Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совфед единогласно одобрил принятие новых регионов в состав России

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    В США низкие запасы газа и снижается добыча
       18 августа 2022, 22:25
    Фото: Cliff Owen/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Разрываемая от газового кризиса Европа может оказаться в одной лодке с США. Там эксперты тоже увидели риски для возникновения энергетического кризиса этой зимой. Однако у Вашингтона, в отличие от Европы, есть возможность спасти свой внутренний рынок от коллапса. Причем ценой усугубления кризиса в ЕС.

    Энергетический кризис этой зимой может угрожать не только Европе, но и США. До отопительного сезона в США осталось всего два с половиной месяца, а запасы газа в стране на зиму в настоящее время на 10% ниже, чем обычно в этот момент года, поскольку жаркая погода увеличивает спрос на электроэнергию для охлаждения воздуха в помещениях, передает Bloomberg.

    В то же время общий объем добычи газа на внутреннем рынке снизился на 1 млрд кубических футов в сутки с пикового уровня в 98,7 млрд кубических футов в сутки за неделю, закончившуюся 6 августа.

    При этом Европа готова платить за СПГ из США в семь раз больше продажной цены в самих Штатах. Для сравнения: в США цена составляет 9 долларов за миллион БТЕ (и это 14-летний максимум), тогда как в Европе – 67 долларов за миллион БТЕ. Все это и создает риски для энергетического кризиса в США, пишет Bloomberg.

    «До 2016 года США были импортерами газа. Первый крупный СПГ-завод для экспорта газа открылся у них только семь лет назад. Поэтому раньше у США был смысл закачивать летом большие объемы газа в подземные хранилища на зиму.

    Во-первых, какие-то поставки импортного газа могли прерваться. Во-вторых, цены зимой могли серьезно вырасти. Но теперь США стали нетто-экспортером газа», – объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    «Снижение добычи может быть связано в том числе с запугиванием инвесторов, что не стоит вкладываться в традиционную энергетику. Демократическая администрация поддерживает зеленую энергетику. Поэтому даже сланцевики теперь не спешат увеличивать добычу, а предпочитают зарабатывать (выводить прибыль в дивиденды) и гасить кредиты», – добавляет эксперт.

    Теперь США перестали быть «Европой», которая зависит от импорта углеводородов. Поэтому, в отличие от ЕС, бояться энергетического кризиса и заоблачного роста цен простым американцам вряд ли стоит. Если будет холодная зима и спрос резко подскочит на внутреннем рынке, США не надо будет в панике искать СПГ на мировом рынке. Американские власти в качестве антикризисной меры могут просто «запечатать» экспортный газ внутри страны.

    И для этого вряд ли будут использоваться рыночные методы. Чтобы американский СПГ вернулся на внутренний дефицитный рынок, в США цены на газ должны будут взлететь как минимум до тех же уровней, что в Европе, а лучше – еще выше. Сейчас в Европе тысяча кубометров стоит больше 2,5 тыс. долларов, а зимой ожидается цена в 4 тыс. долларов и более.

    Такого резкого скачка цен, как в Европе, внутри страны американские власти вряд ли допустят, поэтому в кризисной ситуации они, скорее всего, в ручном режиме запретят экспорт СПГ,

    считает Юшков.  

    «Это можно сделать завуалированно. Например, в виде проведения дополнительных проверок СПГ-заводов, которые вынуждены будут остановиться и не сжижать газ. Таким образом, на какое-то время определенные объемы экспортного американского газа будут заперты на внутреннем рынке», – говорит Игорь Юшков.

    Но совершенно нельзя исключать, что власти США введут официальное ограничение на экспорт СПГ. «Мы видели, как США запретили экспорт нефти и нефтепродуктов по результатам энергетического кризиса 1973 года. Запрет сохранялся практически до 2010-х годов. Если США будут защищать внутренний рынок газа, они тоже не будут стесняться подобных мер», – считает эксперт ФНБ.

    Таким образом, в США действительно наблюдаются предпосылки для дефицита газа в отопительный сезон, однако они смогут решить эту проблему легко и быстро. В отличие от той же Европы.

    Но основная война за СПГ этой зимой ожидается именно между Европой и Азией. Она просто неизбежна вне зависимости от того, какая ситуация сложится на энергетическом рынке самих Штатов. Но проблемы на американском рынке точно усугубят энергетический кризис в Европе, которая может лишиться части американского СПГ.

    «Пока борьбу за СПГ выигрывают европейцы, потому что они побогаче, по крайней мере, части азиатских стран. Поэтому они перекупают объемы СПГ. Бедная Азия уже проиграла Европе.

    Это Пакистан, Бангладеш, Индия, которые не готовы платить по 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. А европейцы – готовы. Поэтому многие поставщики СПГ разрывают контракты с бедными странами и отправляют эти объемы в Европу. Потому что даже с учетом уплаты неустойки за срыв контракта это сулит сверхприбыли», – говорит Игорь Юшков.

    Однако зимой, когда дефицит возрастет, усилится и конкуренция рынков за СПГ. В игру вступят более богатые и сильные – Япония, Южная Корея и Китай. Поэтому цены на СПГ неизбежно вырастут.

    «Сейчас европейцам еще во многом везет. Потому что в Китае был коронавирус, и он снизил объемы промышленного производства и потребления энергии. Плюс Китай перестал стесняться, оглядываться на Европу – и стал активно использовать уголь как взаимозаменяемый ресурс. Но дальше борьба усилится», – считает Юшков.

    Если еще и США начнет тушить собственный пожар запретом экспорта своего СПГ, то энергетический кризис в Европе приобретет еще более страшные масштабы. В этом плане России по-прежнему остается только наблюдать за развитием событий со стороны. Чем хуже будет положение европейских стран, тем быстрее это вынудит их заняться поиском компромиссов. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •