «Зенит» к победе в Кубке УЕФА. Он ответил критикам Хиддинка следующим образом: «Показатели Гуса демонстрируют, что он – тренер мирового уровня. Вы должны быть счастливы, что он здесь, с вами».

По материалам BBC.

..............