Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Энергетическая гордость Британии оказалась большой ошибкой

    Британия заставляет население платить за собственные ошибки в энергетике
      
    28 августа 2022, 10:10
    Фото: PA Images/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Великобритания первой в Европе пошла на драконовские меры и второй раз за год резко подняла цены на электроэнергию для населения. Другие страны Европы стараются заморозить или сдерживать рост платежек. Однако Соединенное Королевство не может позволить себе такой роскоши. Почему страна с наименьшей зависимостью от российского газа оказалась в наихудшем положении?

    Великобритания переживает один из сильнейших энергетических кризисов в Европе. Он вынудил власти пойти на крайне непопулярный и рискованный шаг: объявить невероятное повышение цен на электроэнергию для населения с 1 октября – сразу на 80%. И это не первое повышение цен в стране.

    «Сегодняшнее объявление ценового порога подтвердило то, чего многие из нас долго боялись. Несмотря на многочисленные предупреждения, правительство упорно не вмешивалось, и министры должны принять меры сейчас, чтобы кризис стоимости жизни не стал национальной катастрофой», – заявил мэр Лондона Садик Хан в своем Twitter.

    Министр финансов Великобритании Надим Захави заявил, что «работает изо всех сил» над мерами поддержки населения после очередного повышения цен на энергию на 80% – до 3549 фунтов стерлингов в год.

    Это уже второе повышение цен для населения в Великобритании. Первое было с апреля – до двух тысяч фунтов. И хотя королевство далеко не бедное государство, такие цены на электроэнергию даже для ее жителей – это чересчур, считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

    Уже сейчас, то есть до повышения тарифов с 1 октября, треть жителей Великобритании испытывают сложности с оплатой счетов на электроэнергию, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Ipsos.

    При этом зависимость Великобритании от российского газа изначально была крайне низкой – не более 5%. Однако именно эта страна испытывает столь серьезные проблемы, которые приходится перекладывать на потребителей. Многие европейские страны стараются сдерживать рост цен для населения, почему же британские власти идут на столь непопулярный шаг?

    «На самом деле, зависимость от российского газа для большинства европейских стран не играет определяющую роль в текущем кризисе. Например, в Словакии, Чехии и Финляндии была очень высокая зависимость от российского газа, но положение у них лучше. Куда более важным моментом является, какова общая зависимость страны от газа в принципе», – объясняет эксперт.

    По его словам, в Великобритании очень высокая доля газа в энергетическом балансе – и, по сути, отсутствует резервная генерация. Например, во Франции есть атомные электростанции, в Польше – угольная генерация, в Германии сохранили немного и атомной, и угольной генерации. А Британия шла впереди всей Европы в плане декарбонизации. И это вышло ей боком.

    «Великобритания оказалась заложником своей собственной энергетической политики»,

    – говорит Кондратьев.

    Первая ошибка: Великобритания слишком быстро вычеркнула угольные электростанции из своей жизни. Каждое закрытие угольных станций власти праздновали как великую победу, устраивались «народные» торжества, выкладывались ролики на YouTube и т. д. Те страны, которые так радикально не избавлялись от угольной генерации, сейчас этому очень радуются.

    Вторая ошибка: разговоры о необходимости новой атомной электростанции (старая была остановлена еще в 2000 году) в стране велись слишком долго, однако до дела так и не дошло. Кондратьев напоминает, что за время этих разговоров в Великобритании о новой АЭС, в Белоруссии уже построены два атомных реактора: один успешно введен в эксплуатацию, а второй не заработал лишь из-за геополитических проблем.

    Великобритания также гордилась своими успехами в плане развития ВИЭ – возобновляемых источников энергии. Островное государство активно развивало ветряные электростанции, и всем ставило себя в пример. Однако ветер то есть, то нет: ветряная генерация на практике показала, что она не способна помочь Британии в сложной ситуации. Засуха тоже ударила по Великобритании. Лондон импортировал электроэнергию из Норвегии. Но там реки пересохли, выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях резко снизилась, и экспорт из Норвегии остановился. Третья ошибка – это слишком большая ставка на ВИЭ, где есть огромный фактор неопределенности в виде погоды, и импорт.  

    Наконец, глобальная ошибка Лондона – это ставка на либерализацию рынка и привязка цен на газ к спотовым ценам,

    говорит Кондратьев. На этом поприще Великобритания тоже добилась наибольших успехов в еврозоне – и очень этим гордилась. 

    Однако теперь все эти успехи обернулись против страны и ее населения. Цены на газ на спотовых рынках Европы перевалили за три тысячи долларов и стремятся к четырем тысячам долларов за 1000 кубометров, хотя еще даже не наступил осенне-зимний период наивысшего спроса на голубое топливо. И это означает одно – цены для конечных потребителей тоже растут.

    «В Великобритании, и это распространенная практика во всей Европе, население заключает полугодовой контракт на поставку электроэнергии с фиксированной ценой и с привязкой к ценам на оптовом рынке. Люди чаще делают выбор в пользу фиксированных платежей. Индексация цены в контракте определяется на основе динамики в предыдущие полгода», – рассказывает Кондратьев. Именно поэтому в Великобритании происходит уже второй раз за год повышение тарифов. Цены на СПГ уже больше года только растут.

    «Единственная мера поддержки, которая есть в Великобритании, это адресные субсидии наиболее бедным гражданам. Средства на эти субсидии берутся из сбора на сверхприбыль нефтегазовых компаний», – говорит эксперт.

    «Для сравнения: Франция де-факто заморозила цены на электроэнергию для бытовых потребителей. Не только потому, что во Франции этим занимается госкомпания, а в Великобритании – частные компании. Главная причина – в структуре генерации.

    Франция сохранила атомные станции, и они позволяют рассчитывать на сравнительно постоянный тариф. Цены на уран на мировых рынках тоже, конечно, выросли за последние полтора года, но не так сильно, как на газ. А в Великобритании основной является именно газовая генерация», – говорит Кондратьев.

    Иными словами, можно сказать, что жителей Франции от резкого роста коммунальных услуг в текущей ситуации спасают атомные станции, Польшу – угольная генерация, Германию – и то и другое. Хотя Германия отчасти оказалась в той же ловушке, что и Великобритания, потому что в своем желании избавиться от угля и атомной энергии она шла следом за Лондоном.

    «Сказать, что остальные страны Европы ждет то же, что и Великобританию, наверно нельзя. Сложно будет всем, но сложно по-разному», – заключает собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •